Изучая коварство и милость природы

Спускаемся с Верой Анисимовной Лепехиной с бугра к реке Ишим.

Спуск довольно крутой, по пути раздвигаем руками вымахавшие в человеческий рост после масштабного паводка крапиву, лопухи, другие сорняки. Пробираемся на Викуловский гидропост: Вера Анисимовна уже пять лет работает техником-гидрологом на нашей метеостанции, тропа ей родная, ведь каждый день несколько раз она спускается по ней, чтобы сделать замеры уровня воды.

   -- Вон там заяц живёт, -- показывает в сторону водомерной рейкой Вера Анисимовна. – В этом году долго шубу не менял, мы всё с мужем переживали, что ж он о маскировке не заботится. А там – ондатры по осени, а в той части – бобёр жил.

   Вода в этом году очень большая пришла, что старожилы едва такую помнят. Не превентивные бы меры руководителей – много бы домов пострадало. И так немало урона: под самый бугор викуловский вода подошла. Страшно! Поля, луга – всё в воде стояло. А сейчас она всё уходит, и на месте её стояния  -- болотины. Мимо них мы и шли, удивляясь по пути невиданным водным растениям.

   -- Сейчас к сваям подойдём, на которых мы замеры проводим, -- поясняет Вера Анисимовна.

   И правда! Друг за другом вниз к реке уходят металлические столбики (я в детстве думала, что к этим столбикам кораблики да баржи привязывают, чтоб не уплыли). У столбиков палки воткнуты, а к ним пластиковые бутылки привязаны.

   -- А бутылки зачем? – спрашиваю.

   -- Как зачем? – лукаво отвечает гидролог. – Вот иду я воду замерять, а сваи-то не видно в воде! Палка стоит – ага, здесь свая, а бутылка на поверхности покажется – значит, вода отступает и скоро по следующей свае уровень замерять.

   Надо же! Свои приспособления у гидролога, народная смекалка!

   -- Вода во время паводка сильно высоко поднялась, -- продолжает Вера Анисимовна, верно пробираясь всё ниже к реке. – Дополнительные сваи ставили. А вот сейчас я "балтику" покажу…

   Под старой ивой воткнутая в землю палка, а возле неё – свая, да не белая, как другие, а с жёлтой макушкой.

 

Балтийская система высот (БСВ) — принятая в СССР в 1977 году система нормальных высот, отсчёт которых ведётся от нуля Кронштадтского футштока. От этой отметки отсчитаны высоты опорных геодезических пунктов, которые закреплены на местности разными реперами и нанесены на карты. Нуль Кронштадтского футштока представляет собой многолетний средний уровень Балтийского моря. Система высот по данному исходному пункту создавалась при помощи наземных геодезических измерений, методами нивелирования.

    -- Так вот он какой – уровень Балтийского моря! – удивляюсь, словно не в Викулово нахожусь, а перенеслась куда-то к северной столице. – Ишим выше был "балтики", а теперь всё уходит…

   -- Сейчас я измерения на шестнадцатой свае провожу, а где-то там посередине реки – двадцать вторая. Обычно весной Ишим до десятой доходит – и назад. А тут!..

   Да, стихия… Самый большой уровень в реке в 1941-м году был зафиксирован, 11 метров 11 сантиметров. В этом году "чуть не догнали": 10 метров 97 сантиметров. А самый маленький, как на метеостанции сказали, в 2008-м был: 81 сантиметр.

   Ну, вот мы и у реки. Вера Анисимовна поставила на сваю, скрытую водой, линейку и продемонстрировала, как измеряется уровень воды. Все измерения кодируются в единой всемирной системе, о них техник-гидролог докладывает на метеостанцию дважды в сутки (во время последнего паводка – каждые четыре часа). Данные вносятся в компьютер и телеграфируются в Омский гидрометцентр.

   Но это далеко не все обязанности Веры Анисимовны. Дома она показала мне столько приборов, что ни названий, ни назначений их непосвящённому не упомнить. Вот, к примеру, вертушка гидрометрическая. Предназначена для измерения скорости течения водного потока. Такую штуку с определённой периодичностью Вера Анисимовна вместе с мужем и сыном (хорошо, что есть помощники, увлечённые общим делом!) опускают прямо с моста. Показания также кодируются и телеграфируются в центр.

    С приходом холодов работа несколько меняется, но ни на день не прекращается. Здесь другие задачи: установить ледостав на реке, затем измерения снежного покрова именно сверху льда, а потом ещё и толщину льда регулярно отслеживать надо, для этого у гидролога бур есть, особая линейка с крюком на конце и другие приспособления.

   -- И какой у нас самый толстый лёд был? – спрашиваю.

   -- Семьдесят сантиметров!

