Активная общественница
В. ХАКИМОВА
28 марта 2016, 13:52
1 апреля Татьяна Павловна Безикова (на снимке) будет отмечать свой 70-летний юбилей. Несмотря на многочисленные потери, она не растеряла своей доброжелательности, желания видеть вокруг себя красоту, умения общаться с людьми.
Скромная, спокойная, уверенная, она продолжает шагать по жизни в окружении дорогих её сердцу дочерей, зятьёв, внуков, правнуков, племянников, единомышленников, подруг и просто хороших людей. И пусть продлится её век, пусть заданный ритм жизни служит ей опорой, а любовь родных и близких окрыляет и сохраняет на лице на многие годы её милую улыбку!
-- Мы жили в деревне Новощетниковой, -- рассказывает Т. П. Безикова. -- Семья у нас была бедная. Воспитывал меня отчим, и этим всё сказано: ни любви, ни ласки я от него не видела, хотя была единственным ребёнком. Маме приходилось много работать, чтобы на столе было, что поесть. Когда отчима парализовало, мама семь лет ухаживала за ним, но работу не оставила: ночами сторожила скот на ферме, да ещё работала техничкой в сельском клубе. Деньги платили маленькие, поэтому достатка у нас не было, только то, что вырастим сами. В стране была послевоенная разруха, ещё продолжали возвращаться домой после войны чьи-то мужья, братья, сыновья, но жизнь текла своим чередом – появлялись новые семьи, рождались дети, росли, ходили в школу. После окончания семи классов я начала работать. Потом познакомилась с молодым парнем Виктором Безиковым, вышла за него замуж и счастливо прожила с ним много лет. Первые 9 лет мы жили в деревне Покровке, откуда он был родом, а когда Покровку стали покидать семьи одна за другой, мы тоже переехали в Викулово. К той поре у нас уже было трое детей. Муж всю жизнь работал водителем, очень любил свою работу. На пенсию ушёл из Сельхозхимии. Я работала сначала в пекарне Викуловского сельпо, а последние 20 лет – в гостинице жилищно-коммунального хозяйства. К работе я относилась добросовестно, поэтому меня много раз награждали почётными грамотами, ценными подарками, а перед пенсией наградили медалью "Ветеран труда" …
Очень незаметно, как бы, между прочим, рассказала Т. П. Безикова не только о своих родных дочерях Надежде и Светлане, но и о том, как помогла вырастить с 9-летнего возраста племянницу мужа Наталью, оставшуюся сиротой при живых родителях. Теперь Наталье уже 60 лет, но добро не забывается: редкий день она не позвонит, чтобы узнать, как здоровье, как дела, не нужна ли какая-то помощь Татьяне Павловне. Такими же заботливыми и внимательными по отношению к "приёмной матери" вырастила и своих детей.
Не нарадуется Татьяна Павловна на своих зятьёв, дочерей и внуков. После смерти мужа они стали ей надёжной опорой в жизни. Они не просто помогают в домашних делах, а с большим уважением относятся к ней, что очень важно для пожилого человека. Когда-то в своё время и Татьяна Павловна очень любила и уважала свою свекровь, Марфу Прокопьевну, с которой под одной крышей прожила 22 года. Это она помогла поднять на ноги внучек, приучила их к самостоятельности, аккуратности. Татьяна Павловна во всём прислушивалась к словам мудрой свекрови, перенимала от неё всё хорошее, и не было повода из-за чего-то ссориться.
Семь лет назад ветераны жилищно-коммунального хозяйства доверили Татьяне Павловне Безиковой вести с ними общественную работу. А это ни много, ни мало более 70 человек. Собираться всем вместе даже по большим праздникам сложно, но два раза в год, благодаря спонсорской помощи директора ООО ЖКХ "Викуловское" В. А. Сиюткина, председатель первичной организации ветеранов Т. П. Безикова имеет возможность на транспорте предприятия всех объехать (кроме тех, кто живёт не в Викулово, таких около 20 человек), пообщаться с каждым, поздравить с 8 Марта или Днём пожилых людей и вручить небольшие подарки. За активную ветеранскую деятельность Т. П. Безикова награждена Почётной грамотой Тюменского областного совета ветеранов.
Выполнять общественную работу не так-то просто, особенно при большом количестве ветеранов в организации. Но находит Т. П. Безикова время и для репетиций, выступлений в коллективе "Журавушки", где поёт уже 15 лет, и для занятий в клубе "Здоровье", куда регулярно ходит четвёртый год. Видимо, не собирается стареть! Очень любит вязать крючком и спицами, разводит комнатные и уличные цветы, словом, живёт полноценной жизнью.
С юбилеем Вас, Татьяна Павловна! Желаю песни петь, мечтать, не знать печали, старости, и силы духа не терять. Здоровья Вам и радости!
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "Юбиляры"
-
Более 40 лет трудится в ветстанции Павел Владимирович Власюга. Работа стала вторым домом, многое изменилось с того момента, когда переступил молодым специалистом порог родной организации. Но о своём выборе он ни разу не пожалел, хотя работа ветврача сложная. В Викуловском районе многие его знают, особенно те, кто всегда на своём подворье держит животных. В любое время суток -- стук в двери или звонок на телефон -- и ветврач, оставляя домашние дела, спешит на помощь.
Татьяна СУХОВА,
20.07.2025, 11:00
Читать далее
-
«Труд учителей ни с чем не сравним…Ткач уже через час видит плоды своих забот, сталевар через несколько часов радуется огненному потоку металла, хлебороб через несколько месяцев любуется колосьями… Учителю же надо трудится годы и годы, чтобы увидеть предмет своего творения. Бывает проходят десятилетия и еле-еле начинает обозначаться то, что ты замыслил..» -- писал В.А. Сухомлинский.
Читать далее
-
Супруги Столяровы из Долгушино — яркий пример любви, верности и семейного благополучия. Их жизненный путь служит вдохновляющим примером для молодых поколений, доказывая, что настоящее счастье строится на доброте, терпении и взаимной поддержке. 10 июня эта пара отметила золотую свадьбу.
Анна НАУМОВА,
08.07.2025, 11:00
Читать далее
-
Семья Шаденко образовалась 8 августа 1987 года. Пять лет назад мы писали об этой хорошей, дружной семье к её 30-летнему юбилею. Теперь Лариса и Владимир Шаденко отмечают уже 35-летие совместной жизни.
Олеся СУББОТИНА,
20.08.2022, 13:00
Читать далее
-
Богат Викуловский район на тружеников-передовиков, а в честь некоторых даже называют улицы в столице нашей области. Но есть и такие незаметные
Н. БЕЛЯЕВ
02.12.2016, 09:27
Читать далее