Новое в законе о занятости
Анна НАУМОВА
22 декабря 2018, 08:58
В законодательстве о занятости населения с 01.01.2019 года грядут изменения.
В связи с пенсионной реформой появилась новая категория граждан – предпенсионеры. На время переходного периода реформы под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. В 2018 году в мониторинг для Минтруда попадают возраст мужчины 1959 года рождения, женщины – 1964 года рождения. В 2019 году мониторинг будет осуществляться по категории: мужчины -- 1960 год, женщины -- 1965 год рождения.
Как сообщила директор Викуловского центра занятости Л.П. Рябова, по итогам 3 квартала 2018 года в Викуловском районе в 42 организациях работают 78 граждан предпенсионного возраста.
С 1 января 2019 года вступают в силу изменения, внесённые 03.10.2018 года в Закон "О занятости населения в Российской Федерации". Изменения будут распространяться на граждан, которые обратятся в центр занятости населения и будут признаны безработными после 1 января 2019 года.
Предусмотрена градация размеров пособия по безработице: для граждан предпенсионного возраста – 12 972 рубля, для остальных граждан максимальный размер – 9 200 рублей, минимальный – 1 725 рублей. Гражданам, признанным безработными до 1 января 2019 года, пособие будет выплачиваться в том же порядке, сроке и размерах, которые установлены Законом о занятости (в редакции, действующей до дня вступления в силу Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ), т.е. максимальный размер пособия по безработице – 5 635 рублей, минимальный – 977,50.
- Изменится и период выплаты пособия по безработице, -- объясняет Л.П. Рябова. - В настоящее время до 1 января 2019 года это 12 месяцев и 6 месяцев. С 1 января 2019 года периоды изменятся следующим образом: граждане предпенсионного возраста будут иметь право получать пособие по безработице 12 месяцев, остальные граждане максимум полгода и минимум 3 месяца. Хочу отметить, что ещё одно важное изменение в законе о занятости коснётся граждан, которым выплата пособия по безработице будет прекращена с одновременным снятием с учёта в качестве безработного либо в связи с длительной (более месяца) неявкой в ЦЗН без уважительных причин, либо с попыткой получения либо получением пособия по безработице обманным путём, либо с отказом от посредничества ЦЗН (по личному письменному заявлению) и которые не трудоустроены после снятия с учёта в центре. В случае повторного признания их безработными в течение 12 месяцев со дня предыдущей регистрации в этом качестве пособие по безработице не назначается до истечения указанного периода. В настоящее же время, в рамках действующего законодательства, до 1 января 2019 года мы, в случае повторного признания безработным в течение 12 месяцев со дня предыдущей регистрации, назначаем пособие гражданам, которые сняты с учёта по перечисленным причинам и не трудоустроены.
С целью недопущения дискриминации работников старших возрастов в связи с повышением пенсионного возраста и способствования продолжению их трудовой деятельности как на прежних, так и на новых рабочих местах, Минтрудом разработана программа переобучения предпенсионеров.
Согласно документу, до конца 2024 года профессиональное обучение пройдут не менее 450 тыс. предпенсионеров (то есть 75 тыс. ежегодно). В Тюменской области ежегодно планируется обучение, переобучение и повышение квалификации более 460 граждан предпенсионного возраста, состоящих в трудовых отношениях. Средняя стоимость одного курса обучения составит 33 000 руб., и все расходы возьмёт на себя государство.
Планируется, что переобучение будет краткосрочным и в среднем займёт три месяца, во время переподготовки предпенсионерам будет выплачиваться стипендия в размере региональной минимальной зарплаты (в Тюменской области 12 894 рубля). Формы обучения: очная, очно-заочная, заочная, дистанционная, курсовая (групповая), индивидуальная.
- Например, если есть работники, которым по медицинским показаниям противопоказан труд по основной профессии, но при этом есть лишь ограничения к той или иной деятельности и группу инвалидности, зачастую, не оформляют, можно по этой программе переобучить на другую востребованную в вашей организации профессию, -- добавляет информацию для работодателей директор Викуловского центра занятости. -- Таким образом, и граждане будут продолжать трудовую деятельность, и работодатель получит необходимого специалиста. У службы занятости всегда два клиента – граждане, которым она должна содействовать в трудоустройстве, и работодатели, которым мы готовы помочь в подборе кадров.
За дополнительной консультацией по данным вопросам можно обратиться в службу занятости по адресу: с. Викулово, ул. Кирова, д.23, кв. 1 или по телефону 2-32-77.
Другие материалы по тегу "Актуально"
-
28 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор обратился с ежегодным посланием к депутатам Тюменской областной Думы. Во время традиционной встречи он подвёл итоги развития региона в 2024 году и обозначил задачи на будущее. На мероприятии также присутствовали главы муниципальных образований, представители духовенства, общественности и деловых кругов.
Читать далее
-
По заявлению главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, явка на выборах президента РФ в 2024 году стала рекордной в новейшей истории России. Она составила 77,44% (87,1 млн избирателей). До этого 70-процентная отметка была превышена лишь однажды — в 1991 году. Владимир Путин получил 87,28% голосов.
Олеся СУББОТИНА
23.03.2024, 13:00
Читать далее
-
Несколько лет назад жители Викуловского района добивались запуска в работу канализационно-очистных сооружений. Они находились на консервации десять лет. Запуск КОСов в 2011 году не состоялся из-за изменений в законодательстве.
Анна НАУМОВА
27.02.2024, 09:30
Читать далее
-
Слаженной и достойной считает работу правительства Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе. Так высоко он оценил уровень достижения национальных проектов со значением 100% в 2023 году, по которому регион занял первое место среди регионов России.
Читать далее
-
21 июля Александр Моор работал в Омутинском районе. Он посетил несколько объектов.
Читать далее