Невыдуманные истории земляков

Наши предки были на удивление сильными духом. И подтверждения этому встречаются постоянно.

Находятся они не специально – факты из жизни на православную тематику рассказчикам приходятся к слову. Поражает стойкость и трудолюбие поколений тех времён, их умение сопереживать, сострадать, а ещё – их религиозность. Они были воспитаны на непоколебимой вере своих предков, это была зачастую единственная надежда на светлое будущее, которая сегодня, возможна  -- современное поколение (медицинские услуги взамен бабкам-повитухам, супермаркеты, наполненные вкусной едой по доступной цене взамен мёрзлой картошке, сотовая связь взамен письмам, автомобили и автобусы вместо тихоходных лошадок, электричество вместо лучины и т.д.). От разных людей, с которыми  во время рабочих будней приходится общаться, слышу о том, как не переставали верить они и в страшные годы революции, и в годы советской власти - хоть и побаивались беспредела, но Бога из сердца не отпускали. Некоторые отрывки из таких воспоминаний, которыми со мной делились собеседники, я записывала. И могу сказать, что они до сих пор удивляют…

   Сергей, 32 года:

   - Моя мама рассказывала, что предки по её линии были кержаки (староверы), а у её мужа (моего отца) – пришлые с Украины, шли в Россию в поисках свободной земли, осели в Балаганской стороне. И вот мама говорила, что в их доме хранилась книга – православный молитвенник, куда вписывались все члены рода и они были обозначены до седьмого колена! Книгу вели старейшие члены семьи. К сожалению, она была утеряна до моего рождения.

   И, правда, о таких книгах немало написано в Интернете. Это была некая семейная традиция в далёкие от нас годы. Конечно, имелись они не у каждой семьи, тем не менее, те люди, кто их вёл, были очень религиозными, чтили память усопших, отмаливали их грехи и передавали информацию о родословной из поколения в поколение. Так дети знали своих дальних родственников, что помогало им избегать близкородственных браков и поддерживать дружеские отношения с роднёй. Очень жаль, что эта традиция была утрачена, и теперь большинство не знают своих корней дальше третьего колена.

   Виталий, 59 лет:

   - Во времена советской власти была разрушена церковь в д. Серебрянке Каргалинского сельского поселения. Старожилы рассказывали, что иконы сняли и сложили в кучу. Был в деревне задорный плясун, он решил станцевать на них при всех. Встал на иконы – и начал плясать. В итоге у него отнялись ноги. Сам здоров был, а ногами так больше и не смог ходить.

   Анна, 83 года:

   - Моя семья была бедной. Настолько бедной, что и поесть нечего было, особенно зимой. Но моя мама сильно верила в Бога, часто молилась. Четверых детей растила одна (отца забрали в трудармию, откуда он не вернулся), работала на износ. Однажды она пришла домой с новыми иконками, радовалась. Мы удивились, на что она их купила, ведь денег в семье не было, а она сказала, что выменяла иконки на последнее сливочное масло у одной деревенской женщины. Она верила, что молитвы помогут нам пережить эти страшные военные годы – и действительно помогли…

   Татьяна, 70 лет:

   - Эту историю мне рассказала знакомая. Однажды её земляки (проживают в нашем районе) делали капитальный ремонт в бабушкином доме. Когда-то она рассказывала им, что в молодые годы ходила в церковь, до войны она находилась в этой же деревне. Всегда сожалела, что храм разрушили. Бабушки не стало давно, но переделать комнаты внучата долго не решались. Когда сломали стену в одной из них, из неё выпал свёрток – в ткань было что-то завёрнуто. Когда ткань развернули, удивились – в ней лежала старинная большая икона (теперь такие не выпускают), как ни странно, не повреждённая от времени. Замурованная в стену, она ждала своего часа, когда же, наконец, сможет снова увидеть мир.

   Видимо, спрятать её хозяевам пришлось в связи с гонениями на церковь и верующих в годы советской власти. Так икону сберегли. Внуки предположили, что это сама верующая бабушка более полувека назад тайком припрятала сюда семейную святыню. Известно, что икону дома они не оставили, а передали в дар церкви.

                                                                                                          

Другие материалы по тегу "Православие и мы"