Болезни животных и их профилактика
Предупредить заболевание – всегда лучше, чем его лечить. Болеют не только люди, но и животные.
А так как наш район сельскохозяйственный, то необходимо предостеречь владельцев ЛПХ о самых серьёзных болезнях животных. Сегодня этому посвящена наша беседа с Владимиром Владимировичем ПЕРФИЛОВЫМ, главным госветинспектором Викуловского и Сорокинского районов.
-- Владимир Владимирович, каких болезней животных жители района должны опасаться в первую очередь, как их распознать и вовремя принять меры к их устранению?
-- В первую очередь, хочу предупредить о такой вирусной болезни, как африканская чума свиней – АЧС. Для человека она опасности не представляет, к ней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Эффективных средств профилактики и лечения африканской чумы свиней до настоящего времени не существует. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья.
В 2017 году сначала у наших соседей, в Омской области, подтверждено выявление вируса АЧС, а в Тюменской области ввели карантин из-за обнаруженного 10 ноября 2017 года очага африканской чумы свиней на свинокомплексе в селе Шорохово Исетского района.
Владельцам ЛПХ, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил для сохранения здоровья животных: предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи); не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, не завозить свиней без ветеринарно-сопроводительных документов, не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней и так далее…
-- Обо всех случаях заражения необходимо сообщать в ветеринарную службу. В том числе и о птичьем гриппе. Расскажите о признаках этого заболевания.
-- Птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Болезнь особо опасная, способная причинить большой экономический ущерб. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы, с экскретами и секретами которых выделяется большое количество активного вируса. Путь заражения — воздушно-капельный. Факторы передачи вируса — инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы.
Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43-44 °C. При вскрытии обнаруживают катаральные и катарально-геморрагические поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей. Лечение не проводится. Больную птицу уничтожают.
-- Чего следует опасаться владельцам лошадей?
-- Инфекционной анемии – ИНАН. Инфекционное заболевание характеризуется постоянной или перемежающейся лихорадкой, анемией, поражением сердечно-сосудистой системы. Клинические признаки ИНАНа характеризуются повышением температуры, потерей аппетита, утомляемостью и слабостью, проявляется желтушность слизистых оболочек и кровоизлияния на них, резкое снижение упитанности. Лечение не разработано. Меры борьбы заключаются в изоляции и уничтожении больных животных, установлении карантина, который снимается после получения двух отрицательных результатов исследования проб крови. В 2017-2018 годах в результате проведения исследований было выявлено 146 больных ИНАНом лошадей.
-- Как в нашем районе идёт профилактика ИНАНа?
-- Проведена разъяснительная работа с каждым владельцем ЛПХ эпизоотических очагов по заболеванию лошадей инфекционной анемией. Вручены уведомления каждому владельцу под роспись. Разработаны планы мероприятий по ликвидации эпизоотических очагов инфекционной анемии лошадей (ИНАН) на территории Викуловского района. Проведена изоляция больных животных. Выпас не проводился. Контакт больных животных со здоровыми отсутствовал, что исключало заражение других восприимчивых животных, и многое другое.
В настоящее время: из 39 очагов – ограничения сняты в 35 (остаток 4: 3 ЛПХ и 1 сельхозпредприятие), из 21 населённого пункта ограничения сняты в 17. За время проведения карантинных мероприятий к административной ответственности привлечено 33 владельца животных, на которых заведено 47 административных материалов, вынесено 47 постановлений на сумму 61500 рублей.
-- И в заключение беседы, скажите, какова ситуация с лейкозом КРС в нашем районе, какие меры по его устранению принимаются?
-- Сегодня 7 сельхозпредприятий являются неблагополучными по лейкозу. Общая численность карантинных животных составляет более 3000 голов, из них 1200 – коров. В частном секторе ситуация хуже: это около 3800 карантинных животных, в том числе 1700 коров. Сегодня 80% от общего поголовья района — животные, отнесённые к карантину.
