Здесь оживает библейский сюжет
Тихая ночь, пещера, над ней яркая звезда, а в яслях новорождённый Иисус Христос со своей Матерью Марией. Этот сюжет из Библии воплощают в искусстве уже много веков.
(Окончание. Начало в № 35)
Звучал в Ермаках…
О храме в с. Ермаки информации на православных сайтах найдено не было. О нём рассказал настоятель Свято-Троицкого храма отец Владимир. Церковь в этом селе была воздвигнута в честь святителя Николая в 1910 году и начала действовать с 1912-го. Разорили её в 1937 году. В ней был всего лишь один священник – Иван Корнилович Модестов. Его арестовали 28 мая 1937 года, увезли в г. Омск и расстреляли. Там он и похоронен. В настоящее время в с. Ермаки действует молебный дом.
Звучал в Каргалах...
В селе Каргалинском деревянный однопрестольный храм в честь Рождества Христова построили в середине 19 века - в 1868 году. В декабре 1900 года при церкви было открыто церковно-приходское попечительство под председательством крестьянина Алексея Зырянова. В марте 1902 года председателем стал крестьянин Пётр Фокин.
Вместо обветшавшего, в 1909 году был построен новый деревянный храм. Строительство велось на средства прихожан и добровольных жертвователей. В 1913 году в состав прихода входили деревни: Боровая, Белькова, Ташаир, Бобры, Тамакульская, Скрипкина, Ермакова, Еловка, Осиновка, Жигули, Спириха, Серебрянка, Южакова, Ершова, Ик, Бунькова, Кушкар, Малышева, Одина, Поддубная и посёлок с неизвестным названием. Действовала церковно-приходская школа в деревне Одиной (с 1906 года). По штату при церкви состояли два священника, диакон и два псаломщика. 17 июня 1915 года епархиальным начальством была разрешена окраска стен храма с отпуском 300 рублей из сумм церкви. При храме действовали и приписные церкви: Петра и Павла в д. Рябовой, часовня в д. Одиной.
Среди настоятелей Христорождественского храма упоминаются Михаил Лебедев, Василий Словцов, Алексий Филиппов, Пётр Наумов, Николай Быстров, Павел Ликвентов, Пётр Тверитин, Сергий Веселовский, Пётр Киреев, Иоанн Минервин, Никодим Глуховцев, Пётр Попов, Артемий Шевелев, Феодор Захаров, Алексий Ликвентов, Лев Потапов. В советское время храм был закрыт.
Первый храм на Викуловской земле
Стоит рассказать и о самом первом храме на Викуловской земле. Первый деревянный храм во имя Живоначальной Троицы был построен в Викуловской слободе в 1703 году. 14 марта того года церковь была освящена по благословению митрополита Тобольского святителя Филофея. Троицкий храм находился недалеко от крепости Орлово Городище, вниз по реке Ишим, недалеко от деревни Волынкиной. К 1746 году приход Троицкого храма стал самым крупным в Ишимском дистрикте: к приходу были причислены 60 деревень, в которых насчитывалось более тысячи дворов. В то время приход был поделён на три части, по триста и более дворов в каждой из них, а штат священно-церковнослужителей утверждён трёхкомплектный: 3 священника, 2 дьякона, 3 дьячка и 3 пономаря.
На 1751 год деревня Волынкина являлась церковной деревней, в ней проживал староста Троицкой церкви Фёдор Шахов. К 1773 году церковь пришла в негодность. По указу митрополита Тобольского святителя Варлаама от этого же года было разрешено заложить новую деревянную церковь вместо обветшалой, на удобном незатопляемом и от пожарных случаев безопасном месте. В 1774 году на высоком Шаньгином мысу был заложен новый деревянный храм во имя Живоначальной Троицы. К октябрю 1776 года строительство храма было завершено, и 27 декабря того года новый храм был освящён.
Каменный храм в Викулово
Каменный храм построен прихожанами в 1820 году. В 1888 году была открыта Викуловская церковно-приходская школа. Не позднее середины 1890-х годов учреждено Викуловское церковно-приходское попечительство, почётным членом которого стал о. Иоанн Кронштадтский. На 100 рублей, пожертвованные им в 1897 году, попечительство постановило "приобресть во вновь строящуюся в слободе Викуловской больницу образ св. Пантелеимона и учредить в больнице кровать о. Иоанна, а оставшиеся деньги употребить на приобретение медицинских инструментов". В 1913 году к храму были приписаны деревни: Березина, Чебаклей, Волынкина, Мельникова, Юшкова, Долгушина, Сартам, Красная Гора, Борки, Немтинова, Новощетникова, Старощетникова, Петрова, Иковский посёлок. Причт по штату состоял из трёх священников, диакона и трёх псаломщиков. Второй и третий священники жили при приписных церквях. Указом от 22 апреля 1917 года было определено закрыть штат причта в составе священника и псаломщика.
29 декабря 1917 года было получено разрешение епархиального начальства начать сбор пожертвований на ремонт храма. В 1931 году храм был передан в "отдел культуры" и использовался как клуб, кинотеатр. В 1960-х годах по распоряжению главы райисполкома были разобраны купол и колокольня.
В 1990 году храм возвращён Русской Православной Церкви. В этом же году был подготовлен проект его реставрации, а в 1991 году начались восстановительные работы.
К 2001 году был отремонтирован придел в честь иконы Пресвятой Богородицы "Знамение". В храме начали регулярно совершаться богослужения, была открыта воскресная школа. В 2003 году были установлены 8 колоколов. Вокруг территории построен каменный забор. В 2009 году были продолжены работы в центральном приделе храма, полностью оборудован алтарь для совершения богослужений в центральном приделе. В 2010 году были установлены маковки куполов из нитрита титана, взамен стоявших до этого из оцинкованной стали. В настоящее время при храме действует сестричество милосердия, опекающее Викуловскую больницу. Теперь это Свято-Троицкий храм. В разное время настоятелями этого храма были: Иоанн Быстров, Николай Васильев, Иоанн Марков, Павел Виноградов, Николай Воршев, Лев Меньшенин. С 1931 по 1990 годы произошло закрытие храма. Далее настоятелями были Александр Лемешко, Сергей Рыбакин, Владимир Сергеев, Илия Мингазов. С 2014 года настоятелем вновь стал Владимир Сергеев.
Кроме того, в с. Викулово в 20 веке имелась Покровская церковь, и стояла она на кладбище (в районе современного Дома культуры). Точная дата постройки не известна. Эту церковь снесли самой первой.
...В некоторых деревнях страны на месте разрушенных церквей устанавливают деревянные кресты – в память о том, что это место когда-то считалось священным. У нас таковые не установлены, но мы всё равно должны помнить свои исторические традиции, о том, какие были ещё храмы на нашей земле, куда ходили молиться наши не такие уж и дальние родственники, и что для них было свято.
Данный материал согласован с настоятелем Свято-Троицкого храма отцом Владимиром
Фото из архива храма