Всему своё время
Вся наша жизнь идёт по заранее написанному сценарию. Иначе как можно объяснить удивительные вещи, которые с нами иногда случаются? Рассказали друзья одну историю, произошедшую зимой.
Весело шумела сельская свадьба. Не один тост уже произнесли, не один стакан разбили.
Невеста, красавица, в пышном белом платье кружится – улыбка с губ не сходит. Волосы богатые, шёлковыми лентами перетянутые, белыми цветами украшенные, только успевают в стороны разлетаться…
На свадьбу, как правило, вся родня собирается. И жениха, и невесты. Невеста наша, викуловская, а жених из Новосибирска. Бабуль своих стареньких тоже не забыли за стол усадить. Вот и сидят Матрёна Тимофеевна да Ирина Дмитриевна, на молодых любуются. И словом толком не обмолвиться – музыка грохочет…
-- А волосища-то у Насти какие… Длиннющие, густющие! – заохала бабуля жениха Ирина Дмитриевна.
-- Да… А ты бы знала, сколько с ними мороки было! – перекрикивает музыку Матрёна Тимофеевна. – Ой! Мать её на работу утром торопится – на меня Наську. Накормить девку надо и волосы подобрать в школу. Это щас то в хвост соберут, то растрёпанными идут, а раньше с этим строго было. Вот усажу её на пол между колен своих, массажку возьму и чешу минут десять только, чтобы все куделя разошлись. Потом только колосок плести начинаю…
-- Кто там в волосах у неё был? – кричит женихова бабка.
-- Куделя – говорю!
-- Это кто за звери такие?
-- Да типун тебе на язык, Ирина Дмитриевна! Какие звери?! Куделя – говорю, -- повторила Матрена Тимофеевна.
-- Это что за куделя? – недоумевает старушка.
-- Ну так когда волосы запутываются в комки, с трудом прочесываешь. Как у овечек в шерсти, куделя.
-- Ты меня, сватья, извини, -- возмутилась Ирина Дмитриевна, -- но ни о каких куделях в жизни не слыхивала. Другое дело – колтуны. Так волосы закатанные называются.
Здесь очередь Матрёны Тимофеевны негодовать пришла:
-- Да что за колтуны? Жизнь живу, и всегда куделями называли. Путаешь ты что-то. У тебя вон парнишка внучок рос, какие, поди, там куделя – три волосины.
-- Да уж не три волосины, но колтунов точно не было! – обиделась Ирина Дмитриевна и демонстративно от собеседницы отвернулась.
А Настя кружит-кружит, но вдруг заметила, что бабульки серьёзные сидят, не едят, не пьют, губы поджали. Подошла она к ним сзади, обняла старушек:
-- Чего пригорюнились? Внучку с внуком жалко?
-- Поди разбери её, непонятно, что говорит, слова какие-то выдумала новые, -- ворчит Матрена Тимофеевна.
-- Такие уж и новые! Не знаешь, как называется, так и молчи, -- не уступает бабка жениха.
-- Ну вы как две трёхлетки в песочнице, формочки не поделили, -- смеётся Настя. – Ну-ка рассказывайте про свои новые слова.
Старушки оживились, приготовившись, как говорится, с пеной у рта свою правоту отстаивать.
-- Вот ты помнишь, Настя, как я тебе маленькой волосы расчёсывала? – Матрёна Ивановна, чувствуя поддержку внучки, начала свой рассказ.
-- О, баба, это забыть трудно! Как ты мне косы драла! – Настя рассмеялась, вспомнив своё детство. – Между коленей зажмёшь, плетёшь так, что голова потом целый день стянутая.
-- А куделя как чесали, помнишь?
-- Помню! Особенно если после бани не расчешешься да спать ляжешь. Наутро вся голова в куделях!
-- Вот! – с довольным видом Матрёна Ивановна повернулась к сватье. – А ты говоришь, нет никаких куделей!
-- Настенька, так ведь не куделя это были, а колтуны, -- не сдаётся Ирина Дмитриевна.
-- Ну, колтуны, куделя. Какая разница? – говорит Настя.
-- Да как какая?! Что за куделя? Слова такого нет!
Настя подтянула стул, села между бабулек, обняла их за плечи и, улыбаясь, посвятила старушек в тонкости науки диалектологии:
-- Вот мы, баба, где с тобой живём? В Тюменской области. Корни наши откуда? С рязанщины. Кудель у них – это кусок шерсти для прядения. Волосы сравнили с шерстью, вот куделью и назвали. А ты, баба Ира, откуда родом?
-- С Белоруссии отец мой. За Омск семья переселилась, когда голодно на родине стало.
-- Ну вот. Белорусы, значит, спутанные комом волосы колтунами называли. У каждого народа, даже в каждой области свои названия есть, и два человека из разных уголков России могут не понять друг друга. Вот как вы! Об одном и том же говорите, словами разными называете. Диалекты! Вон Пашке говорю как-то: чебаков жареных будешь? А он мне: что это? Это язь, оказывается. А мы на юге Тюменской области маленьких язей чебаками называем.
Захохотали тут старушки, снова лучшими подружками сделались. Настя чмокнула обеих в щёки и побежала к гостям. А бабульки ещё долго смеялись, друг над другом подтрунивали. Даже рюмочку хлопнули, чего за ними давно не наблюдалось.