С 1 мая 2014 года на территории РФ должны были ужесточиться требования безопасности к мясо-молочной продукции промышленного и непромышленного производства. Согласно техническим регламентам Таможенного союза фермерам предстояло определить специализированные места для убоя животных, запрещалась сдача сырого молока от карантинных животных. Под "карантинными" подразумеваются больные животные, в том числе лейкозом. Именно от лейкозных коров с 1 мая 2014 года запрещалось сдавать и принимать сырое молоко для переработки и дальнейшей продажи населению. Новость для животноводов, можно сказать, была шокирующая. Но введение санкций сыграло свою роль, и введение в действие регламента отодвинуто на неопределённый период, что даёт время животноводам на оздоровление своих животных. С момента вступления техрегламента в действие запрещается приём молока на переработку от больных раком животных. Лейкоз — это большой риск для здоровья нашего населения. Сколько бы мы ни говорили, что заболевание не передается человеку, — это вирус, и он склонен мутировать. На это заболевание серьёзного внимания не обращали, из-за чего болезнь сильно распространилась на территории как района, так и области. На протяжении десятилетий работала законодательная база, позволяющая пускать на переработку молоко, не было жёстких мер по решению этого вопроса. Как следствие – в "карантинные" можно записывать более половины дойного стада всего района. Мы все стали заложниками сложившейся ситуации: и население, и производитель, и переработчики, и ветеринарная служба.
-- Есть породы коров, устойчивые к этому заболеванию?
-- Да, например, бестужевская. А вот чёрно-пёстрая, напротив, чувствительна к раку крови. Чтобы животные не болели, они должны иметь сильную иммунную систему. А для этого необходимы правильное кормление, витаминизация, достойные условия содержания. А если уж возникло заболевание, нужно придерживаться плана оздоровительных мероприятий: изолировать вирусный скот, телята не должны получать заражённое молоко.
-- Как оздоровить поголовье КРС?
-- Нами разработаны и утверждены планы оздоровления хозяйств. Но мы столкнулись с непониманием со стороны фермеров и нежеланием заниматься работой по оздоровлению поголовья. Когда я спрашиваю, хотите ли вы, чтобы ваши дети пили молоко от раковой коровы, все впадают в смятение. Своих детей никто молоком больной коровы поить не будет, а чужих, значит, можно? При этом борьбу с болезнью, при современном состоянии науки, можно вести только путём убоя больного скота. Если бы мы имели понимание в лице производителей, мы бы ликвидировали лейкоз в течение 3-4 лет путём выбраковки коров и выращивания свободных от вируса нетелей, можно полностью обновить неблагополучное стадо, не прибегая к закупке племенных животных. Необходимо обратить внимание на условия содержания и правильного кормления животных. При грамотно составленном рационе у коров повышается иммунный статус, а, следовательно, останавливается распространение болезни. Но на всё это необходимо время, которое было упущено. Забить больных коров разом — значит, остановить развитие животноводства в районе лет на десять, фактически ликвидировав ряд фермерских хозяйств.
Беседовала Олеся СУББОТИНА
Другие материалы по тегу "Наши интервью"
-
Уже много лет на территории Викуловского сельского поселения осуществляет свою деятельность коллективное общественное объединение, созданное по инициативе граждан - добровольная народная дружина Викуловского сельского поселения. В Викуловском районе образование добровольных народных дружин произошло 21 октября 2004 года. В этом году ДНД исполняется двадцать лет.
Анна НАУМОВА
26.10.2024, 11:30
Читать далее
-
В одном из районов юга области введён режим ЧС и важно предостеречь владельцев личных подсобных хозяйств нашего района от серьёзных болезней животных.
Читать далее
-
(Окончание. Нач. в № 104, 2023 год).
В конце года принято подводить итоги и рассматривать перспективы развития в разных сферах – что в жизни человека, что в жизни района. Сегодня в нашем интервью с главой Викуловского района Андреем Лотовым коснёмся некоторых важных тем. Всех событий не уместить в одной статье, но рассказывали мы о них в течение года. Потому сейчас речь пойдёт о главном.
Читать далее
-
В конце года принято подводить итоги и рассматривать перспективы развития в разных сферах – что в жизни человека, что в жизни района. Сегодня в нашем интервью с главой Викуловского района Андреем Лотовым коснёмся некоторых важных тем. Всех событий не уместить в одной статье, но рассказывали мы о них в течение года. Потому сейчас речь пойдёт о главном.
Читать далее
-
С 1 июня во всех муниципалитетах Тюменской области начали работу социальные координаторы филиала Фонда «Защитники Отечества».
Читать далее