Европейская неделя иммунизации

Каждый год в Европейском регионе ВОЗ отмечается Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), нацеленная на продвижение вакцинации как ключевого инструмента профилактики заболеваний и сохранения жизней.

В 2019 г. кампания по повышению осведомлённости людей о преимуществах вакцин прошла 24–30 апреля и была посвящена "героям вакцинации" – людям, которые вносят огромный вклад в работу по обеспечению защиты жизней людей с помощью вакцинации. Иммунизация спасает миллионы жизней и признаётся большинством специалистов одной из наиболее эффективных мер вмешательства. Тем не менее, ситуация в этой области далека от идеальной.

Вакцинопрофилактика

    Это система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путём проведения профилактических прививок. Вакцина – биологически активный медицинский препарат, содержащий антиген для выработки иммунного ответа, который защищает привитого от соответствующего инфекционного заболевания.

На территории России все прививки проводятся в соответствии с национальным календарём профилактических прививок.                                                                                                                                                   По данным Всемирной организации здравоохранения, во всём мире ежегодно умирает более 12 миллионов детей, 2/3 этих смертей вызваны болезнями, которые могли бы быть предотвращены при помощи вакцин.  Какие осложнения могут возникнуть после перенесённых инфекционных заболеваний, которые можно предупредить с помощью вакцинации?

Туберкулёз

   Чрезвычайно опасное заболевание, которое раньше считалось неизлечимым и ежегодно уносило жизни миллионов людей. В настоящее время в связи с введением обязательной вакционопрофилактики и наличием ряда эффективных противотуберкулёзных химиопрепаратов люди способны контролировать это заболевание. Именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации врачей, касающиеся профилактики туберкулёза как в детском, так и во взрослом возрасте.

Вирусный гепатит В

   Главными осложнениями хронического гепатита В является формирование печёночной недостаточности, цирроза и первичного рака печени.

Дифтерия

   При дифтерии у 2/3 больных развивается миокардит (воспаление мышцы сердца), что приводит к фибрилляции желудочков, которая часто служит причиной внезапной смерти больного: умирают 90% больных с фибрилляцией предсердий, желудочковой тахикардией или полной блокадой сердца.

Коклюш

 Осложнения перенесённой инфекции: пневмонии, особенно страшны пневмонии у новорождённых детей, которые зачастую заканчиваются смертью ребёнка; отиты, энцефалопатии, энцефалиты, кровоизлияние в мозг, сетчатку глаза, гипоксическое поражение мозга.

Столбняк

   Особенно частой причиной заражения столбняком бывают микротравмы нижних конечностей: ранения стоп при ходьбе босиком, уколы острыми предметами, колючками кустов. Развиться столбняк может и при ожогах, отморожениях.  В ранние сроки болезни могут возникнуть бронхиты, пневмонии, сепсис (общее заражение крови). Последствием судорог бывают разрывы мышц и сухожилий, переломы костей, вывихи. Длительные судороги дыхательных мышц могут привести к удушью и далее – к инфаркту миокарда и параличу сердечной мышцы. К поздним осложнениям относятся: длительное время сохраняющиеся нарушения работы сердца, общая и мышечная слабость, искривления позвоночника, плохая подвижность суставов, паралич черепных нервов.

Полиомиелит

   У 10% людей, заболевших полиомиелитом, последний вызывает паралич. В случае паралича около 50% больных получают серьёзные нарушения в виде парезов и параличей верхних и нижних конечностей.

Гемофильная инфекция

   Вызывает гнойный менингит, острую пневмонию, сепсис, в частности одна из его форм – септицемия (системное заболевание), целлюлит или панникулит (воспаление подкожной клетчатки), эпиглоттит (поражение надгортанника), острый артрит.

Корь

    К первичным осложнениям кори у детей относят раннюю коревую пневмонию, энцефалиты, менингоэнцефалиты и подострый склерозирующий панэнцефалит – заболевание мозга. Наиболее частыми являются осложнения со стороны дыхательной системы в виде пневмоний, бронхиолитов, плевритов и др. Чаще всего пневмонии возникают у детей в возрасте до двух лет. Наиболее тяжёлыми являются осложнения со стороны центральной нервной системы – менингиты и менингоэнцефалиты. У взрослых корь протекает крайне тяжело, с высокой температурой и выраженной интоксикацией. В ряде случаев у пациентов наблюдаются признаки очагового поражения спинного или головного мозга. Эпидемический паротит. Помимо слюнных желез, воспалительный процесс может затрагивать и некоторые другие железы: поджелудочную, предстательную, женские и мужские половые железы, слезные железы, щитовидную железу и пр. Воспаление поджелудочной железы может стать причиной юношеского сахарного диабета. Орхит (воспаление мужских половых желез) после перенесенного паротита возникает у мужчин в 68 % случаев, среди дошкольников заболевают орхитом 2 % мальчиков. У подростков орхиты встречаются чаще, чем у детей до 10–11 лет с исходом в виде бесплодия.

Краснуха

    Самым серьёзным осложнением краснухи считается энцефалит. Подобное следствие болезни встречается только среди подростков и у взрослых пациентов. Воспаление оболочек головного мозга развивается в одном случае из 10 тысяч. У женщин, ожидающих ребёнка, краснуха не несёт угрозы для здоровья будущей матери. Серьёзной опасности подвергается плод: возбуждающий заболевание вирус может проникнуть сквозь плацентарный заслон и стать причиной тяжёлых отклонений в развитии ребёнка и различных внутриутробных болезней.

Пневмококковые инфекции

  Группа заболеваний бактериальной этиологии, клинически проявляющихся гнойно-воспалительными изменениями в различных органах и системах, но особенно часто в лёгких по типу крупозной пневмонии и в ЦНС по типу гнойного менингита.

Грипп

   Осложнениями гриппа являются тяжёлые пневмонии (особенно у беременных, у лиц с хроническими заболеваниями сердца, лёгких, обменом веществ), отиты, энцефалиты и менингиты.

   Уважаемые викуловчане, помните – любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которых она защищает. Защитите себя и своих близких, не отказывайтесь от вакцинации!

Татьяна ЖУКОВА, фельдшер отделения профилактики

Другие материалы по тегу "здравоохранение"