Люди – главное богатство!

2 февраля 2019 года районная газета «Красная звезда» опубликовала статью «Село должно жить» бывшего председателя колхоза им. Энгельса, заслуженного работника сельского хозяйства России и человека крайне неравнодушного – Ивана Фёдоровича Кельтмана.

Что нужно человеку: сиди на заслуженной пенсии, копайся в своём огороде да занимайся внуками? Но нет! Болит душа Ивана Фёдоровича за родное село, так как пустеет оно, и привычный коллективный и общинный уклад жизни в нём разрушается. Для того чтобы село жило, Иван Фёдорович Кельтман в своей статье предлагает: "Навести порядок, можно только опираясь на честное население. Люди должны не просто жить на селе, а чувствовать ответственность за всё происходящее, видеть перспективу удовлетворения, а не сожалеть от жизни на селе".

   Чтобы на деле проявить о людях заботу и массово занять их полезным для себя и государства трудом, Иван Фёдорович предлагает: после разрушения колхозов хотя бы воссоздать в районе муниципальное предприятие "Заготконтору". Где, к слову, были бы ещё и созданы дополнительные рабочие места, и от её деятельности поступали бы налоги в местный бюджет.

   В связи с этим припоминается, как в марте 2002 года проходили выборы в Викуловскую районную Думу, и я написал статью "Новое – хорошо забытое старое" в районную газету "Красная звезда". В статье, вызвавшей широкий общественный  резонанс, предлагал на базе сумевшего сохраниться Викуловского РайПО вновь создать для населения "Заготовительную контору". Тем более что всё необходимое для этого, в том числе и недавний опыт у районного потребительского общества, есть.

   В то время председатель Викуловского РайПО Сергей Романович Малышкин избирался в районную Думу. Ответил он на этот вопрос избирателям через районную газету, что Викуловскому РайПО это по силам, но без политической воли районной и областной власти ему его не решить. И как ни просили тогда люди в сельских поселениях на встречах с районными властями решить положительно этот вопрос – никто их не услышал. А ведь согласно ст. 3 Конституции России народ осуществляет власть непосредственно через государственные органы власти и через органы местного самоуправления. Местное самоуправление – это право граждан данной территории на самостоятельность решения местных задач.

   Сколько упущено драгоценного времени, а ведь оно могло сработать на позитив по сохранению численности населения района и занятости его полезным трудом.

И то, что предложил И. Кельтман, надо обязательно воплотить в общее развитие нашего района – труженика.

   А то, что Викуловский район – труженик и населён своеобразными и свободными людьми, отметил ещё более двухсот лет назад в своих путевых записях Александр Николаевич Радищев, сосланный в глухую Сибирь за критику крепостничества. Проезжая по Сибирскому тракту наши места в июле 1791 года, он записал: "По речке Барсуку селений много, Викулово сидит на прекрасном месте, на Ишиме и заливе. Земля чёрная. Живут в той слободе купцы. Мужики бойкие". Радищев отмечал зажиточность старожилов и бедность недавних поселенцев, что и понятно, так как со временем на всяком месте и камень обрастает. Ныне в память о нём одна из улиц красивого и ухоженного нашего районного села Викулово носит имя Александра Николаевича Радищева.

   В 1879 году по переписи населения в границах современного района уже значилось 65 селений, в коих проживало 20354 человека. К 1927 году количество сёл и деревень почти удвоилось, а население выросло без малого до 36000 человек. Ныне население Викуловского района составляет 15627 человек.

   Викуловский район – родина первых Героев Социалистического Труда Тюменской области. Это председатель колхоза им. Фрунзе Василий Спиридонович Гольцов и бригадир этого же колхоза Прокопий Семёнович Артамонов, награждённые Родиной в первые послевоенные годы за высокие урожаи хлеба. В увековечивание их памяти названы улицы областного центра – города Тюмени.  Несколько позже к ним присоединилась комбайнёр совхоза "Озернинский" Васса Ивановна Кириллова. Кстати, прежде чем удостоиться высоких званий Героев Социалистического Труда, эти люди защищали Родину в Великой Отечественной войне, имели её боевые награды и не единожды в боях были ранены. В отличие от мужчин, Васса Ивановна Кириллова трудилась для фронта в тылу и была награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

   Нужно гордиться и помнить, что в годы судьбоносной для нашего народа войны Совет Народных Комиссаров Союза ССР по итогам 1943 г. за высокие показатели в сельском хозяйстве для нужд фронта признал Викуловский район Победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании и наградил на вечное хранение именным Красным Знаменем. На знамени золотыми буквами вышиты слова: "Под знаменем Ленина-Сталина – вперёд за дальнейшее укрепление могущества нашей Родины". (Слово "Сталина", видимо, во времена власти Хрущёва со знамени было удалено, хотя до сих пор угадывается на нём и читается). Это высокая оценка трудящимся Викуловского района: женщинам, старикам, детям во имя нашей общей и славной Победы над фашизмом. Глядя на стёртые со знамени имя и слово "Сталин", который в годы Великой Отечественной войны был председателем Совета Народных Комиссаров и Верховным Главнокомандующим Красной армии, понимаешь связь с нынешним стиранием памяти у народов Европы, с разрушением памятников на братских могилах наших дедов и отцов – воинов-освободителей. И здесь, как и везде, всему своё время. Как пел Владимир Семёнович Высоцкий: "Нас всегда заменяют другими, чтобы мы не мешали вранью".

   Знамя как бесценная реликвия нашего славного района хранится в Викуловском народном краеведческом музее им. А. В. Давыдова.

