ОСТОРОЖНО: ТОНКИЙ ЛЁД!
И. ИГИШЕВ, старший инспектор ОНД по Викуловскому району
01 апреля 2016, 08:50
Ранней осенью и весной лёд всегда опасен – это знают все,
но, тем не менее, жители района продолжают выходить на тонкий лёд, особенно активны в этот период рыбаки.
Рекомендации по обеспечению безопасности на льду
Необходимо помнить, что для одного человека лёд может быть безопасным толщиной не менее 10 см, а для группы -- не менее 15 см. Следует знать, что лёд всегда опасен около стока вод с фермы, тонкий или рыхлый лёд вблизи кустов, камыша, в местах, где водоросли видны надо льдом. Он тоньше и там, где бьют ключи, где быстрое течение или впадает в реку ручей, где лёд неплотно соединяется с сушей.
Дополнительную опасность представляет проламывание льда для человека, который несёт, к примеру, тяжёлый груз: рюкзак, мешок. Переносимый груз увеличивает нагрузку на лёд, способствует падению, препятствует быстрому принятию вертикального положения тела, мешает выбраться из воды на лёд. Перед выходом на лёд нужно ослабить лямки рюкзака и быть готовым к его быстрому сбрасыванию в случае внезапного проламывания льда.
С целью обеспечения безопасности движения по льду необходимо исключить случаи возникновения сосредоточенной нагрузки. Это достигается путём соблюдения безопасного расстояния между людьми или техникой. Длительная остановка техники на льду крайне опасна.
Чрезвычайную опасность представляет отрыв прибрежного льда с людьми и техникой. Льдину может унести далеко от берега, зачастую она разламывается на отдельные куски. Наибольшая опасность в подобной ситуации связана с длительным пребыванием людей на холоде, их переохлаждением, попаданием в воду. В данной ситуации важное значение имеет правильное поведение людей на льдине. Все усилия пострадавших должны быть направлены на профилактику переохлаждения организма, предотвращение паники и действий, способствующих переворачиванию или раскалыванию льдины.
Для облегчения поиска пострадавших на льдине необходимо организовать подачу сигналов: использовать зеркало или другие предметы, отражающие солнечный свет.
Весной, во время ледохода, на реках и водоёмах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Многие считают катание и проведение других развлечений на льдинах "героическими поступками". Эти забавы нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде. После падения в воду нужно как можно быстрее выбраться на берег, держась за льдину, вплавь, опереться руками на льдину, лечь на неё грудью, удерживаться на воде и звать на помощь. Помощь упавшему в воду можно оказывать, используя плавсредства, верёвки, шесты.
Чтобы избежать подобных несчастных случаев, следует исключить это занятие из числа развлечений детей.
ПОМНИТЕ! ОПАСНО ВЫХОДИТЬ НА ТОНКИЙ ЛЁД!
Другие материалы по тегу "Вниманию населения"
-
В связи со сложившейся паводковой обстановкой на р. Тенис Скрипкинского сельского поселения комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности принято решение о закрытии моста через реку Тенис по направлению в населённый пункт д. Жигули.
На данном участке обеспечен пешеходный переход по строящемуся мосту.
На период половодья движение автотранспорта временно остановлено.
Читать далее
-
5 марта 2025 года в период с 10.40 до 10.45 местного времени будет проводиться техническая проверка работоспособности Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения с элементами Комплексной системы экстренного оповещения населения Тюменской области.
Читать далее
-
Ежегодно в России тонут тысячи людей. Чаще всего жертвами становятся дети, гуляющие вблизи водоёмов, и рыбаки, пренебрегающие правилами безопасности ради желаемого улова.
Читать далее
-
Более 585 тысяч жителей Тюменской области получат уведомления об уплате имущественных налогов в электронном виде. Письма поступят в их личные кабинеты сайта ФНС России и Госуслуг, сообщает региональное налоговое управление.
Читать далее
-
Телефонные мошенники вновь активизировались. Они обманом получают данные карт граждан и другую информацию, которая позволяет им похищать денежные средства. А некоторым мошенникам и вовсе удаётся получить «лёгкие деньги» наличными - граждане сами, добровольно, отдают любые названные суммы.
Анна НАУМОВА
04.11.2023, 11:30
Читать далее