Его счастье было недолгим
Множество раз я представляла себе, что же было тогда, в годы войны, с репрессированными немцами: как они жили, что чувствовали, чем занимались. Мне это очень интересно, так как у меня немецкие …
Множество раз я представляла себе, что же было тогда, в годы войны, с репрессированными немцами: как они жили, что чувствовали, чем занимались. Мне это очень интересно, так как у меня немецкие корни.
Мои бабушка и дедушка так же, как и многие другие немцы, были репрессированы в годы Великой Отечественной войны и ощутили боль, страдания. Бабушке до сих пор трудно об этом говорить, потому что в её душе осталась рана на всю жизнь…
О судьбе моей бабушки Эрны Генриховны Кауфман я рассказывала на IX молодёжной краеведческой конференции "250 лет на службе России. Вклад российских немцев в развитие и освоение Сибири" в 2014 году в Тобольске. В этом году я решила побольше узнать о судьбе своего дедушки Иоганесса Иоганессовича Кауфмана. Но столкнулась с такой проблемой: дедушка погиб, когда ему было всего 33 года; его родственников уже нет в живых, с моей бабушкой они прожили в браке чуть более двух лет; папа его не помнит, ему было только 2 года. Информации очень мало, но кое-что мне всё-таки удалось найти.
Иоганесс Иоганессович Кауфман родился 14 марта 1929 г. в селе Франк Медведицкого района Сталинградской обл. Там, в Поволжье, он успел окончить первый и единственный в своей жизни класс.
В семье Иоганесса и Марии Егоровны Кауфман было четверо детей, Иоганесс был старшим. В 1941 г. его семью переселили в деревню Базариха Викуловского района Тюменской области (в те годы Абатского района Омской области). О его детстве мало что известно, он не любил ворошить прошлое, но можно предположить, что детство было, как и у всех, голодное и очень трудное. Но бабушка рассказывала, что её семью (Фаренбрух) и семью деда привезли в Базариху в одно время, поэтому она кое-что помнит о его детстве. Когда привезли в деревню, уже было темно, света тогда не было, русские приветливо встречали, рассматривали и удивлялись, что у нас нет рогов, что мы такие же люди, что и парни, и девчата у нас красивые.
И русским, и немцам – всем было трудно, но родители старались, работали.
Все немецкие дети, и дедушка Иоганесс тоже, попрошайничали: было стыдно, но кушать очень хотелось. Самая беда началась, когда отцов и матерей начали забирать в трудармию. Прабабушку Марию Егоровну не взяли, у неё был грудной ребёнок, а прадеда забрали в 1942 г., он так и не вернулся, пришла похоронка. У кого отцов да матерей забрали, в марте 1942 г. всех несовершеннолетних детей согнали в одну избушку. Маму деда Иоганесса назначили за всеми этими ребятишками следить, варить им. А когда настало лето, руководство колхоза перестало давать продукты, сказали: "Идите, куда хотите, питайтесь подножным кормом!". И бабушка Эрна, и дед Ваня, так все его называли в деревне, да и все ребятишки перешли на подножный корм: крапива, лебеда, кобылятник, язычки, пучки, но больше всего любили клевер: он был сладкий, как мёд.
"А в 1959-м, – рассказывает бабушка, – постучалась в дверь судьба нежданная, приехали сваты от Кауфмана Иоганесса. Ну что, парень хороший, красивый, не пьёт, не курит, так и высватали". Мой дедушка Ваня был трудолюбивым, отзывчивым, спокойным человеком, никогда ни с кем не ругался, не дрался, рассказывала бабушка Эрна. Именно за эти качества он ей и понравился.
Свадьбу играть, а платья нет, жили бедно, где брать? Бабушкина лёля Мария Диттер посоветовала купить штапеля на платье и марли на фату. Сшили, накрахмалили, веночек для фаты сделали – красота. Кто что смог принёс – хорошая свадьба получилась… Это было 4 ноября 1960 года. Дедушке было 30 лет, а бабушке 26.
Вначале они жили в маленькой рубленой избушке вместе с прабабушкой Марией, места было очень мало. После рождения первого сына, моего папы Вити, места в избушке стало ещё меньше, и дедушка решил построить свой дом. Пока строился дом, бабушка родила второго сына Сашу.
Когда бабушку забрали из роддома, то какое-то время приходилось им жить с маленьким Сашей в бане, а папа Витя жил с прабабушкой Марусей в доме. Все ждали, когда же будет построен новый дом, а дедушка старался приблизить новоселье, ему помогали друзья.
Но как только они зашли жить в новый дом… мой дедушка погиб на лесозаготовке в Татарах, в свидетельстве о смерти написано: "перелом таза". Это было 15 января 1963 г., дедушке было всего 33 года. Старые жители села ещё помнят как привезли гроб, как хоронили. "Очень было тяжело, спасибо, помогли друзья и добрые люди", -- вспоминает бабушка.
Бабушка Эрна осталась вдовой в 29 лет с двумя маленькими детьми на руках, Вите было 2 года, а Саше – 6 месяцев. Хорошо, свекровь не бросила, они с бабушкой душа в душу прожили 25 лет. Бабушка говорит, что денег им хватало, она получала за двоих детей 39 руб., и прабабушка -- 20 руб.
Бабушка так больше замуж и не вышла, она бережно хранит своё свидетельство о браке, небольшое количество фотографий дедушки Ивана и его свидетельство о смерти. Дети выросли, у каждого по двое детей. Виктор живёт с матерью в одной деревне. Младший Саша с семьёй уехал в Германию. Отец бы гордился своими сыновьями.
7 класс МАОУ "Коточиговская СОШ"