Почему вырубают тополя?

Почти вековые деревья ликвидируют во многих населённых пунктах района. Жители этим обеспокоены

                                  Не рубите тополя, не губите

    Шли мы с соседкой по улице Радищева и наблюдали такую картину: опять обрубают тополь. Вспомнились слова: "Видно, он кому-то помешал".

    Чаще всего тополя, берёзы создают неудобства для линии электропередачи. Вот и этот помешал. Сажал его хозяин дома, скорее всего, когда этих линий не было и в помине. Но время идёт, вырос этот тополь гораздо выше дома. Тополя у нас – выше пятиэтажных домов. Вот на юге России эти деревья поменьше. Там пирамидальные тополя растут вдоль дорог, и они никому не мешают. Гуляя осенью в одном из парков Тюмени, я обратила внимание на особенности этих исполинов: они раньше других деревьев сбрасывают листву. Ещё берёзки стоят золотые, клёны не сбросили листву и крылатки, а тополиные листья усыпали все дорожки. Идёшь по этому золоту и чувствуешь особый запах. Он, наверное, сохранился с самой весны. По нему с любого расстояния можно понять, что неподалёку растёт тополь. У нас в селе нет таких тополиных ковров, потому что нет такого уголка, где бы эти деревья росли дружно, рядом. Вернее, был один: на улице Чапаева у двухэтажного дома. Потом тополя "обезглавили", и стали теперь они похожи на большие пни. По весне так на них и вообще больно смотреть, когда тянутся они к небу, к солнышку своими молодыми побегами, которые не могут спрятать их обрубленные стволы.

   Прочитала в нашей газете статью о том, что в Тюмени будет проходить акция "Посади дерево". Хорошо бы и у нас проводить такие акции, потому что трудно вырастить молодые деревца. Кто-то и пытается посадить, но когда начинают летом массовый выкос травы, ни один саженец не сохранится. Всем, я думаю, приятно смотреть на молодые сосёнки, которые растут через дорогу от магазина "Низкоцен". Сохранились, выжили.

   У нас в селе есть даже улица, называется "Зелёная". Я как-то спросила жительницу этой улицы, почему она так называется. Она ответила: "Так у нас на улице все заборы зелёные". Вот, оказывается, откуда название. Так у нас могут появиться и улица Синяя, Жёлтая.

   Деревья нужны не только человеку. Птицам они нужны ещё больше, ведь вороны, голуби не могут сидеть на мелком кустарнике. Я не раз видела дятла, который облюбовал для добычи столб. Уселся на самом его верху и трудился, добывая личинки, не обращая внимания на прохожих. А воробьи… Они так рады нынешней тёплой зиме, собираются стайками, да такое весёлое чириканье устраивают, что кажется, будто скоро весна. Не можем мы жить без деревьев и кустов! Может быть, стоит поддержать акцию тюменцев? А пока хотя бы… поберечь тополя.

Людмила ТОМИЛОВА, с. Викулово

 

                                Истёк, так сказать, срок годности

   Да, для большинства жителей тополя – это деревья их детства, юности. В советское время это было одно из самых популярных растений для озеленения городов, сёл и деревень. Известно, что программу массового озеленения запустили в пятидесятых годах прошлого столетия. После войны многие города были опустошены и разрушены, требовалось восстановление зелёных насаждений. Выбрали тополь из-за его неприхотливости, быстрого роста и способности хорошей фильтрации воздуха. Также это одно из деревьев-долгожителей, и люди, сажая их, увековечивали тем самым память о себе. Однако в тот период в деревнях и сёлах ещё не задумывались о том, что однажды их посадки станут помехой для будущих электролиний…

   В последнее время от посадки тополей отказываются по всей России. Потому что теперь посадить тополь – это означает создать работу для последующих поколений. Неизбежно настанет время, когда его придётся убирать, срубать, вывозить. В природе тополя могут прожить 100-200 лет, но в условиях города или села в возрасте 70 лет это уже дерево с дряхлой древесиной. Оберегая человека от воздействия вредных экологических факторов, тополь быстро стареет. Древесина становится хрупкая и ломается при малейшем ветре. То же касается и тополей в Викуловском районе. Внешне они кажутся красавцами-гигантами, но, когда их срубают, оказывается, что внутри они гнилые. Всем им как раз порядка 70 и более лет. Истёк, так сказать, их срок годности. Жалко, но ничего не поделаешь. Здесь уже представляется опасность, потому что в любую минуту дерево может рухнуть, придавить человека, автомобиль или дом.

   -- Главная причина вырубки тополей – их возраст, -- говорит директор МУП "Рынок "Центральный" Виталий Ашихмин. – Если тополь упадёт на дом, то разнесёт его в щепки. Кто будет восстанавливать ущерб? Стоит ли умиление отжившим свой век деревом тех проблем, с которыми столкнутся хозяева? Я думаю, что нет. Вторая причина в том, что тополя действительно стали задевать электролинии. Из-за этого могут возникать сбои в системе подачи электричества на определённых участках. К тому же люди с заболеваниями дыхательных путей не переносят тополей. Аллергикам тоже тяжело жить рядом с ними. И немало пожаров возникает по вине тополиного пуха. В общем, с какой стороны ни посмотри, тополя вызывают одни сплошные затраты. Как украшение села они уже простояли много лет, теперь пора их убирать. В аварийном состоянии находятся тополя в селе Озерном. Недавно пилили старые деревья в Ачимово. Такая работа должна быть проведена на всех участках, где ещё остались такие почти вековые исполины.

   Возможно, Людмила Томилова правильно заметила, что в ближайшем будущем тополя совсем искоренят в населённых пунктах. Нужно искать какую-то альтернативу для озеленения территорий. Но те, кто так любит запах тополиных побегов, могут найти свой вариант. Пусть деревья растут, только за пределами селений. Можно выделить место для них и на своём участке, к примеру, где растёт картофель и поблизости нет хозпостроек. Молодые топольки неприхотливы и обязательно приживутся, а уж тем более, если за ними ухаживать.

Анна НАУМОВА

Другие материалы по тегу "Размышление по поводу"