Опасность рыбалки на неокрепшем льду
Ежегодно в России тонут тысячи людей. Чаще всего жертвами становятся дети, гуляющие вблизи водоёмов, и рыбаки, пренебрегающие правилами безопасности ради желаемого улова.
Покрытые льдом водоёмы, действительно, могут стать удобным местом зимней рыбалки, катками, пешеходными и автомобильными переправами. Но прежде чем ступить на лёд, важно убедиться в его прочности. Бывалые рыболовы определяют толщину льда по цвету. Матово-белый и желтоватый оттенки сигнализируют о хрупкости и ненадёжности, а синеватый или зеленоватый оттенки указывают на прочность. Прозрачное покрытие более надёжно.
Прежде чем отправиться на рыбалку, нужно изучить водоем, знать места с небольшой глубиной, откуда можно быстро выбраться на отмель. Запрещено пробивать много лунок на небольшом участке. Рыболовам следует иметь при себе спасательный жилет.
Нельзя передвигаться по льду в темноте, в метель, туман. В условиях недостаточной видимости сложно оценить реальное состояние покрова.
Даже при соблюдении правил риск оказаться под водой всё же есть. Если такое произошло, нужно избавиться от лишнего груза (сумки, рюкзака), попытаться выровнять дыхание и ухватиться за кромку, лечь грудью на край льда, а затем закинуть по очереди ноги. Обязательно нужно звать на помощь. Паника в подобной ситуации очень опасна, на хаотичные движения тратится много энергии. Если удалось выбраться самостоятельно, нужно ползком двигаться в обратном направлении, откуда был начат путь.
По всем интересующим вопросам и разъяснениям граждане могут обращаться по тел. 8-3452-33-58-80.
Павел ГУЛЯЕВ, старший государственный инспектор, Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по Тюменской области
Другие материалы по тегу "Вниманию населения"
-
5 марта 2025 года в период с 10.40 до 10.45 местного времени будет проводиться техническая проверка работоспособности Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения с элементами Комплексной системы экстренного оповещения населения Тюменской области.
Читать далее
-
Ежегодно в России тонут тысячи людей. Чаще всего жертвами становятся дети, гуляющие вблизи водоёмов, и рыбаки, пренебрегающие правилами безопасности ради желаемого улова.
Читать далее
-
Более 585 тысяч жителей Тюменской области получат уведомления об уплате имущественных налогов в электронном виде. Письма поступят в их личные кабинеты сайта ФНС России и Госуслуг, сообщает региональное налоговое управление.
Читать далее
-
Телефонные мошенники вновь активизировались. Они обманом получают данные карт граждан и другую информацию, которая позволяет им похищать денежные средства. А некоторым мошенникам и вовсе удаётся получить «лёгкие деньги» наличными - граждане сами, добровольно, отдают любые названные суммы.
Анна НАУМОВА
04.11.2023, 11:30
Читать далее
-
Ежегодно в России тонут около 25 тысяч человек, и это страшная цифра. Не составляет исключение и регион. Здесь летом 2023 года утонули восемь детей и тридцать три взрослых человека.
Анна НАУМОВА
28.10.2023, 14:00
Читать далее