Экскурсия в историю Викулово

                                           Вечно ты с нами, родное село,

                                           Из памяти нашей не вынешь его.

                                           По улицам милым ходим, гуляем

                                           И с грустью о прошлом порой вспоминаем.

                                           А рядом весёлый ручей протекал…

                                          Да мало ль что было, всё в прошлом, ушло,

                                          Но в памяти нашей как прежде свежо!

   Прочитав статью В.А. Компанцевой "Пройдёмся по старому Викулово" в газете "Красная звезда" за 27 марта 2018 года, мы, более старшее поколение, решили тоже пройтись по нашим улочкам и кое-что добавить к сказанному.

   Мы – это Галина Степановна Мысливцева, Людмила Алексеевна Фомина и автор статьи Александра Александровна Герасёва. Помогало нам более молодое поколение – Ступакова Татьяна Николаевна, Юдичева Валентина Алексеевна и Ковалева Лариса Дмитриевна.

   Да, действительно, как вспоминает Вера Алексеевна, наша улица К. Маркса первоначально называлась Большой.

              Наша улица Большая протянулась вдоль села.

              Эта улица когда-то одной и первою была.

              Её батюшка приметил, церковь он на ней наметил,

              А потом построили все дома крестовые.

               Здесь дома большие были, магазины и ларьки,

              В основном купцы здесь жили и очень бойки ямщики.

              Они жили не тужили, сельской жизнью воротили.

              Но в тридцатые года её перекрестили.

              Где купцы когда-то жили, Советсткий орган поместили:

              Потребсоюз, почтамп, нарсуд и контору сельхозтруд.

   Хочется вспомнить не только дома, но и жителей села, исчезнувшие организации, которые когда-то были в селе.

   Вера Алексеевна вспоминает красивый красный четырёхквартирный дом, что стоял на углу ул. К. Маркса и Береговой. А мы вспомнили жителей этого дома в 40-е годы ХХ века. Это многодетная семья Антоновых. В Викулово живёт в настоящее время третье поколение этой семьи – Антоновы Александр, Татьяна, Владимир.

   Семья Сомовых. В этой семье славилась младшая дочь Галина, как лучшая лыжница среди девчат. Старшая Нина Андреевна – мастер-строитель. Под её руководством учащиеся строили третье здание школы.  Из этой семьи в Викулово никто не живёт.

   Валентина Викторовна Батьянова-Миллер продолжает род Батьяновых-Дудочкиных. И четвёртая семья из этого дома – Мосиевских Степанида Фёдоровна с сыном Анатолием. О Степаниде Фёдоровне говорится в статье В.А. Компанцевой. К сожалению, и эта фамилия исчезла из списков викуловчан.

   Далее – большой двухэтажный дом, в котором находился ЗАГС. В 60-х годах ЗАГС перенесли в другое двухэтажное здание, а здесь было Добровольное содействие Армии и Флоту (ДСАФ), где работал председателем Александр Митрофанович Гуртовой. Белоцкий Анатолий Васильевич был преподавателем военного дела. Готовил будущих солдат к службе в армии. Кроме этого, здесь обучали не только водить машину, но и умению владеть любой техникой. Инструкторами работали Н.А. Громоздов, В.И. Сало и др. Сейчас такой организации нет. А ЗАГС какое-то время находился в здании за нарсудом, что стоял за милицией на ул. К. Маркса, с другой стороны  стоял дом интересной, "сказочной" семьи Антона Чека. Сейчас на этом месте земельные участки жителей дома № 30. Если бы стены этого дома могли говорить, то можно было услышать много интересных историй.

   Кроме ЗАГСа, там работали люди НКВД (Народный комиссариат внутренних дел). Организация, которую люди побаивались. Но когда стали строить здание райкома партии, изменили планировку площади и нарсуд, и этот двухэтажный дом убрали. Перенесли его в переулок Кирова. Сейчас это жилой дом. Вот куда делось здание нарсуда, мы забыли. Может, кто-то вспомнит.

