Чтобы помнили, чтобы чтили

На страницах районной газеты читаю о том, как наши организации, ведомства, да и страна готовятся к празднованию Дня пожилых людей,

намечается провести ряд мероприятий для людей старшего поколения. Я отношусь к их числу, и многое испытала за свою 83-летнюю жизнь. Перелистываю страницы прошлого, всплывает в памяти много хороших и много печальных событий – такова история нашего поколения: смена режимов, Великая Отечественная война, разруха, восстановление народного хозяйства, строительство новых предприятий, укрепление колхозов и затем развал социалистического государства.

  Навсегда останутся в памяти голодное и холодное детство, военные годы, когда повсюду -- слёзы жён, матерей, детей, провожавших своих отцов и сыновей, зачастую навсегда, на ту кровавую бойню. Помню, как провожали за околицу наших защитников всем селом. Сколько слёз! Ну а дальше работа оставшихся в тылу детей, жён и стариков. Лошади тоже уходили на фронт (кроме выбракованных), оставив быков и коровушек работать на полях. Дети начинали трудиться с 7-8 лет, наши матери ежедневно гнули спины на колхозных полях, содержали своё хозяйство, с которого платили налоги (сдавали государству мясо, шерсть, молоко). Если не выполнишь план по заготовке сена в колхозе, не разрешали его заготавливать для своей коровы. Матери уходили на работу чуть свет, возвращались в 2 часа ночи. Голодали, ели траву, из которой пекли лепёшки.

  Хорошо запомнила случай, когда моя мама вместе с другими женщинами зимой, в лютый мороз, ночью, вручную собирали в полях оставшееся колхозное сено. Помню страх и вой волков в этой тьме. Но в то же время, когда я пошла в школу, нас обеспечивали питанием.

  Помню стариков-самодельцев: забивали скот, обрабатывали шкуры, из которых делали обувь и нам, ученикам, раздавали.

  Похоронки приходили часто. Хорошо помню слёзы моей тёти, проводившей на фронт мужа и двух сыновей, которые не вернулись домой. Последний, Иван, дошёл до Берлина, даже успел послать небольшую посылочку с костюмом для младшего брата и губной гармошкой, а сам погиб.

  Папу, Семёна Харитоновича Колбычева, наверное, хранил бог: он почти 4 года был на передовой, подвозил продукты солдатам, получил ранение стопы. В феврале 1945 года  вернулся в отчий дом. Сначала работал объездчиком полей, лесов, потом, до самой пенсии, кузнецом (получал пенсию 12 руб.).

  Много трудностей пришлось пережить: голод, холод, опасные болезни. Во время одной из них – вспышки дифтерии – умерли мои двоюродная 5-летняя сестра и 3-летняя племянница.

  После окончания 10 классов я поступила в Тюменское медицинское училище, окончила его, а дальше, как у всех – любимая работа (отработала 8 лет  на ФАПе в Заводоуковском районе и потом до пенсии в Викуловской больнице).

  Уже в перестроечное время стала пенсионеркой. Любила хозяйство: были корова, поросята, куры. В силу возраста у меня сейчас остался огород да курочки. Но уже не хватает сил наводить порядок во дворе и возле дома.

  Из газеты узнала о волонтёрах "Направления плюс". Обратилась к ним за помощью: надо было очистить придомовую территорию от бурьяна и канаву с водосточными трубами. В воскресный день пришла целая "армия" в количестве 7 человек: В. Тропина, М. Журавлёва, К. Потекушин, А. Тарасов, С. Летунова, Т. Ефимова, К. Гейн. Руководитель Т.В. Бровкина, специалист по работе с молодёжью. Получив мою нехитрую "технику" -- лопату, грабли и прочее,  ребята приступили к работе.  Через 2 часа всё было сделано, территория очищена, в ограде порядок. Не нахожу слов благодарности. Спасибо, мои дорогие!

  Пусть в дальнейшем в вашей учёбе, в вашем выборе профессии, в личной и семейной судьбе будет всё хорошо, пусть избранный путь принесёт удачу!

 

Другие материалы по тегу "К Дню пожилых людей"