Наша память и боль
Анна НАУМОВА
22 февраля 2025, 16:00
15 февраля по всей стране проходят митинги. В этот день россияне чтят память тех, кто исполнял свой священный гражданский долг за пределами Отечества – воинов-интернационалистов.
Такая добрая традиция из года в год поддерживается и в Викулово. В эту дату митинг вновь состоялся у Мемориала Славы. "Пусть память говорит" - так назвали его. В митинге приняли участие ветераны боевых действий, представители администрации и других организаций, жители района.
В 1973 году в Афганистане началась гражданская война. Позже к власти пришла Народно-демократическая партия. Попытки нового руководства провести реформы, а также иностранное вмешательство во внутренние дела страны привели к новому витку той войны. К 1979 году обстановка настолько осложнилась, что правительство Афганистана обратилось к СССР с просьбой направить в страну воинские части. Первые подразделения вошли в Афганистан 25 декабря того же года.
15 февраля 1989-го закончился вывод советских войск с территории Афганистана. Нынче – 36-ая годовщина со дня того события. Мужество и героизм наших бойцов не знали границ. В ходе конфликта погибло более пятнадцати тысяч советских военнослужащих, сотни получили ранения, десятки пропали без вести. В нашей стране эта дата была введена как дань памяти о соотечественниках, выполнявших международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.
Слова благодарности семьям и воинам, не вернувшимся с полей боя, сказали глава администрации Викуловского района Андрей Лотов и военный комиссар Викуловского и Сорокинского районов Виктор Калинин. В рамках митинга также состоялась акция "Афганистан болит в моей душе", в ходе которой каждый желающий мог поучаствовать в интерактивном оформлении стенда с фактами об Афганской войне и наших земляках, принимавших участие в ней.
С чувством искреннего уважения и гордости вспомнили в этот день всех земляков, кто с честью выполнил свой долг вдали от Родины, ведь Афганская война – не единственная, где понадобилась помощь наших солдат. Стойкость и верность боевому братству тех ребят – пример для будущих защитников Отечества.
Многие ветераны боевых действий в настоящее время ведут активную общественную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, проводят уроки мужества в школах, помогают участникам специальной военной операции. А погибшие воины-интернационалисты навсегда останутся в памяти земляков. Участники митинга почтили павших минутой молчания и возложили цветы к памятнику.
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
19 июня в районном Доме культуры состоялось мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника. Ветераны здравоохранения, представители большой команды медицинских работников ежегодно встречаются в свой профессиональный праздник. Эта добрая традиция существует много лет, это день, когда принимают поздравления люди, чей труд пронизан милосердием. Профилактика, диагностика, лечение – всё это направлено на достижение одной цели – укрепление здоровья пациентов.
Татьяна СУХОВА
28.06.2025, 13:00
Читать далее
-
12 июня — это праздник, который называется «День России». Он является государственным и приурочен к принятию Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году. Дата воплощает собой национальное единство и общую ответственность за настоящее и будущее страны. В этот день россияне вспоминают многовековую историю государства, его культурное наследие и достижения.
Анна НАУМОВА
21.06.2025, 16:00
Читать далее
-
В Международный день защиты детей главные герои праздника — дети. Ведь дети – это самое ценное, что у нас есть. И нам, взрослым, нужно окутать их заботой и любовью, сделать их жизнь ярче и лучше, интереснее! Дети – самые непосредственные, открытые добрые сердца, они наше будущее, они самое большое богатство любой семьи!
Татьяна СУХОВА
07.06.2025, 14:00
Читать далее
-
Завершилась война, отгремели бои,
Затянулись кровавые раны.
Только в каждой семье есть герои свои,
Испытавшие всё ветераны.
Читать далее
-
Праздник 9 Мая – священный для каждого из нас. Это день памяти о подвиге нашего народа, о героизме и самоотверженности фронтовиков и тружеников тыла. В этот день мы не только радуемся Великой Победе, но и скорбим о тех, кто остался на полях сражений.
Читать далее