Вывоз мусора по новым правилам. Что нужно знать?
В Тюменской области с 1 января 2019 года стартует «мусорная реформа», согласно которой сбором, транспортированием, обработкой и захоронением отходов займётся ООО «Тюменское экологическое объединение».
С нового года услуга становится не жилищной, а коммунальной. На практике это означает, что за данную строчку будут отвечать не управляющие компании (ТСЖ, муниципалитеты и т. д.), а региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Все, кто образует отходы, то есть физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели, обязаны заключить с регоператором соответствующий договор на обращение с ТКО.
С транспортировщиками определились
На основании конкурсного отбора на всей территории области определены компании, которые будут заниматься транспортированием отходов. В городе Тюмени мусор вывозят 7 компаний. К работе они приступили уже 25 декабря. Отходы вывозят ежедневно по установленному графику. На всех остальных территориях компании начнут работу с 1 января 2019 года.
Границы ответственности
Федеральным законодательством установлено, что за создание и содержание контейнерных площадок, которые находятся на землях общего пользования, будут отвечать муниципалитеты. За площадки на территории многоквартирных домов по-прежнему отвечают собственники. Ответственность регионального оператора за отходы начинается с момента их погрузки в мусоровоз.
Сортировка
С нового года начнёт принципиально меняться схема движения отходов. После погрузки в мусоровоз отходы повезут не как раньше – сразу на полигон, а сначала на мусоросортировочный завод, где по максимуму отберут полезные фракции. И только после прессования "хвостов" на полигон отправится разрешённый к захоронению мусор.
Пока в Тюменской области построено только одно предприятие по обработке отходов. В 2019 году в рамках концессионного соглашения появятся ещё два таких объекта – в Тобольске и Ишиме, и мусороперегрузочная станция в Ялуторовске. По оценкам специалистов, мощностей этих заводов хватит на то, чтобы сортировать отходы со всего региона.
Мусор снова в лес?
Большой проблемой являются недобросовестные перевозчики, которые забирают отходы за сравнительно небольшую плату, но выбрасывают их в лучшем случае в чужие контейнеры, а в худшем – в ближайший овраг или лесополосу. По новой схеме перевозчик получит оплату только за то количество мусора, которое он привёз на завод или соответствующий полигон, после фактического взвешивания. Таким образом, перевозчики мотивированы вести бизнес на условиях, выгодных региону.
Кто уберёт свалки?
Ещё одна проблема — несанкционированные свалки. При их обнаружении региональный оператор будет выявлять собственника земельного участка, на котором незаконно свалили мусор, и принуждать его навести порядок. Если собственник ничего не сделает, оператор самостоятельно уберёт мусор, а затем выставит счёт за оказанную услугу.
На что нужно обратить внимание
Прежде всего, необходимо уточнить, заключила ли управляющая компания, обслуживающая дом, договор с регоператором. В частном доме договор нужно заключить самостоятельно, либо дождаться первого начисления и оплатить квитанцию. Договор будет считаться заключенным автоматически. Все предыдущие договоры как юридических, так и физических лиц на сбор и транспортирование ТКО с января 2019 года недействительны.
Второе, но не менее важное, проследить, чтобы ваша управляющая компания убрала услугу по вывозу мусора и платёж за неё из строки "Ремонт и содержание жилья". Это нужно сделать, чтобы не платить за одно и то же дважды. Платёж за обращение с ТКО будет идти отдельной строкой.
Задача регионального оператора – привести в соответствие современным требованиям все этапы системы обращения с ТКО: своевременный вывоз с места сбора, экологичное транспортирование и безопасное захоронение отходов.
Справка
Общество с ограниченной ответственностью "Тюменское экологическое объединение" -- компания, которая использует современные комплексные решения и технологии для улучшения состояния окружающей среды, приносящие пользу жителям и экономике Тюменской области.
ООО "ТЭО" осуществляет свою деятельность по обращению с твёрдыми коммунальными отходами IV-V классов опасности с 2014 года.
Юлия НЕКРАСОВА, пресс-секретарь ООО "ТЭО"
Другие материалы по тегу "Актуально"
-
28 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор обратился с ежегодным посланием к депутатам Тюменской областной Думы. Во время традиционной встречи он подвёл итоги развития региона в 2024 году и обозначил задачи на будущее. На мероприятии также присутствовали главы муниципальных образований, представители духовенства, общественности и деловых кругов.
Читать далее
-
По заявлению главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, явка на выборах президента РФ в 2024 году стала рекордной в новейшей истории России. Она составила 77,44% (87,1 млн избирателей). До этого 70-процентная отметка была превышена лишь однажды — в 1991 году. Владимир Путин получил 87,28% голосов.
Олеся СУББОТИНА
23.03.2024, 13:00
Читать далее
-
Несколько лет назад жители Викуловского района добивались запуска в работу канализационно-очистных сооружений. Они находились на консервации десять лет. Запуск КОСов в 2011 году не состоялся из-за изменений в законодательстве.
Анна НАУМОВА
27.02.2024, 09:30
Читать далее
-
Слаженной и достойной считает работу правительства Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе. Так высоко он оценил уровень достижения национальных проектов со значением 100% в 2023 году, по которому регион занял первое место среди регионов России.
Читать далее
-
21 июля Александр Моор работал в Омутинском районе. Он посетил несколько объектов.
Читать далее