Наша память и наша гордость

С портрета на меня смотрит уверенным, целеустремлённым взглядом отец, счастливым и немного вопросительным -- мама. Только с портрета. Когда живы родители, то живёшь и радуешься, что они рядом, не задумываясь
над тем, что когда-то их не станет. Но так устроена жизнь, от нас уходят наши близкие, уходят навсегда. И только тогда понимаешь, сколько не сказано слов, сколько не сделано дел, но … увы, ничего уже не вернуть и не исправить.
Всё чаще я сравниваю себя с мамой. В мои годы она мне казалась пожилой женщиной, без всяких желаний и интересов. Как я ошибалась. С годами у человека стареет тело, но не душа! Конечно, было другое время и другие условия, не то, что сейчас: телевидение, компьютер, Интернет, мобильные телефоны. Но чувства (любовь, дружба, честность, доброта) в любое время не меняются. Всё это я говорю к тому, что сожалею о том, как мало знаю о жизни своих родителей. А сейчас и расспросить не у кого – из их поколения не осталось никого.

Папин род Плесовских (из воспоминаний старших братьев, бабушкиных рассказов) имеет своё начало в Польше. В 18 веке фамилия звучала по-другому – Плесовский, но со временем изменилась. Папа, Артемий Терентьевич, родился в 1916 году в деревне Ершово, был единственным ребёнком в семье. Отец погиб, и мать растила его одна. Окончил 4 класса и работал бухгалтером в колхозе. Мама, Пелагея Григорьевна, напротив, родилась в большой семье (11 детей) с крепким хозяйством, за которое хотели деда, Григория Николаевича, раскулачить. А как прожить, чем накормить такую ораву, если не держать корову, лошадь, овец, свиней, не работать на земле. Да и сам дед у нас личность известная – служил при крейсере "Варяг", за хорошую службу сам царь вручал ему подарок.

На деревенских посиделках папа играл на гармошке, а мама любила петь. Папа отличался умом и честностью, мама -- трудолюбием и скромностью. Пара получилась красивая и крепкая. В феврале 1941 года сыграли свадьбу и на всю жизнь сохранили взаимную любовь и уважение. Самое интересное, у мамы девичья фамилия тоже Плесовских, наверное, от того, что её предки всегда жили у реки (плёс). Счастье было недолгим, началась война.

12 июля 1941 года отец был призван Викуловским районным военкоматом и до августа 1942 года воевал в звании сержанта, был командиром стрелкового отделения. 5 августа 1942 года ранен пулей в левую половину грудной клетки и поясничную область (раздробленный перелом поперечного отростка третьего поясничного позвонка). Первая помощь была оказана бойцом. Как беспокоили потом отца эти ранения! 1.07. 1943 г. был призван вторично. До декабря 1943 прошёл обучение на телефониста и до октября 1945 года воевал в должности начальника радиоустановки. Среди множества наград есть медаль "За взятие Берлина", которая говорит о том, какой длинный и тяжёлый путь был пройден, сколько пришлось вытерпеть, пока наступил этот долгожданный день Победы. 5 октября 1945 года отец был уволен в запас.

О том, как воевал, папа рассказывал редко, но зато ночью, во сне, переживая все события вновь, по обрывкам его фраз можно было понять, где идёт бой, какие отдают приказы, и кто из друзей опять остался лежать навечно.
Маме эти военные и послевоенные годы достались тоже нелегко, она испытала на себе все тяготы жизни: голод, холод, непосильный труд. На коровах, да быках и пашню пахали, и сено заготавливали, и дрова возили из леса. Носили одежду из ткани, что наткали, питались тем, что вырастили. Но самое главное – духом не падали. Дружили – так деревнями, гуляли -- так семьями.

В 1952 году переехали в Каргалы, где были школа, больница, магазины. Папа работал продавцом, бухгалтером, председателем сельпо, а мама -- на ферме, ухаживала за телятами. Это сейчас всё механизировано, а тогда воду в бочке с озера надо привезти, сено руками натаскать, всё почистить. Помогали старшие дети. А по дому всю заботу на себя взяла свекровь, папина мать. В семье шесть детей – Григорий, Александра, Клавдия, Леонид, Михаил и я, Ольга. Всем помогли встать на ноги, выучиться, получить профессию. Очень радовались, что я получила высшее образование, но особенно гордились за Михаила. Он с отличием окончил Высшее пограничное военное училище, с честью отслужил и вышел в отставку в звании подполковника.
Родители для нас всю жизнь были примером.

Взаимоуважение, доброта, честность, гостеприимство, трудолюбие -- вот далеко не полный перечень их достоинств, которые они пронесли всю жизнь и старались привить нам.
Просматривая папины документы и сканируя их через принтер, чтобы прочитать, я нашла в военном билете за обложкой мамину фотографию, где ей всего 21 год! Это получается с 43 года они вместе, даже после смерти.
Нас, продолжателей рода, за семьдесят мирных лет, уже 61 человек. Думаю, это только начало. А светлая память о наших родителях будет передаваться из поколения в поколение. Я горжусь ими и благодарна им за всё.

А с портрета, как будто слыша меня, серьёзно и предостерегающе смотрит отец, спокойно и одобряюще смотрит мама.

На снимке: Артемий и Пелагея Плесовских

Фото из семейного архива