О результатах деятельности правительства области в 2018 году
Демографическая политика
Для нашего многонационального общества именно семья, семейные ценности, рождение детей и уважение к старшему поколению остаются мощной нравственной основой.
Особое внимание социального блока связано с решением задач по стимулированию рождаемости, поддержке семей при рождении детей, обеспечению всех детей до трёх лет дошкольным образованием, повышению качества жизни старшего поколения.
Политика поддержки семьи, материнства и детства, которая реализуется в области, даёт положительные результаты. В 2018 году родилось 20 тысяч 717 детей. Увеличилось количество семей с детьми (до 238,7 тыс. семей, на 4,7 тыс. семей) и количество многодетных семей (до 25,7 тыс. семей, на 2,5 тыс. семей).
В 2018 году 1317 семей, имеющих трёх и более детей, бесплатно получили земельные участки. Всего такую меру поддержки получили 7,5 тыс. многодетных семей (58% от подавших заявление).
Как знак государственного и общественного признания в 2018 году медалью "Материнская слава" награждены 14 многодетных матерей, а медалью "Отцовская доблесть" – 18 многодетных отцов.
В области 96% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях.
В работе со старшим поколением применяют социальные технологии, которые позволяют пожилым гражданам, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, чувствовать себя комфортно — быть защищёнными и востребованными.
В соответствии с национальными целями социальные технологии направлены на организацию долговременного ухода за нуждающимися гражданами и создание условий для активного долголетия. За 2018 год число граждан старшего возраста – участников проектов увеличено вдвое – до ста пятидесяти тысяч человек. Сегодня 40% жителей области старшего возраста участвует в проектах "Университет третьего возраста", "Школа активного долголетия", программах по повышению компьютерной и финансовой грамотности, вовлечены в занятия спортом. Развивается "серебряное" добровольчество: это уже шесть тысяч добровольцев, в два раза больше, чем в 2017 году.
Образование
Одна из "точек напряжения" в демографической политике – обеспеченность местами в дошкольных организациях. Доступность дошкольного образования для детей 3-7 лет в области обеспечена на 100%, однако есть дефицит мест в областном центре для детей ясельного возраста и не всегда можно предложить место ребёнку по месту жительства.
Задачу решают системно: в 2018 году введены два детских сада в городе Тюмени. В 2019 году планируется ввод четырёх детских садов (Тюмень, Тобольск, Исетское). В сфере дошкольного образования развивается негосударственный сектор: работают 55 негосударственных детских садов и центров. Их посещают три с половиной тысячи детей преимущественно раннего возраста.
В школах создаются комфортные условия, соответствующие современным требованиям. В 2018 году в общеобразовательных организациях появилось 4 тысячи 788 новых мест, из них 382 – в сельской местности. Несмотря на рост числа учащихся, не допустили увеличения доли обучающихся во вторую смену (она зафиксирована на уровне 11%); в 2018 году в 63% организаций обновлена материально-техническая база.
Для ранней профориентации и самоопределения школьников, развития инженерного образования в школах области внедрены технологии повышения качества обучения по предметам физико-математического и естественно-научного цикла, созданы развивающие центры нового типа.
Проводится работа по созданию сети детских технопарков "Кванториум" (на сегодняшний день действует 1 технопарк в г. Тюмени; в 2019 году будут созданы технопарк в г.Тобольске и мобильный технопарк для работы в сельских территориях).
Как результат возросшего интереса к наукам – увеличение числа победителей и призёров интеллектуальных конкурсов всероссийского и международного уровня.
Для ребят с ограниченными возможностями здоровья созданы условия для реализации инклюзивных форм образования. 99% таких детей охвачены различными формами образования.
Год назад президент России в своём майском указе поручил создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, и Тюменская область совместно с Югрой и Ямалом активно включилась в работу.
Здравоохранение
Эффективность медицинской помощи мы связываем с развитием новых медицинских технологий, обучением кадров и наличием медицинской инфраструктуры и оборудования, которые соответствуют самым современным требованиям.
