Пожаров не допустим!
С. КЛИМОВА, 11 «а» ВСШ №1
04 мая 2016, 08:11
Традициями отряда «Росток» стали не только сбор шишек и посадка деревьев, но и ежегодные акции, призывающие население с. Викулово бережно обращаться с лесом,
не засорять его и, самое главное, беречь от огня. Несмотря на то, что на юге Тюменской области малые реки вышли из берегов и подтопили населённые пункты и близлежащие участки леса, возникновение пожароопасной ситуации остаётся возможным и очень тревожит работников лесного хозяйства. Юные лесничие тоже обеспокоены этой проблемой, поэтому ребята решили нарисовать листовки на экологическую тематику и распространить их среди викуловчан.
На улицы родного села вышли настолько большим составом, что пришлось разделиться на три группы по 5 – 6 человек, кураторами которых стали Максим Камагоров (10 "б"), Никита Филимонов (8 "а") – самые опытные лесничие и О.С. Сергеева – учитель биологии и географии. Чтобы привлечь к этому мероприятию как можно больше человек, каждая группа направилась по своему маршруту с условием встречи в самом людном месте – на центральном рынке.
"Вы сможете уделить нам минуту своего внимания?", – такими словами ребята начинали своё обращение к незнакомым участникам акции. К счастью, жители села положительно отнеслись к проведению данного мероприятия. С улыбкой на лице они отвечали на вопросы, рассказывали о том, как сами относятся к состоянию леса, и размышляли на актуальные экологические темы. Оказывается, большинство людей положительно относятся к лесным богатствам, но никто не занимается их сохранением. На вопрос "Что вы делаете для поддержания стабильной экологической обстановки в наших лесах?" участники акции просто не могли найти ответа. И это понятно. Ведь сегодня внимание на природу обращается крайне редко, чаще всего в случае какой-нибудь чрезвычайной ситуации, когда ей уже нанесён непоправимый вред.
Популяризация правильного отношения к лесу – главная задача членов отряда школьного лесничества "Росток". Они уже смогли привлечь к своей деятельности ребят с 1 по 11 класс (учащиеся помогали рисовать буклеты), а теперь пытаются заинтересовать ей и своих односельчан. И у них это неплохо получается! Становится приятно, когда люди не только отвечают взаимностью, но и ещё узнают юных лесничих на улицах села и желают им дальнейших успехов. Их вклад в сохранение леса мал, но ведь намного проще прислушаться к правильным призывам детей сейчас, чем потом заниматься трудоёмким процессом восстановления огромной живой экосистемы.
На снимке: "Росток" на улицах села
Фото из архива отряда
Другие материалы по тегу "Лесосбережение"
-
В Тюменской области началась подготовка к лесопожарному сезону 2024 года. Идёт разработка планов тушения лесных пожаров с учётом горимости прошлых лет. Корректируются маршруты наземного патрулирования, при этом во внимание берутся территории, где были зафиксированы происшествия в 2023 году.
Читать далее
-
Весна – время, когда природа оживает, радуют глаз яркие одуванчики, дарят свои ароматы черёмуха и яблоня, сирень и ландыши. Лес уже по-летнему зелёный! Сухая весна, кроме радости цветения, приносит много бед. Пожары… Каждый день приходят СМС-сообщения о том, чтобы мы соблюдали осторожность, не посещали леса и не разводили огонь.
Татьяна СУХОВА
03.06.2023, 16:00
Читать далее
-
Наступила сухая и пожароопасная погода. Необходимо стабилизировать обстановку с пожарами и защитить население и территории от чрезвычайных ситуаций. Постановлением правительства Тюменской области 19 апреля введён особый противопожарный режим.
Читать далее
-
В силу требований статьи 3 Закона Тюменской области от 05.07.2007 №19 "О регулировании лесных отношений в Тюменской области" граждане вправе заготавливать древесину для разных нужд.
Читать далее
-
По информации отдела мониторинга, охраны и защиты лесов департамента лесного комплекса Тюменской области, особый противопожарный режим в Тюменской области продолжает действовать.
Читать далее