   В те грозные годы священной и справедливой для советского народа войны из Викуловского района ушли на фронт 7360 мужчин и женщин. Из них 4170 человек так и не вернулись домой. Они остались лежать на полях сражений, оставив нам право жить свободным народом на родной земле.

   Пишу об этом, так как 2020 год – юбилейный год 75-летия Великой Победы.  Тысячи наших земляков за героизм и труд в годы Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями Родины. Трое викуловчан заслужили высокое звание Героев Советского Союза. Это Фёдор Иванович Дозорцев, Даниил Васильевич Гапоненко и Андрей Дмитриевич Фролов. И, как бы перенимая славную эстафету, в 1998 году наш земляк лётчик-испытатель Михаил Иванович Поздняков был удостоен высокого звания – Героя России.

   В послевоенные годы пять раз в разные периоды времени Тюменскую область в Верховных Советах РСФСР и СССР представляли викуловчане, будучи народными депутатами. Это Варвара Петровна Бабушкина, Василий Спиридонович Гольцов, Николай Гаврилович Токарев, Анна Васильевна Сиюткина, Васса Ивановна Кириллова. Кстати, викуловчане хорошо сохранили в своей памяти 1962 год, когда под причудой хрущёвской "оптимизации" сживали с насиженных мест деревни, укрупняли центральные усадьбы колхозов и совхозов, объединяли из нескольких в один районы. Три района – Абатский, Викуловский и Сладковский – объединили тогда в один с центром в Абатске.

   Ничего, кроме неурядиц в управлении и ущерба экономике нашего района, это вредоносное укрупнение не принесло. 7 января 1965 года Викуловский район был вновь восстановлен. То, что он развивался, доказывает 1968 год, когда Викуловский маслозавод, опираясь на собственные ресурсы, произвёл 9000 тонн сливочного масла и 510 тысяч условных банок сгущённого молока. А в 1992 году перед сознательным развалом коллективных хозяйств Викуловский район собрал свой рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур – 109, 9 тысячи тонн при посевной площади 46,3 тысячи га и урожайности 23, 7 центнера с гектара.

   Не надо оплёвывать своё героическое и великое советское прошлое, выставляя себя на посмешище недоброжелателям и русофобам, пытающимся всеми силами стереть эту память из народа.

   Народ отчётливо понимает, что его историю то и дело подгоняют под нужную идеологию. Но ещё Михаил Васильевич Ломоносов говорил и, кстати, знал, о чём говорил, что: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего".

   Время разбрасывать камни – время их собирать. Считается, что сильным людям свойственно признавать свои ошибки. В Интернете немало статей, призывающих возвратиться к коллективным хозяйствам под патронатом государства.  А почему бы и нет? Это придаст стабильность в обществе, поможет освоить заброшенные земли, создать множество рабочих мест, увеличить производство своей качественной сельхозпродукции. А главное – решит вопрос с массовым вымиранием сёл и деревень и поднимет рождаемость.

   "Судьба России, её исторические перспективы зависят от того, сколько нас будет",  -- заявил в послании Федеральному Собранию президент Владимир Владимирович Путин. "Демография – это сфера, где нет универсального, тем более узковедомственного решения. Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета – сбережения и приумножения народа России".

   Если в городах людям, потерявшим работу, ещё удаётся хоть как-то найти новое место, то в сельской местности это почти невозможно. Государство – это система жизни народа. Народ не должен утрачивать многовековые корни и смысл справедливого жизнеустройства. Демография страдает от страдающего духа народа. Русский народ – народ-коллективист! И это всегда помогало ему осваивать огромные просторы и выживать в самых суровых условиях.

   Закон о местном самоуправлении и призывает осуществлять свою деятельность с учётом местных обычаев и традиций.

   Люди всегда мыслили жизнью, а не партийными делами. Постоять за Родину –  для нашего народа всегда было делом привычным и делом чести.

   В соседней и братской Белоруссии не стали избавляться от государственной системы колхозов. Время рассудило, и сегодня Белоруссия в полном объёме обеспечивает здоровыми продуктами питания не только себя, но и делится с другими странами, в том числе и с Россией.

   Колхоз – это производственный кооператив. Коллективизацию делали под трактора, большие поля и сорта пшеницы.

   И ещё одно хотел процитировать из послания президента Федеральному Собранию в начале этого года: "Мнение людей, наших граждан, народа как носителя суверенитета и главного источника власти должно быть определяющим. Всё в конечном счёте решают люди и сегодня, и в будущем, и в выборе стратегии развития страны, и в повседневных вопросах жизни в каждом регионе, городе, посёлке. Сильную, благополучную, современную Россию мы сможем построить только на основе безусловного уважения к мнению людей, к мнению народа".

   Почему президент призывает органы местного самоуправления прислушаться к мнению народа, а не приказывает? Да потому, что по действующей Конституции России 1993 года местное самоуправление выведено из системы государственной власти. Назначение должностных лиц местного самоуправления органами государственной власти не допускается. Обладая статусом самостоятельного субъекта, самоуправление призвано способным создавать условия для максимально эффективной реализации местных интересов и потребностей. Вот и призывает их президент к "уважительному мнению народа".

   Деревня всегда была основой жизнедеятельности русской цивилизации, её духовного здоровья и воспроизводства народа. Смерив гордыню и умерив пыл, ныне нужно цепляться за всё, что способно оздоровить общество и уберечь от ненужных ему потрясений, о которых только и мечтают наши недруги.

   Если мы, как любящие, думающие и совестливые граждане России, коих нас – большинство, будем способствовать этому, то кто же нам в этом может помешать?

   Интересно, а что на этот счёт думает господин Народ как носитель суверенитета и власти в нашем Отечестве?

                                          

Другие материалы по тегу "размышления по поводу"