В 2018 году открыт филиал детской поликлиники в посёлке Тарманы города Тюмени. Дан старт строительству целого ряда объектов здравоохранения (поликлиники в посёлке Винзили Тюменского района, отделения судебно-медицинской экспертизы в селе Омутинском, стоматологической поликлиники в Заводоуковске, нового здания филиала поликлиники в микрорайоне "Менделеево" и поликлиники в микрорайоне 7а города Тобольска). Ведётся реконструкция поликлиники в Ялуторовске. Приступили к строительству поликлиники в микрорайоне Ямальский-2 города Тюмени. На одиннадцати объектах проводятся капитальные ремонты.
В 2018 году двенадцать модульных ФАПов установлены в Упоровском, Нижнетавдинском, Исетском, Аромашевском, Юргинском и Сладковском районах, Заводоуковском и Голышмановском городских округах. В 2019 году будут введены ещё 15 ФАПов. Кроме того, на 2019 год запланирован капитальный ремонт 9 ФАПов.
В 2018 году закуплено и введено в работу 533 единицы нового оборудования.
Как планировалось, приобретено 148 автомобилей, в том числе 31 автомобиль скорой медицинской помощи (из них 7 реанимобилей) и 117 санитарных автомобилей.
Важнейшее направление развития медицины – внедрение новейших технологий. Тюменские врачи проводят хирургические вмешательства с сохранением органов и их функций. Расширилось применение роботизированной хирургии.
Лечение бесплодия с применением ЭКО прошли 1360 семей (план на 2018 год выполнен), родилось 450 детей. Результативность лечения составила 33% — это один из лучших показателей в России.
С 2017 года тюменские врачи выполняют высокотехнологичные операции по трансплантации органов и тканей. В 2018 году проведено 49 операций по трансплантации почки, впервые проведена трансплантация костного мозга, когда материал для пересадки берётся у самого пациента. Врачи работают над внедрением трансплантации сердца и печени.
В целом высокотехнологичную медицинскую помощь в 2018 году получили около шестнадцати с половиной тысяч жителей области (16460).
Коренным образом меняет ландшафт областной системы здравоохранения цифровизация услуг. Более пятидесяти процентов жителей региона записываются на приём к врачу дистанционно.
Набирают популярность сервисы личного кабинета пациента. Внедрение электронной медицинской карты позволило трансформировать фронт-офисы регистратур.
Проведено более пятисот телемедицинских консультаций в формате "врач – врач – пациент". Жители сельских территорий получили возможность, не выезжая в областной центр, проконсультироваться со специалистами.
В области реализуется новая модель "Бережливая поликлиника". Тюменские поликлиники первыми в России получили сертификаты Роздравнадзора по системе управления качеством и безопасностью медицинской деятельности.
Однако оборудование и технологии не дадут ожидаемого результата без грамотных специалистов. За 2018 год ряды работников тюменского здравоохранения пополнили 192 врача и 383 средних медицинских работника. Сейчас стационары укомплектованы кадрами полностью, в амбулаторно-поликлиническом звене дефицит врачей составляет менее 4%. В январе 2019 года создан учебно-методический центр для повышения профессионального уровня медицинских работников на основе инновационных обучающих технологий.
По материалам пресс-службы губернатора
Другие материалы по тегу "Актуально"
-
28 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор обратился с ежегодным посланием к депутатам Тюменской областной Думы. Во время традиционной встречи он подвёл итоги развития региона в 2024 году и обозначил задачи на будущее. На мероприятии также присутствовали главы муниципальных образований, представители духовенства, общественности и деловых кругов.
Читать далее
-
По заявлению главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, явка на выборах президента РФ в 2024 году стала рекордной в новейшей истории России. Она составила 77,44% (87,1 млн избирателей). До этого 70-процентная отметка была превышена лишь однажды — в 1991 году. Владимир Путин получил 87,28% голосов.
Олеся СУББОТИНА
23.03.2024, 13:00
Читать далее
-
Несколько лет назад жители Викуловского района добивались запуска в работу канализационно-очистных сооружений. Они находились на консервации десять лет. Запуск КОСов в 2011 году не состоялся из-за изменений в законодательстве.
Анна НАУМОВА
27.02.2024, 09:30
Читать далее
-
Слаженной и достойной считает работу правительства Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе. Так высоко он оценил уровень достижения национальных проектов со значением 100% в 2023 году, по которому регион занял первое место среди регионов России.
Читать далее
-
21 июля Александр Моор работал в Омутинском районе. Он посетил несколько объектов.
Читать далее