В лесах Тюменской области отменён пожароопасный сезон
В 2019 году пожароопасный сезон был открыт 18 апреля, на две недели раньше, чем в прошлом году, в связи с жарой, аномальной для весеннего периода.
Во время пожароопасного сезона в лесном фонде Тюменской области ликвидировано 119 лесных пожаров на общей площади 2491,62 га, 1 лесной пожар площадью 0,01 га ликвидирован в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности. 103 пожара (86,6%) ликвидировано в течение суток с момента обнаружения.
Основной причиной возникновения лесных пожаров стала деятельность человека и нарушение правил пожарной безопасности в лесах. 73 лесных пожара возникло вследствие неосторожного обращения с огнём со стороны местного населения, 38 – вследствие перехода огня с земель иных категорий, 1 лесной пожар перешёл из соседнего района, 2 – от линейных объектов. Вследствие естественных причин – грозовой активности – произошло только 6 лесных пожаров из 120.
Тушение лесных пожаров осуществлялось ГБУ ТО "Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов". Всего на тушении лесных пожаров в текущем году было задействовано 1495 человек со всех привлечённых учреждений и 444 единицы техники, в том числе подразделений пожаротушения ГУ МЧС России по Тюменской области 102 человека и 35 единиц техники. Новая техника и оборудование, закупленные в рамках реализации регионального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология" также была задействована на тушении в целях повышения оперативности проведения работ по ликвидации лесных пожаров.
На участках лесного фонда осуществлялись мероприятия по противопожарному обустройству лесных участков — по состоянию на 20 октября 2019 года проведено 5928 км противопожарных минерализованных полос, обновлено противопожарных минерализованных полос общей протяжённостью 8477 км, построено и реконструировано лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, протяжённостью 172 км.
В целом, благодаря принятым мерам по обеспечению пожарной безопасности, тушению лесных пожаров на территории Тюменской области не допущено возникновения чрезвычайных ситуаций в лесах, перехода огня на населённые пункты, объекты экономики и инфраструктуры.
Анна КОРНЕЛЮК, пресс-секретарь департамента лесного комплекса Тюменской области
Другие материалы по тегу "Актуально"
-
28 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор обратился с ежегодным посланием к депутатам Тюменской областной Думы. Во время традиционной встречи он подвёл итоги развития региона в 2024 году и обозначил задачи на будущее. На мероприятии также присутствовали главы муниципальных образований, представители духовенства, общественности и деловых кругов.
Читать далее
-
По заявлению главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, явка на выборах президента РФ в 2024 году стала рекордной в новейшей истории России. Она составила 77,44% (87,1 млн избирателей). До этого 70-процентная отметка была превышена лишь однажды — в 1991 году. Владимир Путин получил 87,28% голосов.
Олеся СУББОТИНА
23.03.2024, 13:00
Читать далее
-
Несколько лет назад жители Викуловского района добивались запуска в работу канализационно-очистных сооружений. Они находились на консервации десять лет. Запуск КОСов в 2011 году не состоялся из-за изменений в законодательстве.
Анна НАУМОВА
27.02.2024, 09:30
Читать далее
-
Слаженной и достойной считает работу правительства Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе. Так высоко он оценил уровень достижения национальных проектов со значением 100% в 2023 году, по которому регион занял первое место среди регионов России.
Читать далее
-
21 июля Александр Моор работал в Омутинском районе. Он посетил несколько объектов.
Читать далее