В заботах и труде живёт семья в селе
Т. СМОЛЯРОВА
12 мая 2017, 09:43
Каждый день супругов Виктора Владимировича и Тамары Петровны Пахолковых, можно сказать, расписан по минутам – у них большое, даже по сельским меркам, личное подсобное хозяйство, которое требует и времени,
и сил. Сами они ничего удивительного в этом не видят, с детства оба приучены к труду, а с тех пор как живут вместе (почти 40 лет) все заботы и хлопоты делят на двоих. От того, наверное, и не кажутся они им такими тяжёлыми, потому что всегда они рядом.
-- Вместе мы, можно сказать, со школы – рассказывает Тамара Петровна, когда мы в один из апрельских дней заглянули к ним в Базариху. – Я -- анценская, он – местный, учились в одном классе Коточиговской школы. С детства нас судьба связала. После школы Виктор ушёл служить в армию, я поступила в Ялуторовский совхоз-техникум, но вернулась домой и начала работать в совхозе. Как только Виктор вернулся в 1979 году, мы поженились.
Молодым супругам выделили в селе квартиру. Тамара Петровна работала телятницей, осеменатором (после учёбы), дояркой, Виктор Владимирович – водителем, трактористом в совхоз-рабкопе, водителем автолавки. С первых лет совместной жизни у них было подсобное хозяйство – в те годы по-другому в сельской местности просто нельзя было. Удивляло, если во дворе не было скотины. Так жили все.
Вскоре семья начала увеличиваться, родились дети: Наталья, Марина, Настя, Игорь. Пахолковы купили домик побольше, чтобы и детям просторнее было расти, да и хозяйство прибавлялось (одних коров как-то было 4 сразу). Трудолюбию и упорству дети учились у родителей, во всём им помогали, старались всё делать так, чтобы в семье гордились их успехами. А когда выросли, получили профессии, то остались жить в городе. Все они -- в Тюмени, часто приезжают в родные места, их дети (всего у Пахолковых 9 внуков) у дедушки с бабушкой каждое лето отдыхают.
Тамара Петровна, едва речь зашла о детях, каждого представила: Наталья с Настей – экономисты-бухгалтеры, Марина – инженер, Игорь – после службы в армии (совпадение или нет, но как и отец с дедом был ракетчиком) продолжает служить – в Нацгвардии (недавно получил звание старшего лейтенанта). Дети со своими семьями, конечно, беспокоятся о матери с отцом, что трудно им большое ЛПХ держать, всё уговаривают хотя бы уменьшить хозяйство. Но Пахолковы-старшие пока не готовы отказаться от сложившегося образа жизни, не представляют себе, что делать без скотины во дворе. Как распался в 1995 году совхоз, занялись они развитием ЛПХ, так и трудятся, не переставая, без выходных и отпусков, а их хозяйство сегодня – одно из самых больших и высокопроизводительных в районе.
-- Сколько же всего у вас живности? -- спрашиваю, увидев в огороде гору рулонов сена, а напротив дома трактор.
-- Крупного-рогатого скота – больше 30 голов, -- начинает перечислять Тамара Петровна, -- коровы, быки, нетели и телята. Ещё около сотни овец, свиньи. Чтобы успеть управиться со всеми, встаём в полчетвёртого утра, и допоздна забот хватает. Тяжело бывает, иногда подумаю, может, хватит, на следующий год поменьше оставим, но не могу бросить. Втянулись, как будто так и надо.
Для супругов, много лет занимающихся ЛПХ, это стало не просто работой, приносящей доход, но и любимым делом, и они стараются учесть всё: приобрели 2 трактора, наладили рынок сбыта продукции. Заботам сельских тружеников нет конца, а жить, ничего не делая, они просто не могут, не в характере это супругов Пахолковых. Трудолюбие всегда здесь ценили превыше всего, переняли это у своих родителей, в селе в пример их самих ставят, надеются, что и у детей всё получится в жизни, если будут ответственно относиться к делу.
Пожелаем им успехов и семейного благополучия.
На снимке: Т.П. Пахолкова с внуками Фото из семейного архива
Другие материалы по тегу "15 мая – Международный день семьи"
-
Одна из старых поговорок гласит: «Жениться в мае – всю жизнь маяться». И люди, как ни странно, стараются придерживаться этого негласного совета: не так много свадеб приходится на самый тёплый весенний месяц. Возможно, и есть доля правды в народной мудрости, да только из каждого правила есть исключения. Среди таких «исключительных» пар – семья Блиновых из Нововяткино.
Анна НАУМОВА
18.05.2025, 08:00
Читать далее
-
Доброжелательная атмосфера царит в многодетной семье Сергея и Любови Подкорытовых. Их крепкая семья состоит из пяти человек – мамы, папы, двух дочерей и сына. Живут они в селе Викулово.
Анна НАУМОВА
14.05.2024, 12:00
Читать далее
-
История любви Сулеймана Бахтияровича и Минжиган Рахимжановны Капьятовых началась в январе 1973 года. Познакомились они так: Сулейман после службы в армии работал на железной дороге в Павлодарском районе, селе Красноармейка. Здесь же работал отец Минжиган. Однажды он попросил Сулеймана его постричь, и тот пришёл к ним домой.
Анна НАУМОВА
16.05.2023, 16:00
Читать далее
-
Андрей и Ольга Новиковы – молодая семья из Каргалов, воспитывают двух детей: Ксению и Кирилла. Об этой паре земляки говорят только хорошие слова: порядочные, трудолюбивые, с них можно брать пример.
Анна НАУМОВА
14.05.2022, 17:00
Читать далее
-
Оглядываясь в прошлое, супруги Сергеевы с уверенностью говорят, что полвека назад сделали правильный выбор
Анна НАУМОВА
15.05.2021, 10:20
Читать далее