Ностальгия? Нет – память сердца
В детском спортивно-оздоровительном центре «Русичи» произошло небольшое, но значимое событие: была установлена и открыта памятная доска, связанная с именем пионера-героя Володи Дубинина.
Посчастливилось мне в начале своей трудовой деятельности работать в небольшой деревеньке Новомалахово.
Об этом благодатном уголке я немного знала. Когда я ещё училась в школе, мы всем нашим околотком вместе с мамами ездили туда за клубникой (голубянкой). Жил со своей семьёй на соседней улице Николай Маракулин, он работал на автобусе, узнав, что поспела ягода, собирал своих соседок, с ними и мы отправлялись в тот край. Весь день поглядывали на небо: боялись дождя, дороги – то были в дождь непроезжие. За день все набирали ягод, никто не возвращался с пустой посудиной.
Так вот, когда я была в отпуске с маленькой дочуркой (отпуск давали только на два месяца, остальное время сидеть можно было, но без содержания), по просьбе заведующего районо В.А. Щеберева я снова оказалась в этих краях. Учительница из деревни уезжала, учить ребятишек было некому. Оставив маленькую дочь с мамой, я приняла немудрёное школьное хозяйство.
Председатель Сельсовета определил меня на квартиру к замечательной женщине тёте Шуре (так она себя представила) Колодяжиной. Старшие сыновья у неё разъехались, а младшая дочь Галина училась в Нововяткино и приезжала только на выходной день да на каникулы. Хозяйка обо мне по-матерински заботилась, мне, как той стрекозе из басни, всегда был готов и стол, и дом, так что я постоянно была в школе, работала в две и более смены. Родители моих учеников были не против, если я оставляла ребят после уроков. Тогда уже начали выделять средства на завтраки школьникам.
Моя помощница Ольга Яковлевна Сергеева готовила бутерброды, чай или компот. В магазин тогда привозили булочки, большие такие по пять копеек, вот они и были основой бутерброда. Сколько помню эту женщину, она никогда не ходила спокойно, размеренно, всегда торопилась, почти бежала. Ей ведь надо было и в школе прибрать, и дома было хозяйство, семья, везде надо успеть.
В магазин, который был напротив школы, привозили не только хлеб, продукты, но и предметы быта. В перемену я тоже иногда успевала зайти в магазин. Надежда Александровна Лагутина, стоявшая в очереди первой, всегда говорила: "Женщины, вы постойте, а учительницу давайте пропустим: ей надо в школу бежать".
Так мне удалось там купить первую в моей жизни стиральную машинку, что было дефицитом, конечно.
Семьи в деревне были большие. Целые семейные древа составляли Колодяжины, Ивасюк, которые, породнившись, образовали свои веточки этого древа. Бригадиром в ту пору был Павел Иванович Ивасюк. Он, зная, как я скучаю по дочке, если шла машина в Викулово после обеда, предупреждал меня заранее. Тогда я могла съездить домой и вернуться обратно. В деревне эта машина была единственной ниточкой связи с другими населёнными пунктами. Водителем тогда был Николай Сергеевич Сергеев. Молодой водитель на своём газончике с утра до ночи крутил баранку. Сколько грязи, снега перелопатил этот шофёр, выручая своего четырёхколёсного друга, знают только его руки.
С теплотой я вспоминаю семьи Субботиных, Бочаровых, Бровкиных, своих учеников. Жалею лишь о том, что не приехал к нам в ту пору никакой фотограф, и у меня нет снимка с теми детьми. Дети были добродушные, весёлые, делились со мной своими радостями, открытиями. Прибежали ко мне в одну из перемен и наперебой стали рассказывать, что сейчас на машине повезут коней аж во Францию. Кони должны быть красивые, молодые, чтоб у них ни хвост, ни грива были не стрижены. Я из любопытства пошла с ними посмотреть этих красавцев. Когда их загнали в кузов машины с навышенными бортами, они, почувствовав разлуку, поднялись на кабину, борта, перемахнули их и убежали снова в поле. На следующий день уже пригнали скотовозку и увезли этих красавцев. Но больше смотреть на эту картину я не пошла. Щемила сердце мысль: вот животные понимают и не хотят покидать свою родину, человек же это делает с лёгкостью. Хотелось верить и в то, что частичка нашей сибирской природы нужна где-то в далёкой Франции.
Как говорит жительница этой деревеньки Ивасюк Екатерина Павловна, деревня теперь уже не та. Теперь всё не то. Давно уже нет совхоза "Комиссаровский". Когда-то Новомалахово называли ещё и Базой, потому что там было большое откормочное хозяйство. Нет его теперь, помнят о нём только старожилы да жители этой деревни. Многие семьи уехали из этих мест. Вот Екатерина Павловна никак не может привыкнуть к своему новому жилью в Викулово, большую часть года живёт дома. Здесь у неё всё ещё небольшое хозяйство: пчёлы, на лето берёт ещё цыплят. Ветшает старенький домик, где выросли дети. Они и сейчас всё время помогают матери, навещают её и внучки, правнуки.
Добрыми знакомыми остаются для меня жившие в ту пору в деревне молодые девушки Ивасюк (Дубатовка) Надежда Яковлевна, Рыжук (Сергеева) Клавдия Васильевна, Субботина (Идинова) Антонина Владимировна. Мы с ними встречались -то, когда они приезжали на каникулы, но остаёмся до сих пор хорошими знакомыми. Это о них в народе говорят: "Хороший сосед лучше плохого родственника". Нам и сейчас при встрече всегда есть о чём поговорить, темы разговоров только немного изменились: здоровье, семья, дети, внуки.
Изменились окрестности деревни (как, впрочем, и везде), заросли ягодные места бурьяном, некому ходить по ягоды. Но хотелось бы пожелать: "Живи, деревня", пусть не зарастают тропинки к погостам, чтобы могли дети, внуки, правнуки в любое время прийти, приехать, постоять у дорогих сердцу холмиков, пожелать тем, кто там покоится: "Вечная память, вечный покой".