Цифровые сервисы идут в село

День 7 мая вошёл в историю мировой техники и науки как День рождения радио.

Именно изобретение радио стало отправной точкой развития современных коммуникационных технологий. Высокоскоростной Интернет, мобильная связь, интерактивное телевидение могут считать радио своим "дедушкой". О цифровых перспективах и новых технологиях для населения и бизнеса  мы беседуем с  И.В. Кайгородовым,  начальником линейно-технического цеха Викуловского района компании "Ростелеком".

   -- Игорь Валерьевич, что изменилось в компании за последнее время  и какие новые технологии  уже предлагаете?  

   -- "Ростелеком" сегодня это уже не "телефонная компания", как её до сих пор воспринимают многие, и даже не просто провайдер Интернета. Сегодня "Ростелеком" это не только телефония, Интернет и интерактивное телевидение, но и масса других продуктов и сервисов: домофон, видеонаблюдение, кибербезопасность, датчики учёта тепла, электричества, воды. Недавно появилась услуга видеонаблюдения. Когда вы с помощью простой веб-камеры, находясь на работе или в отпуске, можете следить за тем, что происходит у вас дома, во дворе или на производстве.  Согласитесь, это полезная возможность: онлайн наблюдать, чем заняты после школы дети, как чувствуют себя родители, что происходит на парковке или на детской площадке.

   -- Правильно ли я понимаю, что вы не только даёте нам связь, но и помогаете в обеспечении безопасности?

   -- Каждый из нас хочет жить в "умном" доме и "умном" городе. И это не просто мода, это требование современной жизни.  И наша компания уже сделала шаг в будущее, запустив на рынок инновационный продукт "Умный дом". Впрочем, слово "продукт" не совсем точно отражает суть явления, скорее, "Умный дом" -- это комплексное решение вопроса безопасности вашего жилища. Безопасности в широком смысле, поскольку теперь можно держать под контролем целостность периметра, температуру и влажность, наблюдать через камеры за всеми помещениями, где бы вы не находились.  С "Умным домом" пользователь может подключать себе в дом до 200 самых разнообразных датчиков – это может быть и датчик протечки воды, и датчик дыма, и датчик движения, датчик открывания, "умная" розетка, "умный" домофон, есть видеокамеры, изображение с которых можно оперативно посмотреть в личном кабинете со стационарного компьютера или через смартфон и многое, многое другое.

   -- На сколько увеличивается энергопотребление? В связи с очередным повышением тарифов – актуальный вопрос. 

   --- Я бы даже сказал, что с "умными" счётчиками можно, наоборот, сэкономить. Например, освещение может регулироваться через датчик движения. Пользователь получает возможность включать и выключать все сразу или отдельные точки освещения одним нажатием кнопки. Выбирать различные режимы яркости и программировать их по времени или в зависимости от ситуации. Например, включаете телевизор, и свет автоматически приглушается.  Внедрение "умных технологий" – это не только необходимое условие соответствия современным мировым стандартам качества жизни, но и мощный фактор развития экономики муниципалитетов. Результаты очевидны: оптимизация расходов на оплату энергоресурсов составляет до 30%, оптимизация расходов на эксплуатацию энергообъектов – 65%.

   -- Получается,  что цифровые сервисы идут и в село?

   -- Конечно. Мы понимаем, что всевозможных электронных сервисов не будет без самого простого доступа в сеть. Поэтому "Ростелеком" реализует федеральную программу устранения цифрового неравенства. Эта программа для обеспечения быстрым Интернетом сёл с числом жителей от 250 до 500 человек. Во многих таких сёлах даже сотовый телефон "не ловит". А когда приходит "оптика", можно поставить базовую станцию мобильной связи или банкомат. С приходом Интернета жителям сёл и деревень открываются новые возможности, в том числе электронные государственные услуги. По Тюменской области на сегодняшний день мы обеспечили доступом в Интернет по технологии Wi-Fi 130  населённых пунктов, из  них 4 в Викуловском районе: с. Березино, с. Нововяткино, с. Боково, с. Рябово. Причём пользоваться Интернетом в точках доступа можно абсолютно бесплатно.

   -- Как работают точки доступа?

   -- В каждом из этих населённых пунктов установлена точка доступа Wi-Fi, размещённая на железобетонной опоре. Она обеспечивает круговое покрытие радиусом до 100 метров на открытой местности при скорости передачи данных не менее 10 Мбит/с. Располагается она, как правило, в центре деревни или посёлка. Любой владелец ноутбука, смартфона или другого устройства, поддерживающего Wi-Fi,  может выйти в сеть бесплатно и в любое время.

   -- Как обстоят дела с развитием Интернета в нашем районе и что ждать в 2019 году?

   -- В марте этого года в с. Викулово для жильцов отдалённых улиц Юбилейной, Зелёной, 8 Марта, Радищева, Октябрьской, Островского, Первомайской, Куйбышева, П. Осипенко, Ишимской, Береговой, Калинина, М. Горького, Мичурина, Хлынова было установлено два сектора беспроводного широкополосного доступа в Интернет (БШПД). Это новая технология, которую связисты используют там, где нет возможности подключить проводной Интернет, а мобильная сеть не даёт высоких скоростей. Из планов на будущее – в мае мы приступаем к строительству оптических сетей по технологии "оптика в квартиру" в Викулово. "Оптика" зайдёт в новостройки по ул. Свободы. Особенность оптической стройки заключается в том, что сельчанам не придётся ждать завершения всего проекта: строительство проводится поэтапно, а доступ к новым услугам будет появляется по мере подключения домов к оптике. Первые подключения запланированы на июль 2019 года. Ещё один из важных проектов этого года – впервые оптический Интернет появится в с. Чебаклей. Инновационная сеть охватит около 90 домов частного сектора. В настоящее время здесь есть только сотовая связь. По завершении строительства жители населённого пункта получат возможность пользоваться цифровым интерактивным телевидением, домашним Интернетом на скорости до 100 Мбит/с, цифровой телефонией, видеонаблюдением, сервисами "Умного дома".

Беседовала Олеся СУББОТИНА

Другие материалы по тегу "Наши интервью"