Не беда, что виски серебрятся…

Не беда, что виски серебрятся, И как тройка промчались года, Надо жить и судьбе улыбаться, И душой не стареть никогда!

Среди наших долгожителей нет людей, чьи судьбы можно назвать лёгкими и счастливыми. Каждому, кто родился в 20-30-е годы, пришлось пережить множество лишений и испытаний,   главным из которых стала Великая Отечественная война. Не обошла она и нашего юбиляра Павлюченко Ивана Прокопьевича (на снимке),  которому 24 сентября 2016 года  исполняется 90 лет.

Родился он в крестьянской семье в д. Еловке. Получил начальное образование в Скрипкинской школе и с 1937 года начал трудиться в возрасте 11 лет в колхозе на разных работах. Юность Ивана Прокопьевича пришлась  на суровые годы военного лихолетья. Трудно семья  Павлюченко жила до войны, а уж в годы войны совсем тяжело было. Но Иван с детства был приучен к крестьянскому нелёгкому труду, поэтому брался за любую работу и добросовестно её выполнял, помогал ему в этом и его характер: пока не сделает дело, не уйдёт домой. Ну а в редкие минуты отдыха любил он и пошутить, и частушку спеть, и интересную историю рассказать. "Никогда не забуду,  как  встретилась  мне цыганка и нагадала, что проживу более 90 лет, вот ведь и впрямь верно оказалось", -- улыбаясь, говорил юбиляр.

На войне Иван Прокопьевич не был. В 1944 году был призван в армию и направлен в Улан-Уде  на машиностроительный завод в сталелитейный цех, где проработал до апреля 1947 года, и был награждён  медалью "За доблестный труд".  Вернулся домой и опять пошёл трудиться в колхоз. Руководство приметило старательного, трудолюбивого паренька и направило учиться в Ишимскую школу механизации. Получив специальность, Иван Прокопьевич бессменно работал трактористом в колхозе "Путь к коммунизму" до самой пенсии. В 1953 году  женился Иван на Гретченко Наталье Андреевне, тоже уроженке  Еловки. Симпатичная, трудолюбивая девушка давно нравилась ему, и, наконец, набравшись смелости,  заслал он к ней сватов. Вместе работали в колхозе: жена дояркой на ферме,  муж – трактористом. Любое дело спорилось в его руках, не последним человеком  был в колхозе, за что неоднократно был награждён почётными грамотами, орденом "Знак почёта", юбилейными медалями.  Жаль только, что рано овдовел Иван Прокопьевич.   Двоих детей вырастили они с Натальей Андреевной.  Дочь Зоя сейчас живёт в г. Тобольске, но каждый год  обязательно приезжает к отцу и брату Петру, который живёт с ним, чтобы помочь привести в порядок дом, окружить отца заботой и вниманием.

Вот и сейчас ждёт её с внуками Иван Прокопьевич на свой юбилей.  Ещё недавно Иван Прокопьевич мог трудиться в огороде, делать что-то по дому, даже косить сено,  но  силы уже стали не те,  и сейчас он  нуждается  в постоянном уходе и заботе. Давно уже живут они  вдвоём с сыном Петром Ивановичем,  тоже уже пенсионером, который старается быть во всём опорой для отца.

Человек, отмечающий  90- летний юбилей, достоин стать легендой, и это не зависит от того, был ли он знаменит или создал что-то ценное, достаточно того, что он прожил такую огромную, такую непростую жизнь честно.

Уважаемый Иван Прокопьевич, мы поздравляем вас со столь почтенным юбилеем! Желаем, чтобы здоровье не подводило Вас, оптимизм и жизнелюбие не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит Вам положительные эмоции, что является залогом  долгожительства. Спасибо Вам за Ваш нелёгкий и добросовестный труд, за Вашу мудрость!