Молитва в жизни современного человека
Если человек чувствует присутствие Бога в своей жизни (а большинство людей это чувствуют), то возникает потребность общения с Ним. Человеку, чувствующему Бога, необходима такая беседа, вот она и называется в церкви молитвой.
Святые отцы говорят, что хотя Господь не исполняет буквально молитв – они всё равно приносят душам положительные плоды, делая их более зрелыми и богатыми, и для того чтобы жило наше тело, нам необходимо питание, а чтобы жила душа – молитва.
Отличительной чертой христианства является то, что Иисус Христос воспринимается как Живой Бог, как Личность, к которому всегда можно обратиться и который обязательно услышит. Цель православной молитвы — наладить духовную связь с Всевышним, ощутить Его в своём сердце. Верующие говорят, что Господь знает все наши нужды и потребности, он может их удовлетворять и без нашей просьбы. Конечно, не возбраняется просить у Бога каких-то необходимых житейских благ, но нельзя зацикливаться на таком отношении и делать его целью.
Как же часто нужно молиться? В православных источниках говорится, что поскольку у современных людей нет возможности весь день находиться в молитве, нужно найти для неё определённое время. Так, просыпаясь утром, даже самый занятый человек может найти пару минут, чтобы перед иконами попросить у Господа благословения на новый день. В течение дня можно повторять про себя краткие молитвы к Богородице, Господу, своему Ангелу-Хранителю. Делать это можно про себя, совершенно незаметно для окружающих. Особое время — перед сном. Именно тогда нужно посмотреть на прожитый день, сделать выводы. Молитва перед сном успокаивает, устраняет суету прошедшего дня. Нужно не забывать благодарить Господа за все благодеяния в течение дня и за то, что он был прожит нами.
- В одном из своих посланий апостол Павел нам говорит "непрестанно молитесь", то есть в идеале молитва у каждого человека должна быть постоянной, -- говорит настоятель Свято-Троицкого храма отец Владимир. – Но что же для нас с вами есть молитва? Большинство воспринимает молитву как прочтение определённого текста по молитвослову. Но на самом деле молитва -- это гораздо больше и глубже, причём не просто монолог с просьбами, а разговор с Богом. У митрополита Антония Сурожского по этому поводу есть очень хорошее высказывание: "Нам надо учиться молиться, но не попрошайничать, а встречать Бога. Вы знаете, как бывает иногда: друзья встречаются, сидят у камина; пришёл вечер; сначала оживлённый разговор, потом разговор делается более тихий, углублённый; а потом даже разговаривать не хочется, потому что так хорошо быть вместе. И друзья сидят и вместе молчат. Вот это нам надо искать в молитве… Отец Владимир подчеркнул: молитва – это постоянная память о Боге, который всегда и во всём рядом с нами. Современный сложившийся молитвослов – это своего рода образец молитвы для нас, собранный из тех молитв, с которыми святые подвижники обращались к Богу. Можно сказать, начальная ступень для человека, который пожелал обратиться к Богу. Поэтому чем чаще в своих мыслях человек будет обращаться к Нему, тем лучше, а значит, место молитве в жизни современных людей обязательно должно быть отведено.
Другие материалы по тегу "Православие и мы"
-
Что значит престольный праздник в церкви? Это торжество того святого, в честь которого освящён храм. Престол — это самая главная часть, специальный стол, на котором совершается Евхаристия — главное таинство православной церкви. У каждого села, в котором есть церковь, он свой.
Анна НАУМОВА
21.06.2025, 10:00
Читать далее
-
Когда-то с Никольским храмом, располагавшимся на пригорке у речки Теннис в с. Ермаки, была связана жизнь каждого проживавшего там белоруса-переселенца. Но он был разрушен во времена советской власти, и православных христиан с годами становилось всё меньше. Без малого восемьдесят лет здесь не вели богослужения. Но в 2014 году долгими и упорными стараниями местных жителей в Ермаках открыли молебный дом. С того самого дня он непрерывно работает. Это ли не чудо?
Анна НАУМОВА
24.05.2025, 08:00
Читать далее
-
Тихая ночь, пещера, над ней яркая звезда, а в яслях новорождённый Иисус Христос со своей Матерью Марией. Этот сюжет из Библии воплощают в искусстве уже много веков.
Анна НАУМОВА
23.01.2024, 08:00
Читать далее
-
Так говорят многие паломники. В этом году мы с моим почти десятилетним сыном третий раз прошли крестный ход в Екатеринбурге.
Светлана АНАНИНА, с. Викулово
30.07.2022, 09:00
Читать далее
-
Самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности.
Анна НАУМОВА
09.04.2022, 10:00
Читать далее