Несанкционированные свалки – угроза тюменской экологии
Губернатор Тюменской области А. Моор в своих социальных сетях высказался о новой системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которая начала действовать с 1 января 2019 года. Глава региона считает, что она должна быть более гибкой.
Губернатор подчеркнул: "Существовавшая система утилизации отходов никак не контролировала перевозчика мусора. Ему было выгодно получить деньги, забрать мусор у дома и вывалить его где-нибудь в лесу и не рассчитываться за утилизацию на специализированном полигоне. Если бы не постоянные административные усилия, диких свалок было бы гораздо больше. Я поддерживаю идею Федерального закона "Об отходах производства и потребления", которая стимулирует перевозчика доставить мусор на сортировочный завод, потому что только там он получит деньги за свою работу. Для этого и нужен единый региональный оператор".
Губернатор привёл данные аналитики, по которым в 2018 году только 35% владельцев частных домов имели договоры на вывоз мусора. Остальные, скорее всего, просто выбрасывали его куда придётся. Именно поэтому новые правила утилизации отходов распространяются и на частные дома.
"Уже почти 15 лет жители квартир платят из расчёта за квадратный метр. Считаю, что эта система должна быть более гибкой. Справедливо будет дать человеку выбор – платить за квадратный метр или за фактически вывезенный мусор. Если жителю частного или многоквартирного дома, дачникам выгоднее или удобнее платить по факту – они должны иметь такую возможность", – подчеркнул глава региона.
А. Моор дал поручение своим заместителям В. Вахрину и Л. Теплоуховой, главе города Тюмени Р. Кухаруку совместно с Общественной палатой Тюменской области до 28 января 2019 года выработать правовой механизм, позволяющий людям выбирать способ оплаты.
Пресс-служба губернатора Тюменской области
Другие материалы по тегу "Актуально"
-
28 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор обратился с ежегодным посланием к депутатам Тюменской областной Думы. Во время традиционной встречи он подвёл итоги развития региона в 2024 году и обозначил задачи на будущее. На мероприятии также присутствовали главы муниципальных образований, представители духовенства, общественности и деловых кругов.
Читать далее
-
По заявлению главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, явка на выборах президента РФ в 2024 году стала рекордной в новейшей истории России. Она составила 77,44% (87,1 млн избирателей). До этого 70-процентная отметка была превышена лишь однажды — в 1991 году. Владимир Путин получил 87,28% голосов.
Олеся СУББОТИНА
23.03.2024, 13:00
Читать далее
-
Несколько лет назад жители Викуловского района добивались запуска в работу канализационно-очистных сооружений. Они находились на консервации десять лет. Запуск КОСов в 2011 году не состоялся из-за изменений в законодательстве.
Анна НАУМОВА
27.02.2024, 09:30
Читать далее
-
Слаженной и достойной считает работу правительства Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе. Так высоко он оценил уровень достижения национальных проектов со значением 100% в 2023 году, по которому регион занял первое место среди регионов России.
Читать далее
-
21 июля Александр Моор работал в Омутинском районе. Он посетил несколько объектов.
Читать далее