В круговороте дел
Раиса Григорьевна Антонова очень гордится тем, что родилась в селе Безруково, которое находится в 12 километрах от Ишима.
С приездом в район молодого хореографа Елены Шубиной, уже почти 8 лет в районном Доме культуры дети занимаются в танцевальном ансамбле «Фиеста».
Праздники и концерты украшают яркие номера, немало в копилке ансамбля и наград разного уровня. Теперь "Фиеста" имеет уже шесть составов, в них в основном девочки, разных возрастов. И вот "старшая" "Фиеста" этим летом получила ещё одни лауреатские награды на юбилейном X Международном фестивале-конкурсе "СОЧИ. АРТ. МИР" ("SOCHI.ART.WORLD").
-- Всегда в ДК приходят рассылки о тех или иных конкурсах, -- говорит Елена Шубина, -- пришла и эта. Мы с ансамблем ездили и в Тюмень, и в Екатеринбург, а Сочи казались чем-то недосягаемым для нас, сибиряков…
Желание ехать было огромным, а вот как решить денежный вопрос? Решение нашлось: в поездке помогли средства, вырученные от отчётного концерта "Фиесты", а проезд девчатам оплатили родители. И вот мечта многих – побывать в Сочи! – сбылась.
С 1 по 6 июля в олимпийской деревне "Роза Хутор" города Сочи состоялся фестиваль по нескольким номинациям: "Танцевальное искусство", "Вокальное искусство", "Музыкально-инструментальное искусство", "Театральное искусство", "Изобразительное искусство", "Эстрадно-цирковое искусство", а также отдельный конкурс "Я композитор". "Фиеста" представила четыре танца: народные – узбекский "Лязги" и грузинский "Молодая невеста", эстрадные – "Компот" и "Девичник".
-- Когда наш выход объявляли, сообщив жюри и зрителям, что мы из далёкой Тюменской области, по залу пронёсся гул удивления, -- рассказывает Елена Николаевна. – Мы были самыми дальними гостями фестиваля.
Дальними, да ещё и из сельской местности. Но это не помешало "Фиесте" снова стать лауреатами!
Специально готовить танцы для фестиваля не пришлось, ведь целый год девчата вместе с руководителем оттачивали каждое движение этих постановок. Елена Николаевна называет себя хореографом-эстрадником, к душе ближе именно эстрадные танцы. Но вот в последнее время оценила всю красоту танцевальной культуры разных народов.
-- В домашней библиотеке хранится несколько книг годов шестидесятых, где описаны обряды народов разных культур, -- поясняет она. – И меня настолько увлекло их изучение, что решила ставить народные танцы, закладывая в сюжет каждого определённые обряды. Разные культуры, специфические движения и образы – это очень интересно!
Так, зрители района уже посмотрели корякский, узбекский, ирландский, немецкий, азербайджанский танцы. А вот к грузинской культуре у хореографа особое отношение…
-- Это особый мир, который, мне кажется, не изучить, -- считает Елена. – У грузин и пение особое, и обряды, и танцы. Прочитав об обряде приготовления невесты, не смогла устоять: в голове рисовались образы, как поставить танец. Сшили пятнадцатиметровую фату, родилась идея, что девчата в течение всей композиции будут "наряжать невесту", как бы играя сцены с огромной фатой. Думаю, за этот танец нам и присудили диплом лауреата первой степени в номинации "Народный танец".
И в "Эстрадном танце" -- тоже. Вообще Елена сама придумывает костюмы для постановок. Вместе с Татьяной Комбайдес, костюмером РДК, их шьют, бывает, и в авральном режиме, когда мероприятий праздничных много и танцев запланировано тоже много. А вообще удивительно, как хореограф справляется с таким огромным объёмом работы?! Занятия с пятью составами "Фиесты", у каждого – свои танцы, плюс ко всему подготовка концертных номеров к праздникам. Хоть самыми маленькими участниками "Фиесты" в этом году начал заниматься Константин Пономарёв, это несколько облегчило работу.
-- Да, объём работы большой, -- считает Елена Николаевна, -- но к вечному бегу я уже привыкла. Единственное, чего не хватает, – азов классики у девочек. У нас просто не хватает на всё времени. Было бы идеальным, если б в "Фиесту" приходили после хореографической школы. Но, мечты, мечты…
Ещё немного, и двери хореографического кабинета снова распахнутся для школьников. У руководителя уже есть новые замыслы и планы. И ничуть не жалеет она, что однажды сменила город на наше село. Здесь Елена реализовала все свои возможности, учит детей, и благодаря её стараниям о нашей тюменской глубинке узнают в больших городах, даже таких, как Сочи. Новых успехов, "Фиеста"!
На снимках: грузинский танец
Фото из архива ансамбля