За сохатым

Я проживал в городе Тобольске более двадцати лет. Во время работы в лесхозе, затем в производственном объединении «Тобольсклес» мне довелось побывать в разных уголках большого Тобольского района.

Кстати, его площадь составляет 15 600 квадратных километров, что втрое больше площади Викуловского района, большая его половина занята лесом. Протяжённость территории с севера на юг – 119 км, с запада на восток – 125 км.

Передвигаться приходилось на разном транспорте: от снегохода "Буран" до вертолёта МИ-8. Красива тобольская тайга, особенно ранней осенью! По природной классификации район относится к подтаёжной зоне. Здесь лиственные леса тесно перемежаются с хвойными, много кедровых боров. Район издавна славится богатыми охотничьими угодьями и ресурсами. Я с друзьями бывал на разных охотах. Осенью мы ездили за глухарём, который любит вылетать на галечники на берег речки или на гравийную дорогу. В начале зимы, после установления снежного покрова, начиналась охота на копытных, в основном на лося. Об одной такой охоте я и хочу рассказать…

В конце ноября 1997 года мы получили две лицензии на отстрел лося. Выехали в субботу рано утром на вахтовке "Урал". Компания состояла из семи человек – все заядлые охотники. Старшим охоты был мой друг Александр Дубовский. (Позднее я посвятил ему свои стихи). Он в то время работал начальником цеха одного из подразделений "Тобольскнефтехима" и организовывал поездки на охоту и рыбалку по линии профсоюза.

Место охоты находилось в 60 км от Тобольска, где леспромхоз вёл заготовку древесины. Там на вырубках лоси кормились корой сваленных осин, порослью ивы и других пород. К рассвету мы добрались до места. В выходные работа на лесосеках не велась (если план "не горел"), и нам никто не мешал.

Проездив почти до обеда по лесным дорогам, мы не встретили свежих следов. После небольшого перекуса поехали в дальний квартал. Пересекли глубокий лог и увидели, наконец, свежий переход. Два лося прошли в сторону густого ельника. Объехали часть массива – выхода лосей не было. Решили сделать загон. Пятеро встали на номера вдоль просеки, двое пошли загонять зверя. При таком способе охоты собак, как правило, не берут.

Я встал около высокой пихты, держа двустволку наготове. Сделал отмашку Виктору Ковалёву – соседнему номеру – и замер. Загон был большой, ждать пришлось долго. Наконец раздались крики приближающихся загонщиков. Они шли пешком, так как снега было ещё мало. Лоси не появлялись. Вдруг почти напротив меня слегка качнулись заснеженные ветви. Приглядевшись, я увидел крупного лося, который стоял неподвижно, ловя звуки своими большими ушами, как локаторами. До него было около сорока метров, корпус скрывал мелкий ельник, и я решил выждать. Неожиданно раздался выстрел в загоне. Как вскоре выяснилось, один из загонщиков выстрелил по взлетевшему глухарю. Стрельба в загоне правилами допускается. Но этот выстрел всё испортил! Лось-бык резко рванул вперёд. Я выстрелил дважды, обе пули попали в цель. Бык споткнулся, но продолжал бежать – раны оказались не смертельными. За ним выскочила лосиха, по ней выстрелил Ковалёв. Она круто развернулась, помчалась к логу и ушла из опасной зоны. Крови на её следах не было. Пока я и Виктор перезаряжали ружья, сохатый (так охотники иногда называют лосей-самцов) пронёсся между нами, оставляя на снегу кровавый след.

Быстро собрались все. Решили выжидать, чтобы дать зверю лечь. После тяжёлой раны он может уже не встать. Через полчаса мы вчетвером пошли по следам подранка. Трое поехали в объезд. Вскоре обнаружили первую лёжку. Услышав погоню, зверь поднялся и пошёл. У лося слабое зрение, но превосходный слух. Разговор или шаги человека он может услышать за сотни метров.

Сохатый избегал открытых мест и в конце концов привёл нас в такой бурелом, что продвигались там с большим трудом. Между тем стало темнеть, зимний день короток. Пришлось возвращаться к месту сбора. По правилам, раненого зверя нужно добирать. Мы решили переночевать в вагончике леспромхоза, где стояла печка-буржуйка. Вечером в стороне, куда ушёл лось, был слышен волчий вой.

Утром, проехав немного вперёд, мы быстро встали на вчерашние следы. И вскоре вышли к месту разыгравшейся ночью битвы. Волки настигли раненого лося в частом осиннике возле болота. Здесь сохатый принял свой последний бой. Его мощные рога и острые копыта были грозным оружием. Мелкие деревца вокруг были переломаны и забрызганы кровью. Волкам дорого обошлась их победа. Один лежал замертво, втоптанный в снег. Второй, матёрый, с перебитым хребтом, отполз недалеко и был ещё жив. При нашем приближении волк злобно оскалился. Выстрел в голову прекратил его существование. От лося остались лишь обглоданный череп с ветвистыми рогами, крупные кости и копыта. По числу отростков на рогах – ему было тринадцать лет. К слову, средняя продолжительность жизни лося – пятнадцать лет. В северных районах она меньше.

Так закончилась наша охота на сохатого. На память о ней остались его красивые рога, которые после обработки на косторезной фабрике я повесил в прихожей своей квартиры.

Станислав ПЛЕСОВСКИХ, г. Ишим

Теги: рассказ

Другие материалы по тегу "рассказ"