Профилактика курения
Никотиновая зависимость является серьёзной проблемой, крепко связывая психику человека. На сегодняшний день существует несколько различных способов борьбы с зависимостью, которые помогут бросить курить
Это не одно заболевание, а целая группа: стабильная и нестабильная стенокардия; инфаркт миокарда; постинфарктный кардиосклероз; внезапная сердечно-сосудистая смерть.
Все заболевания, перечисленные выше, объединили, потому что они вызваны одной причиной — сужением просвета в коронарных (питающих сердце) сосудах из-за атеросклероза.
На стенках артерий откладываются холестериновые бляшки. Это начинается ещё в подростковом возрасте. Постепенно бляшки расширяются, а просвет в артериях сужается. Когда сердцу начинает не хватать крови и кислорода, оно посылает сигналы боли. Это хороший сценарий, потому что у больного появляется стимул заняться профилактикой. В плохом варианте (50%) первым симптомом является инфаркт или внезапная смерть. Больным нужно знать, что инфаркт возникает, лишь когда атеросклеротическая бляшка внезапно разрывается и её содержимое вырывается наружу из-под "крышки". При этом образуется сгусток крови — тромб, который полностью перекрывает ток крови по артерии. Атеросклеротические бляшки со временем увеличиваются. Это может вызвать стенокардию (приступы боли в груди), но не инфаркт. К тому, что диаметр коронарных артерий постепенно уменьшается, организм умеет приспосабливаться. Лишь бы атеросклеротические бляшки оставались стабильными — не склонными к разрыву. Ишемическая болезнь сердца развивается, когда определённые факторы повреждают стенки сосудов изнутри. В местах повреждений формируются атеросклеротические бляшки. Причины, которые запускают этот процесс: курение; повышенное артериальное давление; преддиабет или сахарный диабет; хроническое воспаление. Если у больного преддиабет или сахарный диабет, то у него в крови может быть повышенный уровень инсулина или глюкозы. Инсулин — это гормон, который вызывает спазм сосудов, задержку жидкости и повышает артериальное давление. Глюкоза связывается с белками, нарушает их работу. Образуются ядовитые "конечные продукты гликирования". Таким образом, избыток инсулина или глюкозы в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактика ишемической болезни сердца заключается в том, чтобы контролировать факторы риска, которые у человека есть. Для этого нужно вести здоровый образ жизни — правильно питаться, заниматься физкультурой, не иметь вредных привычек.
Факторы риска ишемической болезни сердца
1. Возраст. По мере старения риск ИБС увеличивается и с этим ничего нельзя поделать. У мужчин риск сердечно-сосудистых заболеваний, как правило, выше. Однако для женщин риск значительно увеличивается после менопаузы.
2.Курение. Никотин вызывает спазм сосудов. Угарный газ повреждает их внутренние стенки, ускоряя развитие атеросклероза. Курение повышает риск ишемической болезни сердца в 3-6 раз.
3.Гипертония. Если не лечить повышенное давление, то ускоряется старение артерий. Гипертония стимулирует развитие атеросклероза, приводит к инфаркту, сердечной недостаточности.
4. Холестерин в крови.
5. Сахарный диабет значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Сидячий образ жизни. Отсутствие регулярной физической активности — прямой путь к ишемической болезни сердца и другим возрастным заболеваниям.
7. Хронический стресс. Частые стрессовые ситуации разрушают артерии, ускоряя развитие атеросклероза. Люди снимают стресс с помощью курения, алкоголизма и переедания. Это вредно для сердца.
Симптомы ишемической болезни сердца
Приступы боли в груди. Может быть острая боль или сдавливающая. Приступы продолжаются несколько минут, проходят при отдыхе и после приёма нитроглицерина. Одышка возникает из-за того, что сердце не может перекачивать достаточно крови. В таком случае, кровь застаивается в лёгких вместо того, чтобы снабжать кислородом весь организм. Инфаркт миокарда возникает, когда атеросклеротическая бляшка внезапно разрывается. Образуется тромб — сгусток крови, который полностью блокирует течение крови по коронарной артерии. Симптомы похожи на стенокардию, но не проходят во время отдыха, и нитроглицерин не помогает. Также может быть холодный пот и страх смерти. У женщин симптомы стенокардии и инфаркта часто более расплывчатые, чем у мужчин. У них вместо боли в груди может быть необычная усталость, слабость. Признаки сердечно-сосудистых заболеваний у женщин похожи на грипп или переутомление от работы. Из-за этого пациентки часто не получают интенсивного лечения, которое им требуется. Если у вас необычно острый приступ стенокардии или подозреваете инфаркт миокарда, сразу звоните в скорую помощь. Госпитализация необходима. В крайнем случае, попросите кого-то довезти вас до больницы. Больному самому не следует садиться за руль при наличии симптомов, перечисленных выше.
Для диагностики ишемической болезни сердца врач опрашивает больного о его симптомах, факторах риска, истории сердечно-сосудистых заболеваний у родственников. Электрокардиограмма записывает электрические импульсы, которые распространяются в сердце. Это даёт возможность обнаружить перенесённый инфаркт, сдаются дополнительно анализы. Также могут назначить магнитно-резонансную томографию, чтобы получить максимально-детальные снимки.
Лечение ишемической болезни сердца — это переход на здоровый образ жизни, приём лекарств, а в тяжёлых случаях — хирургическая операция. Цели лечения — затормозить развитие атеросклероза, облегчить симптомы, снизить риск смерти от инфаркта и сердечной недостаточности. Лекарства, хирургия и даже альтернативная медицина не смогут помочь, если больной не соблюдает рекомендации по здоровому питанию, продолжает курить, злоупотреблять спиртным, вести сидячий образ жизни, конфликтовать в семье и на работе. Курение — главный фактор риска ИБС. Никотин сжимает кровеносные сосуды, заставляет сердце работать с перегрузкой. Угарный газ лишает кровь кислорода, повреждает сосуды изнутри. Без отказа от курения от всех остальных лечебных действий будет мало толку.
Лечение гипертонии. Нужно иметь дома тонометр и измерять артериальное давление хотя бы раз в неделю. Старайтесь держать его ниже 120/80 мм рт. ст. Если у вас давление 160/100 мм рт. ст. и выше — срочно обратитесь к врачу. Принимайте лекарства, которые он назначит.
Ишемическая болезнь сердца может вызвать серьёзные осложнения и привести к смерти. Однако методы профилактики и лечения хорошо помогают, если больной не ленится выполнять рекомендации врача. Можно уберечь себя от инфаркта миокарда и его последствий. Обсудите с врачом, как часто вам нужно приходить на повторные осмотры и сдавать анализы.
Андрей АНАНЬЕВ, врач-терапевт