Каким болезням подвержены сельхозживотные?
(Окончание. Начало в № 15).
Наш район сельскохозяйственный, и важно предостеречь владельцев ЛПХ от серьёзных болезней животных. Сегодня этому посвящена наша беседа с Владимиром ПЕРФИЛОВЫМ, главным специалистом отдела госнадзора Управления ветеринарии Тюменской области.
-- Расскажите о бешенстве.
-- Бешенство -- это вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками поражения центральной нервной системы, характеризующимися необычным поведением, непровоцируемой агрессивностью, параличами. И практически всегда заканчивается смертью. Неблагополучие по бешенству животных отмечается во многих субъектах РФ. При регистрации заболевания бешенством на территории накладывается карантин и проводятся мероприятия по профилактике и борьбе с бешенством животных.
Вирус бешенства (возбудитель заболевания бешенством) находится в слюне больного животного. Здоровым животным вирус бешенства передаётся через укусы больных животных. Вирус долго сохраняется при низких температурах, но быстро погибает при кипячении. Проявление заболевания в общих чертах у различных животных сходно. Болезнь протекает, как правило, в двух формах: буйной и тихой. Инкубационный период продолжается в среднем от 2 до 8 недель. На фоне подъёма заболеваемости бешенством диких и домашних плотоядных животных, высокой численности безнадзорных и бродячих собак и кошек, резко увеличилось число случаев нападения этих животных на людей. Больные животные способны заражать других животных и человека через укус или попадания слюны на повреждённые покровы при снятии шкур, при уходе за больными животными. Развивается болезнь относительно быстро, поэтому при укусах плотоядных нужно немедленно обращаться в медицинские учреждения.
В целях исключения заражения распространения заболевания бешенством ветеринарная служба рекомендует владельцам животных:
-провести профилактическую вакцинацию собак и кошек;
-немедленно сообщать ветеринарной службе района о случаях падежа, заболевания или необычного поведения животных, ни в коем случае не подходить к ним и не трогать руками.
-- Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь животных и человека.
-- Да. К заболеванию наиболее восприимчив мелкий и крупный рогатый скот, буйволы, верблюды, слоны, бизоны, лошади, пушные звери, болеют олени и дикие копытные, менее восприимчивы свиньи и плотоядные. Заражение животных происходит как через пищеварительный тракт, так и через кожу при нарушении её целостности в результате травм или укусов насекомых.
-- Как передаётся возбудитель от животного к человеку?
-- Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации заражённого сырья. Также человек может заболеть при контакте с заражёнными почвой и воздухом, через укусы насекомых. У человека сибирская язва протекает тяжело, возможен смертельный исход. В ходе длительного исследования и наблюдения инфицированных больных были выявлены различные формы клинических проявлений болезни у человека – кожной формы, кишечной и лёгочной локализации, формы септического развития. Болезнь у человека чаще всего поражает кожу и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом.
Симптоматика заболевания у животных, на которую стоит обратить внимание!
У крупного рогатого скота и лошадей чаще протекает остро и подостро. При септической форме повышается температура, наступает апатия, снижается продуктивность, отекают голова, шея и подгрудок. Гибель животного может наступить в течение нескольких часов. При кишечной форме можно наблюдать апатию, отказ от корма, кровавую диарею и рвоту, тимпанию, приступы колик. При карбункулёзной форме у лошадей и КРС на голове, груди, плечах, брюхе и других частях тела образуются горячие, плотные, болезненные опухоли, в центре которых наблюдают омертвление ткани. У свиней протекает в виде ангинозной формы – бессимптомно, изменения можно обнаружить только при ветеринарно-санитарной экспертизе туш по характерным признакам. В этом случае инфекция не носит характер септицемии, температура тела повышается незначительно.
-- Какие меры необходимо предпринять для защиты людей против сибирской язвы?
Необходимо соблюдать правила личной гигиены при:
- работе с меховым и кожевенным сырьём неизвестного происхождения;
- уходе за больными животными;
- оказании ветеринарной помощи животным.
В случае выявления признаков заболевания животных или их падежа необходимо немедленно поставить в известность местную государственную ветеринарную службу.
Помните! Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать появления и распространения сибирской язвы в хозяйствах и подворьях, позволит избежать административной и уголовной ответственности, сохранит здоровье людей.
Следите за здоровьем своих животных!
Беседовала Олеся СУББОТИНА
Другие материалы по тегу "Наши интервью"
-
(Окончание. Начало в № 15).
Наш район сельскохозяйственный, и важно предостеречь владельцев ЛПХ от серьёзных болезней животных. Сегодня этому посвящена наша беседа с Владимиром ПЕРФИЛОВЫМ, главным специалистом отдела госнадзора Управления ветеринарии Тюменской области.
-- Расскажите о бешенстве.
Читать далее
-
Наш район сельскохозяйственный, и важно предостеречь владельцев ЛПХ от серьёзных болезней животных. Сегодня этому посвящена наша беседа с Владимиром ПЕРФИЛОВЫМ, главным специалистом отдела госнадзора Управления ветеринарии Тюменской области.
Читать далее
-
Уже много лет на территории Викуловского сельского поселения осуществляет свою деятельность коллективное общественное объединение, созданное по инициативе граждан - добровольная народная дружина Викуловского сельского поселения. В Викуловском районе образование добровольных народных дружин произошло 21 октября 2004 года. В этом году ДНД исполняется двадцать лет.
Анна НАУМОВА
26.10.2024, 11:30
Читать далее
-
В одном из районов юга области введён режим ЧС и важно предостеречь владельцев личных подсобных хозяйств нашего района от серьёзных болезней животных.
Читать далее
-
(Окончание. Нач. в № 104, 2023 год).
В конце года принято подводить итоги и рассматривать перспективы развития в разных сферах – что в жизни человека, что в жизни района. Сегодня в нашем интервью с главой Викуловского района Андреем Лотовым коснёмся некоторых важных тем. Всех событий не уместить в одной статье, но рассказывали мы о них в течение года. Потому сейчас речь пойдёт о главном.
Читать далее