Сыч
История, о которой пойдёт речь, произошла в 70-х годах прошлого века. Я услышал о ней много лет спустя, когда волею судьбы оказался там, где это происходило.
Это произошло в сентябре 1958 года. Славка тогда учился в 1 классе Поддубровинской школы. Он запомнил этот случай на всю жизнь.
Немного истории. Славкин отец Семён Александрович в те годы работал председателем колхоза им. Ленина. После первого объединения мелких хозяйств в 1950 году в него вошли колхозы им. Карла Маркса (д. Юшкова) и "ХХ-я годовщина октября" (д. Волынкина). Время тогда было трудное. Автомобилей ещё не было. Главный транспорт в деревне – лошадь. Даже ходков и сёдел не хватало. Председатель с утра до позднего вечера мотался по полям и фермам верхом на жеребце Орлике.
Постепенно колхоз окреп и стал одним из передовых в районе. Появились первые прицепные комбайны, автотракторная техника. Была построена звероферма для выращивания лис – чернобурок. Вблизи Юшковой располагалась большая колхозная пасека, где работал Славкин прадедушка Наум. Он же заложил там фруктовый сад – первый в округе. В 1955 году колхоз им. Ленина стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки зерновых культур и льна-долгунца. В 1957-ом ещё раз – по звероводству и пчеловодству. Тогда отец привёз из Москвы медаль и подарки всей семье: Славке, двум дочерям и жене Марии Андреевне. В следующем году колхозу выделили легковой автомобиль "Победа".
Разъезжая по колхозу, Семён Александрович нередко брал с собой сына. Однажды они вдвоём (водитель отпросился копать картошку) поехали в Волынкино. Оттуда заехали на льнозавод, что неподалёку. Под вечер приехали в Юшкова, где жили дед Наум и баба Саша. Они угощали, как всегда, от души. На столе фрукты, овощи, грибы, мёд и напиток медовуха.
Уже стало смеркаться, когда они выехали домой. Отец любил быструю езду и на ходу напевал любимую с военных лет "Тёмную ночь". Накатанная грунтовка вела вдоль высокого берега Ика. Вдруг испуганная светом фар, наперерез машине метнулась лошадь. Семён Александрович резко отвернул в сторону и нажал на тормоз. Пройдя юзом по траве метров пятнадцать "Победа" остановилась, повиснув передними колёсами над обрывом. Внизу "зиял" небольшой омут. Отец осторожно через заднюю дверцу вытолкнул Славку и выбрался сам. Тот ещё не успел испугаться, но видя, как отец вытирает испарину со лба, понял, что дело серьёзное. Сзади чернели две борозды – колеи. Отец взял сына за руку, и они пошли обратно в Юшкова. Вернулись вскоре на тракторе "Беларусь", которым управлял Володя Павин. Зацепили "Победу" сзади тросом и вытащили на дорогу. Оставшиеся до Поддубровного пять километров проехали потихоньку. Дома их встретила обеспокоенная Мария Андреевна. Привыкшая к частым поездкам мужа, она в этот вечер почувствовала тревогу и ходила от окна к окну.
Отец за ужином смеялся, рассказывая, как они чуть не задавили лошадь, умалчивая о главном. Славка, осмысливая произошедшее, всё больше понимал, что эта поездка могла стать для них последней.
Рано утром отец как обычно ушёл на работу. Славка с сёстрами стал собираться в школу. Мама – на свою почту. Жизнь продолжалась.