   Далее по ул. К. Маркса. Там, где сейчас автостоянка около почты, стоял ещё один двухэтажный дом. На первом этаже была метеостанция, а второй этаж – жилая квартира.

   Если перевернуть страницы жизни на 100 лет назад, то, по рассказам старожилов, там, где сейчас живёт семья С. А. Парыгина, была усадьба Корякова Ивана Васильевича. Улицы Новосоветской не было. Улицу К. Маркса (Большую) пересекал ручей. Он и сейчас живёт, только его не видно, он закрыт плитами. А на улице раньше был построен деревянный мостик для проезда. Трудно поверить, что на территории нынешнего коммунального хозяйства в те далёкие времена было болото, воды которого и текли в ручейке.

   За ручьём стоит бывшее здание правления колхоза. Это была усадьба самого зажиточного хозяина – Шадрина Сергея Дмитриевича. После раскулачивания в его доме была контора "Заготпушнины", а во время войны это здание передали колхозу. И жило руководство колхоза в этом доме до 90-х годов, пока не началась реорганизация всей системы управления. А "Заготпушнину" перевели подальше от центра по ул. К. Маркса в двухэтажный дом, который стоял на месте, где сейчас живёт Шитов Владимир Васильевич. Но и с этого места заготконтору отправили на конец ул. Свободы, где она недолго просуществовала и приказала о ней долго помнить. После "отъезда" конторы с ул. К. Маркса дом стал многоквартирником, а потом его "хорошие" жильцы сожгли. На ул. К.Маркса, в конце 50-х -- начале 60-х годов последним двухэтажным зданием была поликлиника

  Кроме деревянных двухэтажных домов, на улице было два дома в полтора этажа, их так называли потому, что первый этаж был как бы в подвале и на улицу смотрел в половину окон.  Один дом Сараева Петра Михайловича. Несмотря на то, что это был зажиточный хозяин, но на полных два этажа, видно, всё-таки не хватало средств. После раскулачивания Сараева в доме жила семья Суглобовых, затем Ершаковых, и последние хозяева – Дрёмовы. Внук Дрёмовых построил свой новый дом. Такой же, в полтора этажа, был у Янковой Ольги Васильевны. Этого дома тоже нет. Выходит, что из 11 двухэтажных домов сохранились только 2: дом № 6 и в переулке Кирова.

   С К. Маркса перейдём на улицу Чапаева, где стояло три двухэтажных дома. Первый – где сейчас дом № 4. На втором этаже жила семья Документовых, а на первом в 60-х годах жила семья Константина Белых. Из жильцов этого дома никого не осталось в Викулово. Интересная история двух других двухэтажных домов. Из воспоминаний Татьяны Ефимовны Пензиной, с которой мне доводилось частенько беседовать, по рассказам родителей она говорила, что ул. Новосоветская появилась где-то в 30-х годах 20 века, а до этого она называлась или Казачьей, или Комендатской, но улица шла от Свободы (Цыганской) и поворачивала на нынешнюю ул. Чапаева, то есть она имела форму дуги. Так вот как раз на сгибе этой дуги, то есть по углам современной Новосоветской и Чапаева, было два дома. В одном из них жил дед Ковалёва Дмитрия Васильевича. Его усадьба граничила с усадьбой Корякова Ивана Васильевича, который жил на ул. Большой (К. Маркса). Но наступили такие времена, когда дома Ковалёвых и Корякова снесли, улицу Казачью (?) продлили до Большой, и появилось новое название улицы – Новосоветская. На этом месте, где жили Ковалёвы, построили дом для секретаря райкома партии Григорева, потом там жили Загородных, Сергеевы. А на месте Корякова жила семья Ермолаевых.

   Второй угловой дом в 40-х – начале 50-х занимала швейно-вязальная мастерская, где шили одежду, вязали машинкой носки, чулки, кофточки, юбки. В конце 50-х и это здание было убрано.

(Окончание следует)

Другие материалы по тегу "проект мы родом из детства"