СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО – ЭТО ЕГО ЖИЗНЬ

В истории нашей страны репрессии – это одна из самых трагических страниц. Эти события коснулись многих семей, и поэтому сохранились в памяти на всю жизнь. Трудно пришлось и немцам Поволжья. Многие из них, перетерпев обиды, унижения, не сломались, не озлобились на жизнь, и благодаря своему трудолюбию, ответственности, пунктуальности добились особого уважения и внесли свой вклад в развитие нашего Сибирского края.

Когда мы решили участвовать в областной краеведческой конференции "250 лет на службе России. Вклад российских немцев в освоение и развитие Сибири", задались вопросом: о ком писать работу, все в один голос сказали: "Конечно же, о Викторе Фридриховиче Фаребрухе! Известный в нашем районе человек: заместитель директора совхоза "Калининский", глава администрации Калининского сельского совета. К сожалению, Виктор Фридрихович умер 11 мая 2012 г., но люди до сих пор помнят его заслуги.

Родился он 26 августа 1934 г. в селе Медведица Жирновского района Саратовской области – в Поволжье, в семье крестьян. Отец – Фридрих Яковлевич Фаренбрух (1901), участник гражданской войны, работал в местном колхозе, в послевоенное время – заведовал птицефермой, хорошо владел русским языком. Мать – Генриетта Генриховна (1903), рядовая колхозница, работала на полях овощей. Кроме Виктора в семье было ещё 5 детей (2 младшие сестрёнки и 3 старших брата).

Их семью, как и других немцев Поволжья, депортировали по указу правительства в Сибирь в конце августа 1941 г. Так семья Фаренбрух оказалась в Викуловском районе, в деревне Базарихе.

Родителей Виктора сразу устроили на работу в колхоз. Отца на лобогрейку (так называли сенокоску, сбрасывающую снопы), а мать – на склады. Дети сидели дома одни, а младшей девочке было чуть больше годика.

Нищета, голод… Спасало то, что Фридрих Яковлевич был умелым пимокатом, это помогало кормить большую семью. А потом выдали корову, но, несмотря на это, матери приходилось считать каждую картофелину, чтобы выжить.

В январе 1942 г. отца забрали в трудармию на уральскую стройку, хотя у него было больное сердце, в феврале забрали старшего брата Якова в Кемеровскую область, а в марте забрали и мать в Омск на военный завод, несмотря на то, что у неё была грудная дочь. Дети остались совсем одни, старшему брату было всего 14 лет. Вот где тяжело-то им было!

Но в августе вернулась Генриетта Генриховна: благодаря одному из надзирателей, записавшему её умершей. И вовремя! Иначе бы умерла с голоду её младшенькая дочка. А отца так и не дождались, он умер 17 октября 1942 г.

С восьми лет Виктор уже нанимался пасти коров у частников. На учёбу в школе времени не хватало: окончил всего 2 класса Базарихинской начальной школы. В 11 лет он с дедом работал пожарным, в их распоряжении была лошадь с бочкой. А в 14 лет Виктору доверили пару лошадей, и он на них возил лён, горючее.

Далее работал ветсанитаром на участке, в который входило три сельских совета: Покровский, Усть-Барсукский и Калининский. Женился на калининской девушке-сироте, Марии Борисовне Калининой. Она жила у тётки, здесь и остались жить молодые.

Когда пришло время определиться с выбором профессии, решил стать зоотехником, поступил в Тобольский зооветтехникум, но доучиться не пришлось.

Ветсанитаром проработал Виктор Фридрихович до февраля 1955 г. В это время он уже был секретарём ВЛКСМ колхоза им. Ворошилова (по совместительству, с 1954 до 1957 г.).

Активного, талантливого молодого человека быстро заметили, и решением Викуловского районного бюро комсомола он был переведён на должность заведующего свинофермой. На этой свиноферме было 30 племенных свиноматок и 1 сторож. Крыши на дворе не было, всё стояло в воде, кругом грязь. Виктор Фридрихович принял на работу молодых свинарок: А. М. Осинцеву, Г. Д. Филиппову, М. Б. Фаренбрух, В. А. Калинину, а сторожа оставил – им был Р.И. Калинин. В 1956 г. совместными усилиями они выстроили новый свинарник, и всё пошло на лад. Кроме этого Виктор Фридрихович принял и молочно-товарную ферму. В этом же 1956 г., вместе с доярками и комсомольцами колхоза, залили фундамент для нового коровника. Старый коровник был плетёным, а новый сделали саманным.

На свиноферме начали заниматься племенным делом. Хорошую помощь в этом деле оказали В. П. Костин (главный ветврач при Коточиговской МТС) и В. М. Лопатин (главный зоотехник МТС). При свиноферме держали коров, которых доили по 4 раза в день; поросят поили парным молоком. Благодаря этому поросята быстро набирали вес.

