Невыдуманные истории земляков
А. НАУМОВА
05 января 2019, 09:18
Наши предки были на удивление сильными духом. И подтверждения этому встречаются постоянно.
Находятся они не специально – факты из жизни на православную тематику рассказчикам приходятся к слову. Поражает стойкость и трудолюбие поколений тех времён, их умение сопереживать, сострадать, а ещё – их религиозность. Они были воспитаны на непоколебимой вере своих предков, это была зачастую единственная надежда на светлое будущее, которая сегодня, возможна -- современное поколение (медицинские услуги взамен бабкам-повитухам, супермаркеты, наполненные вкусной едой по доступной цене взамен мёрзлой картошке, сотовая связь взамен письмам, автомобили и автобусы вместо тихоходных лошадок, электричество вместо лучины и т.д.). От разных людей, с которыми во время рабочих будней приходится общаться, слышу о том, как не переставали верить они и в страшные годы революции, и в годы советской власти - хоть и побаивались беспредела, но Бога из сердца не отпускали. Некоторые отрывки из таких воспоминаний, которыми со мной делились собеседники, я записывала. И могу сказать, что они до сих пор удивляют…
Сергей, 32 года:
- Моя мама рассказывала, что предки по её линии были кержаки (староверы), а у её мужа (моего отца) – пришлые с Украины, шли в Россию в поисках свободной земли, осели в Балаганской стороне. И вот мама говорила, что в их доме хранилась книга – православный молитвенник, куда вписывались все члены рода и они были обозначены до седьмого колена! Книгу вели старейшие члены семьи. К сожалению, она была утеряна до моего рождения.
И, правда, о таких книгах немало написано в Интернете. Это была некая семейная традиция в далёкие от нас годы. Конечно, имелись они не у каждой семьи, тем не менее, те люди, кто их вёл, были очень религиозными, чтили память усопших, отмаливали их грехи и передавали информацию о родословной из поколения в поколение. Так дети знали своих дальних родственников, что помогало им избегать близкородственных браков и поддерживать дружеские отношения с роднёй. Очень жаль, что эта традиция была утрачена, и теперь большинство не знают своих корней дальше третьего колена.
Виталий, 59 лет:
- Во времена советской власти была разрушена церковь в д. Серебрянке Каргалинского сельского поселения. Старожилы рассказывали, что иконы сняли и сложили в кучу. Был в деревне задорный плясун, он решил станцевать на них при всех. Встал на иконы – и начал плясать. В итоге у него отнялись ноги. Сам здоров был, а ногами так больше и не смог ходить.
Анна, 83 года:
- Моя семья была бедной. Настолько бедной, что и поесть нечего было, особенно зимой. Но моя мама сильно верила в Бога, часто молилась. Четверых детей растила одна (отца забрали в трудармию, откуда он не вернулся), работала на износ. Однажды она пришла домой с новыми иконками, радовалась. Мы удивились, на что она их купила, ведь денег в семье не было, а она сказала, что выменяла иконки на последнее сливочное масло у одной деревенской женщины. Она верила, что молитвы помогут нам пережить эти страшные военные годы – и действительно помогли…
Татьяна, 70 лет:
- Эту историю мне рассказала знакомая. Однажды её земляки (проживают в нашем районе) делали капитальный ремонт в бабушкином доме. Когда-то она рассказывала им, что в молодые годы ходила в церковь, до войны она находилась в этой же деревне. Всегда сожалела, что храм разрушили. Бабушки не стало давно, но переделать комнаты внучата долго не решались. Когда сломали стену в одной из них, из неё выпал свёрток – в ткань было что-то завёрнуто. Когда ткань развернули, удивились – в ней лежала старинная большая икона (теперь такие не выпускают), как ни странно, не повреждённая от времени. Замурованная в стену, она ждала своего часа, когда же, наконец, сможет снова увидеть мир.
Видимо, спрятать её хозяевам пришлось в связи с гонениями на церковь и верующих в годы советской власти. Так икону сберегли. Внуки предположили, что это сама верующая бабушка более полувека назад тайком припрятала сюда семейную святыню. Известно, что икону дома они не оставили, а передали в дар церкви.
Другие материалы по тегу "Православие и мы"
-
Что значит престольный праздник в церкви? Это торжество того святого, в честь которого освящён храм. Престол — это самая главная часть, специальный стол, на котором совершается Евхаристия — главное таинство православной церкви. У каждого села, в котором есть церковь, он свой.
Анна НАУМОВА
21.06.2025, 10:00
Читать далее
-
Когда-то с Никольским храмом, располагавшимся на пригорке у речки Теннис в с. Ермаки, была связана жизнь каждого проживавшего там белоруса-переселенца. Но он был разрушен во времена советской власти, и православных христиан с годами становилось всё меньше. Без малого восемьдесят лет здесь не вели богослужения. Но в 2014 году долгими и упорными стараниями местных жителей в Ермаках открыли молебный дом. С того самого дня он непрерывно работает. Это ли не чудо?
Анна НАУМОВА
24.05.2025, 08:00
Читать далее
-
Тихая ночь, пещера, над ней яркая звезда, а в яслях новорождённый Иисус Христос со своей Матерью Марией. Этот сюжет из Библии воплощают в искусстве уже много веков.
Анна НАУМОВА
23.01.2024, 08:00
Читать далее
-
Так говорят многие паломники. В этом году мы с моим почти десятилетним сыном третий раз прошли крестный ход в Екатеринбурге.
Светлана АНАНИНА, с. Викулово
30.07.2022, 09:00
Читать далее
-
Самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности.
Анна НАУМОВА
09.04.2022, 10:00
Читать далее