Сохранить лес и улучшить его качество

В День работников леса поговорим о лесовосстановлении
     Необходимость "приведения лесов Российского государства в известность, регламентирования лесопользования, создания лесного законодательства" возникла в конце XVII века, когда на Воронежской верфи  в 1685 году началось строительство Военно-морского флота. К началу 20 века была создана стройная система управления лесами и организации их охраны. 1 августа 1923 года вступил в действие Лесной кодекс РСФСР. С тех пор кодекс постоянно дополняется, изменяется, но суть его остаётся прежней – сделать управление лесным фондом бережным, сохранить лес.
   В последнее время много говорят о так называемой лесной реформе. К примеру, лесоразведение теперь  осуществляется на участках, на которых леса не произрастали, но на которых требуется создание защитных лесов для предотвращения водной, ветровой и иной эрозии почв. Лесная реформа 2019 года происходит поэтапно: начало ей положено ещё осенью 2018-го, а с 1 января 2019 года вступили в силу изменения, направленные на сохранение лесов и улучшение их качества. При этом законодатель перераспределил полномочия между федеральным центром и региональными властями.

   Введён ряд новшеств, призванных сохранить и улучшить леса. Ожидается, что лесная реформа благоприятно отразится на экологии. Среди принципов законодательства в ст. 1 Лесного кодекса появились сохранение и улучшение качества лесов (пункты 5 и 6), чему должны способствовать их охрана, защита, воспроизводство, разведение.

   Дополнительно в ЛК РФ ввели ст. 6.1, разделив земли фонда на лесные и нелесные. При этом валежник отнесли к недревесным ресурсам (как ягоды, грибы), что позволяет населению свободно и бесплатно собирать его для собственных нужд. Однако при этом гражданам, согласно ст. 11, важно соблюдать правила поведения в лесу. И лесничий Викуловского лесничества ГКУ ТО "Тюменьлес" Сергей Каренгин призывает жителей района согласовывать с лесничеством место сбора валежника, чтобы избежать недоразумений во время его вывоза.

    -- Раньше нужно было назначать мероприятия по сбору валежника, заключать договор купли-продажи, хотя цена покупки – рубль, было больше бумажной работы, -- поясняет Сергей Каренгин. – Теперь можно собирать валежник без таких обязательств, но согласовывайте с нашей структурой.

   Убрать валежник в лесу – значит, помочь очистить лес, значит, со временем это уменьшит число возгораний. А как восстановить лес?

  Весной и осенью лесничество проводит акции "Чистый лес", "Берегите лес". Добровольцы высаживают две-три тысячи саженцев. Окультуривают и парк в райцентре: делают его зелёным, чистым, красивым. 

 -- По лесовосстановлению в районе проводятся три основных мероприятия: посадка лесных культур, содействие естественному лесовосстановлению и дополнение повреждённых, погибших лесных культур, -- рассказывает Сергей Каренгин. В этом году работы по посадке  лесных культур были выполнены на площади 33 гектара, высаживались двух-трёхлетние сосны и ели, их выращивают в нашем питомнике, частично привозят из других филиалов "Тюменьлес" -- Тюмени, Голышманово.  "Содействие" выполнилось на 150 гектарах (на переувлажнённых, труднодоступных вырубках, частичная минерализация почвы). Дополнение лесными культурами – тоже сосной, елью –  осуществили на188 гектарах. Надо отметить, посадками занимаются не только работники лесного хозяйства. Помогают школьники, сотрудники районной администрации. Спасибо всем за помощь! Вообще работа у нас хорошая, добрая. Потому всем, чья профессия связана с лесом, я желаю здоровья, радости от успехов в своём деле. С Днём леса!

                       

 

 

Другие материалы по тегу "нацпроект экология"