В 1958 г. В. Ф. Фаренбрух вступил в члены КПСС. А в 1959 г. его перевели с должности заведующего фермой на должность заведующего производственным участником села Калинино, где он проработал до 1 февраля 1961 г. В хозяйстве занимались в основном полеводством, в связи с этим на свиноферме дела шли всё хуже и хуже, и всё из-за недостачи хороших кормов. Начался падёж молодняка. Ветврачи поставили диагноз: чума! Закололи весь молодняк, солили мясо ящиками, свиноматок увозили на сдачу. Но всё мясо так и свалили в скотомогильник. А у Виктора Фридриховича душа болела, он выпросил, чтобы оставили хотя бы 20 голов свиноматок. Написал расписку, что будет отвечать за последствия. Он был уверен, что это никакая не "чума". Так свиноферма была снова восстановлена, но пришлось построить новые свинарники.

С 1961 г. он стал уже управляющим отделения совхоза "Коточиговский" (до 1962 г.). В его ведении был целый маленький колхоз. Добавились деревни: Блиниха и Распопиха. Это было: около 5 тыс. гектаров пашни, 1500 голов крупного рогатого скота, около 2000 овец в Блинихе, около 1200 голов свиней (фермы в Блинихе и Калинино), птицеферма (на лугу в сторону Распопихи) на 10 га, примерно в 7-8 тыс. голов, около 300 голов молодняка крупнорогатого скота в Распопихе. Ездил управляющий по деревням, по полям да по фермам на лошади, контролировал, что-то советовал. В Блинихе и Распопихе посеяли клевер (до этого не было) на сено. Косили его всей деревней. Корма теперь были всегда. Работали с охоткой: управляющий давал в первую очередь накосить сено рабочим для своего хозяйства, а потом план. Это и был их секрет успеха.

Виктор Фридрихович считал, что все его лучшие годы ушли на очищение, осушение пастбищ и сенокосов. Главным агрономом тогда в хозяйстве работал К. А. Соловьёв, с которым они и "поклялись" к 1960 г. сломать все ручные косилки ("литовки"), чтобы люди сено косили только машинами. Сенокосы до этого стояли в воде, в кочках. Своё слово они сдержали. В Кротихе 300 га очистили, осушили. Около 1000 га естественных покосов окультурили.

Виктор Фридрихович чувствовал остро нехватку знаний, в 1963 г. поступил в Ишимское профтехучилище механизации, окончил его на "отлично". Несколько раз ездил на курсы хозяйственников при сельскохозяйственном институте в Тюмени, в 1981 г. ездил даже в Москву.

Но пока он учился, в Калинино сменилось два управляющих. Клевер перепахали. Кормов не было, пришлось ездить за сеном в Омск, сам ездил, сам грузил. Два месяца проработал на тракторе "Беларусь" и снова стал управляющим отделения – до конца 1982 г.

С января 1983 г. назначен заместителем директора совхоза "Калининский" по заготовке сельхозпродукции. В 1985 г. избран председателем исполкома Калининского сельсовета.

Должность председателя сельсовета совмещал с должностью заместителя директора совхоза. Хорошо был налажен сбор молока от частного сектора, собирали и сдавали молоко ежедневно круглый год. По сдаче молока калининцы держали первые места не только в районе, но и в Тюменской области. Как председатель исполкома сельсовета должен был быть в курсе дел не только фермы, но и школы, детского садика, медпункта. "Всех успевал выслушать, помочь, если была необходимость", – вспоминают жители села Калинино.

Несмотря на свою занятость на работе, Виктор Фридрихович хорошо справлялся с общественными нагрузками: 5 лет был комсоргом, членом райкома комсомола, членом КПСС (1958 - 1992 гг.), постоянно избирался депутатом сельсовета (1959-1995 гг.).

На пенсию Виктор Фридрихович ушёл с должности главы сельского совета 14 февраля 1995 года. За свой многолетний труд имеет заслуженные награды: почётные грамоты, медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" (1970), медаль "Ветеран труда" (1989), звание "Почётный житель села Калинино".

С Марией Борисовной они вырастили 6 детей: 4 сына и 2 дочери, 15 внуков и 18 правнуков. Всех поставили на ноги. Их гостеприимный дом никогда не бывал пуст. Его внучка Лидия вспоминает: "Дед бредил образованием, обожал образованных людей. Считал, что именно оно придаёт человеку силы, уверенности в себе. Тот, кто имеет высшее образование, может достигнуть многого. Именно поэтому почти у всех внуков есть высшее образование. Почти до всех дипломов он дожил и безумно радовался и гордился...".

Главный бухгалтер совхоза "Калининский" Надежда Геннадьевна Филимонова, проработавшая с ним долгие годы, вспоминает о нём с уважением: "У него был талант убеждения, он так мог подобрать коллектив, чтобы тот работал как часы. Был хорошим психологом. Всегда был готов помочь людям, не скупился на благодарности и поощрения".

В книге "Ветераны сельского хозяйста – поколению XXI века" упоминается имя Виктора Фридриховича Фаренбруха как опытного наставника. В Калининском сельском музее хранится альбом, в котором описана история местного совхоза, хранятся некоторые документы и награды Виктора Фридриховича. Калининцы гордятся своим земляком!

МАОУ "Коточиговская СОШ"

Фото прислал автор

Другие материалы по тегу "из жизни селян"