Мира и счастья вашей семье!

Одна из старых поговорок гласит: «Жениться в мае – всю жизнь маяться». И люди, как ни странно, стараются придерживаться этого негласного совета: не так много свадеб приходится на самый тёплый весенний месяц. Возможно, и есть доля правды в народной мудрости, да только из каждого правила есть исключения. Среди таких «исключительных» пар – семья Блиновых из Нововяткино.

Александр Владимирович и Екатерина Петровна поженились 8 мая пятьдесят лет назад и прожили вместе всю жизнь. Спустя полвека они по-прежнему самые главные люди друг для друга, верные спутники и первые помощники.

   - Не слышали мы раньше про примету такую, - рассуждает Александр Блинов. – Когда мы были молодыми, про такие вещи вообще никто ничего не говорил. А вот пожили и на себе проверили: неправда это. Конечно, всякое бывало в нашей совместной жизни – всегда есть и плохое, и хорошее. Но всё терпели и теперь золотой юбилей встречаем. Не могу сказать, что промаялись всё это время. Мы прожили счастливую жизнь – одну на двоих!

   Александр и Екатерина Блиновы, хоть и жили в одной деревне, друг друга не знали и не общались. Познакомились 1 мая в общей компании, а через год поженились. Свадьбу играли шумно и весело. Там, где пели и плясали, стоял домик Александра, который они прикупили вместе с матерью. Сейчас того домика нет, и на этом месте у Блиновых огород. Рядом с тем местом, где жених и невеста танцевали, построили двухквартирный дом, в котором и живут.

   - Дня три гудели, - вспоминает  Александр Владимирович события полувековой давности. – А время-то было предпраздничное, накануне Дня Победы. "За Победу! За свадьбу! Вот это жить будете!" – крикнул один из наших гостей и вдребезги разбил стакан. Как раз посевная шла, потому работающая молодёжь, погуляв, разбрелась, а мы дальше отмечали. Жена у меня красивая была – кудрявенькая, я сразу на неё внимание обратил. И не пожалел.

   Александр родом из Комиссаровки. Потом родители переехалив Нововяткино, потом --  в Знаменщики. После окончания десяти классов Чуртанской школы поступил в Омский сельхозинститут. Однако парня забрали в армию. Служил на Тихоокеанском флоте в морской пехоте. После армии вернулся в колхоз. Сначала работал скотником, затем "пересадили" на трактор. Восстановился в институте и окончил его. Далее работал в разных местах, но они были связаны с полученной профессией. В Нововяткинской школе Александр Владимирович вёл машиноведение и трудовое обучение, выпускал трактористов. При нём было создано трудовое звено, в котором трудящиеся школьники сами засевали поля зерном, сдавали экзамены на управление тракторами марок "Т-25", "МТЗ", "ДТ-75" и на другие водительские категории.

   Екатерина Петровна родилась и выросла в Нововяткино. Также окончила десять классов Чуртанской школы. Выучилась в Омске на секретаря-машинистку, но работать по специальности не пришлось. Вернувшись в родное село, трудоустроилась в Сберкассу, где и проработала тридцать лет на одном месте. В 2006 году попала под сокращение и стала домохозяйкой. Пока училась младшая дочь Наталья, помогала ей растить ребёнка. Всего у Блиновых двое детей. В 1979 году родилась Марина, в 1986-ом – Наталья. У каждой из них по дочери: Анжела и Карина. Марина работает педагогом дополнительного образования в Викуловском Центре творчества, Наталья – продавцом в магазине "Магнит". Обоим дочерям родители дали высшее образование, работали, держали большое подсобное хозяйство: по четыре коровы, по шесть поросят, овец, кур.

   У них всегда были общие интересы и увлечения. Вместе ходили в лес, собирали ягоды и грибы, делали заготовки на зиму. Сейчас Екатерина Петровна по состоянию здоровья в лес не ходит. Говорит, что в тот период, когда сильно заболела, муж был для неё во всём опорой, после операции делал перевязки. В трудных ситуациях как раз и проверяется семья на прочность, и эту проверку Блиновы прошли.

   Юбиляров можно смело назвать примером для подражания. Ведь они смогли пронести сквозь долгие годы любовь и уважение друг к другу, достойно воспитать детей и привить им правильные семейные ценности. Подводя итог совместно прожитым годам, супруги уверены, что встретили друг друга не случайно и выбор в молодые годы сделали правильный. Они и сейчас, как раньше, всё делают вместе: и по хозяйству, и в огороде. Дети и внуки навещают, и в этом тоже их счастье. Так, вопреки народному поверью, семья, созданная в мае, держится не одно десятилетие, доказывая, что дело не в датах, а в самих людях.

   - Если вы мечтаете о крепкой семье и большой любви, не нужно верить в суеверия, - советует Александр Владимирович. - Нужно доверять чувствам и друг другу.

   А чего бы они сами себе пожелали в такой редкий и знаменательный юбилей?

   - Лишь бы все здоровы были – вот  чего мы хотим больше всего, - просто отвечает Екатерина Петровна. – И пусть мир будет у всех: и в семьях, и вокруг!

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "15 мая – Международный день семьи"