Определены лучшие чтецы
Анна НАУМОВА
30 марта 2019, 09:49
В нашем районе есть добрые традиции, которые поддерживаются из года в год и радуют земляков.
Одна из них – проведение конкурса чтецов среди обучающихся общеобразовательных учреждений "Живая классика". Это соревновательное мероприятие по чтению вслух отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей, которые не входят в школьную программу по литературе. Его главная цель -- пробудить интерес к чтению у детей, расширить их читательский кругозор. Также подобные конкурсы помогают находить и поддерживать талантливых детей.
Конкурс проходит в два этапа. Первый организовывают в школах. Выход на школьный этап помогает юному чтецу посмотреть на других, более опытных участников и получить оценку своей работы со стороны. Второй этап – районный, на него съезжаются только лучшие чтецы.
В марте, как обычно, состоялся муниципальный этап "Живой классики". Прошёл он 15 числа. Это уже серьёзный уровень, когда классные этапы, на которых можно было поменять выбранный отрывок или прочесть с листа, позади. Здесь от участников требуется более высокая подготовка: хорошая дикция, сдержанная эмоциональность и в то же время актёрские навыки, правильно найденная интонация, знание выбранного текста наизусть. Всё это помогает чтецу выполнить главную задачу — донести до слушателя своё понимание и симпатию к тексту.
Всего в данном этапе приняли участие 20 ребят из 10 образовательных учреждений. Они соревновались, декламируя отрывки из прозаических произведений, и каждый из них по-своему произвёл на жюри впечатление. Своими эмоциями после прослушивания детских выступлений поделилась член жюри Е.В. Чернякова:
-- Впечатления от этого конкурса у меня с каждым годом остаются всё лучше и лучше. Радует то, что ежегодно "Живая классика" собирает так много участников. В этом году особенно порадовал выбор произведений, которые ребята читали. Очень много было интересных текстов и авторов. Сразу видно, что школьники осознанно подошли к выбору, старались не повторять друг за другом. Я слежу за этим конкурсом уже много лет: либо находясь в составе жюри, либо просто в качестве зрителя, и мне приятно видеть участников, которые уже не первый год развиваются в данном направлении. Со временем у них добавляется артистизм, они становятся более опытными, учитывая прежние промахи.
Перед жюри стояла нелёгкая задача – определить лучших чтецов. Все участники конкурса отличились грамотной красивой речью и великолепно прочувствованными текстами, их выступления были талантливыми и эмоциональными. Но больше голосов удалось завоевать Елизавете Кунгуровой (отделение "Балаганская школа-детский сад"). Эта девочка уже не первый год участвует в "Живой классике", и с каждым разом её мастерство только увеличивается. Второе место присудили Екатерине Нусс (Викуловская школа № 2). Для неё данный конкурс тоже не новинка. А вот третье место досталось Ирине Квашниной (отделение "Озернинская школа-детский сад"). Эта школьница впервые попробовала себя в роли чтеца. Вот такой удачный вышел дебют!
Победитель и призёры муниципального этапа "Живой классики" примут участие в региональном финале и посоревнуются за звание лучшего чтеца Тюменской области!
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
Культура России уникальна — она по крупицам складывается на протяжении многих столетий. Неудивительно, что появился такой праздник, как День работника культуры. Он посвящён тем, кто помогает нам просвещаться, лучше узнавать страну, традиции и её жителей. Работники культуры не только развлекают или обучают общество, но и служат важным связующим звеном между прошлым и будущим, помогая людям оценить своё культурное наследие.
Татьяна СУХОВА
29.03.2025, 14:00
Читать далее
-
В Викуловском районном Доме культуры при поддержке Викуловского отделения Всероссийской Партии "Единая Россия" и МАУ ДО "Викуловский Центр творчества" был организован XVIII районный фестиваль-конкурс хорового пения "Планета детства".
Олеся СУББОТИНА
23.03.2025, 10:00
Читать далее
-
«Оттепель» -- это районное литературное объединение прозаиков и поэтов. Слово это вмещает в себе весенние мотивы – теплоту, свежесть пробуждающейся от зимней спячки природы, дыхание новых ощущений жизни, звон хрустальных капелей, одним словом, красоту жизненного бытия.
Галина ЛАРИНА, с. Викулово
22.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Масленица — один из самых известных старинных народных праздников, который мы продолжаем отмечать. Масленица длится целую неделю. Каждый день имеет свои традиции и названия. А переходит праздник в Великий пост, который длится 40 дней. В Масленицу пекут блины, сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну!
Татьяна СУХОВА
09.03.2025, 14:00
Читать далее
-
15 февраля по всей стране проходят митинги. В этот день россияне чтят память тех, кто исполнял свой священный гражданский долг за пределами Отечества – воинов-интернационалистов.
Анна НАУМОВА
22.02.2025, 16:00
Читать далее