   -- Ого!.. А по снегу-то каждый раз к реке ходить тяжеловато…

   -- Да нет, -- говорит, -- тропа есть, и любителям покататься на снегоходах – спасибо: они мне дорогу прокладывают, -- шутит Вера Анисимовна.

   Тяжёлая, не совсем женская работа – на первый взгляд, хотя, так повелось, что метеорологами, гидрологами, агрометеорологами именно женщины и работают. Любить природу надо! Наслаждаться любыми её проявлениями. И в град, и в снег, и  в грозу, и в лютый мороз они должны делать свою работу в чётко определённое время, не допуская сбоев.

   -- А почему Вы такую работу для себя выбрали? Потому что возле реки живёте? – спрашиваю уже на обратном пути вверх по бугру.

    -- Странно всё получилось, -- задумалась Вера Анисимовна. – Я ведь и статистом была, и многие годы бухгалтером работала… Живу я и правда на самом краю села, дальше – обрыв. По этому обрыву много лет каждый день спускалась Лиза Корсукова, знакомая, с какими-то приборами. Мы с ней часто беседовали, она рассказывала, как измеряет воду. Мне казалось это чем-то фантастическим! И вот однажды она сказала, что уходит с работы, и попросила меня продолжить это дело. Как, думаю, я буду разбираться в этих приборах и цифрах? Да и воды я с детства жутко боялась. Но добавка к пенсии была нужна, дети учились, согласилась. Сходили с ней разок на замеры, она прямо в воду встала и пошла до сваи. Ты в воду прямо? – спрашиваю. "Конечно, куда ещё!". Так вот я и от страха воды избавилась, и работу новую получила. Но мне не сложно! Идёшь утром – всё село спит. А природа не спит, столько всего увидишь! Тайна, загадка, сокрытая от людского глаза…

   …Вот и сама метеостанция. Небольшой домик, а за ним – площадка с непонятными металлическими "постройками" белого цвета. Снова в детство мыслями уношусь: мимо бегала к подружке и всё глазела на эти сооружения, казавшиеся какими-то космическими и стерильными. Много лет "хозяйка" здесь Елена Васильевна Исаченко. Родом из Тулы, профессию выбрала необычную, по распределению приехала к нам в Сибирь. Всего на станции работают семь человек, семь женщин: начальник, техники-метеорологи, техник-агрометеоролог и гидролог. Гидрометслужба включает ряд постов. На станции  проводят наблюдения за метеорологическими явлениями, агрометеорологическими работами, за развитием растений и гидрологические.

   Метеорологи наблюдают, как меняется погода от срока до срока,  в течение суток 8 раз. Как меняется температура, влажность воздуха, температура почвы, давление, облачность, ветер, какие порывы максимальные, какое направление?

   Бывают и опасные для людей  стихийные явления: грозы, град, шквалистые ветра больше 20 метров в секунду, смерчи.  Все измерения проводят на той самой метеорологической площадке белого цвета (чтобы отражались солнечные лучи) с помощью приборов ветра, барометров, градусников.

 

   Барометр  — прибор для измерения атмосферного давления.

   Волосяной гигрометр – прибор, использующийся для определения влажности окружающей среды. Может применяться для контроля микроклимата помещений.

 

   С 2010 года на нашей станции ввели автоматический метеорологический комплекс, с помощью которого в любую минуту можно узнать, как ведёт себя любой из метеорологических элементов.  Данные обрабатываются, составляется телеграмма и отправляется в гидрометцентр.  Но всё же львиная доля измерений ведётся вручную.

   Агрометеорологическое наблюдение тоже очень интересно: техник-агрометеоролог проводит его на полях, с весны и до осени, пока посеяна культура, он смотрит, как растения развиваются в зависимости от погодных условий. Наблюдает он и за влажностью почвы способом бурения, отбора пробы, её просушивания. Проводят работники станции и обследование хозяйств: в засушливые периоды, после града, выезжают вместе со специалистами  управления сельского хозяйства и обследуют урон от стихии. Вот так и живут, изучая коварство и милость природы…

   -- Мне однажды на рынке женщины вопрос задали: "Вера, затопит нас нынче или нет? Ты же всё знаешь, измеряешь что-то ходишь", -- к концу нашего путешествия добавила Вера Анисимовна. --  Что я могла ответить? Не знаю. Никто не знает. Нивелировать сеть из центра специалисты приезжали, задолго до паводка ещё – гидрокостюм привезли. Не потому, что большую воду ждали, а потому что мне работу облегчить хотели. Так и они не знали про большую воду. И приметы народные давно "не работают".

   …А на днях я видела Веру Анисимовну на мосту. Муж с сыном вертушку в реку опускали, а она что-то сосредоточенно писала в тетради. Кодировала, наверное, скорость течения реки. Интересный она человек, и дело у неё удивительное…

На снимке:В. А. Лепехина на гидропосту

Фото автора

Другие материалы по тегу "Славим человека труда!"