Победа на все времена

Смотришь по телевизору на беснования и злобу в адрес нашей Победы над фашизмом в далёком 1945 году и понимаешь насколько тяжело нынешним шизофреникам осознавать, что в мире всё ещё есть сила со светлым названием Россия… Ещё живы последние солдаты Великой Отечественной войны, ещё не стёрлась живая память от их рассказов в душах потомков, а клеветники России и русского народа открыто рассуждают о третьей мировой войне, бряцая у её границ оружием. Ну да Бог им судья, а он, как известно, не в силе, а в правде.

Я же хочу вспомнить о людях, ещё недавно живших рядом с нами, и своим счастливым и долгожданным возвращением домой принёсшим светлую Победу. Мне, к счастью, довелось с ними не только жить, но и некоторое время работать в дружном коллективе совхоза "Озернинский".

Василий Егорович Губанов, 1922 года рождения, проживал в с. Ачимово. Человек он был самобытный и своеобразный, с долей чудинки. Образование было у него 4 класса, работал он слесарем в совхозной МТМ. Из-за простоты своей, когда он говорил, что в годы войны был сержантом и командиром отделения морской пехоты, то мало кто ему верил. Из боевых наград у него была только медаль "За Победу над Германией 1941-1945 гг.".

Перед тем, как написать эту статью, я зашёл в райвоенкомат и взял копию его военно-учётной карточки, где значится, что военную присягу он принял 21 ноября 1941 г. в 116 морской бригаде, в которой воевал командиром отделения. Имел четыре боевых ранения: 25.02.1942 г. – в правую ногу, 16.07.1943 г. – в левое плечо, 25.11.1943 г.-- в правое предплечье, 27.04.1944 г. – в левое предплечье. Одним словом, руки и ноги перебиты, а вдобавок ещё две контузии. Демобилизован из армии только 16 июля 1946 г. Вот ведь, действительно, человек всю войну прошёл, столько ранений и контузий, и в награду только одна медаль за Победу, которую давали всем, кто был призван на службу в годы войны.

В.Е. Губанов с моим отцом, тоже участником войны, были с одного года. Иногда в шутку они называли друг друга "годок". И однажды в день Победы он посетовал отцу: "Вот ведь, такой праздник, а мне и к груди нечего прицепить, как будто и не воевал. А ведь четыре ранения…". "А давай-ка мы напишем министру обороны. Так мол и так…", -- предложил отец. Написали, и спустя 20 с лишним лет после Победы за пролитую в боях кровь В.Е. Губанову из Москвы пришла медаль "За боевые заслуги".

На мой взгляд, фотография этого человека с бесхитростной судьбой и суровой правдой о войне, оставившей множество отметин на его теле, должна храниться на память потомкам в районном краеведческом музее наряду с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны, имевших в отличие от него множество боевых наград.

Вспоминаю Андрея Михайловича Максимова, тоже 1922 года рождения и с тем же всеобщим на то время начальным образованием. Правой ноги у него по колено не было, вместо неё на ремешках была пристёгнута деревяшка, на которой он бойко вышагивал, управляясь с порученной ему работой заготовителя в Озернинском совхозрабкопе.

Работы у него было через край. План по заготовкам надо было выполнять, а это шкуры домашних и диких животных, мясо, масло, мёд, яйца, ненужное тряпьё, макулатура… Андрея Михайловича то и дело можно было видеть то ловко управляющего лошадью и подъезжающего от дома к дому, то за работой в его магазине. С этой работой и не всякому здоровому было совладать.

Из военно-учётной карточки узнал, что военную присягу А.М. Максимов принял 10 марта 1942 г. Воевал на Северо-Западном фронте в составе 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии по декабрь 1942 г. В связи с ранением и ампутацией части правой ноги был отправлен домой. Раз уж выпало ему право остаться в живых, то всегда считал нужным приносить людям посильную пользу.

Точно на такой же деревянной ноге проводил занятия в Озернинской средней школе учитель математики Алексей Максимович Квашнин вплоть до ухода на заслуженный отдых. Это был большой душевной теплоты человек с пронзающим взглядом. Когда он шёл по школьному коридору, стараясь негромко постукивать своей деревяшкой и при этом никому не мешать, перед ним всегда старались уважительно расступиться.

Воевал А.М. Квашнин в 286 стрелковой дивизии с 1942 по 1944 годы в звании сержанта и должности командира отделения. В 1944 году, когда ампутировали ногу, ему было 20 лет. По возвращении домой он получил высшее образование и всю жизнь посвятил детям, работая в школе.

Данил Михайлович Волынкин, 1916 года рождения, жил в с. Ачимово. Войны хватил с самого начала, и в звании рядового сменил несколько военных специальностей, начиная от шофёра, стрелка лыжного батальона и первого номера станкового пулемёта. Был ранен, вернулся на фронт. За боевые подвиги, кроме медалей, был награждён орденом Красной Звезды. Демобилизован в марте 1946 г. Работал в совхозе "Озернинский" трактористом, всегда весёлый и неунывающий. В последнее время работал на пилораме, где всегда было шумно и людно.

В большом доме Ивана Афанасьевича Дёмина, жителя с. Ачимово, я бывал часто в детстве. Ещё в сенях от его ватных брюк и фуфайки пахло мазутом и соляркой. По сути он не вылезал из своего ДТ-54 или ДТ-75. Зимой то и дело таскал на волокуше сено к МТФ, а летом сеял, пахал, заготавливал корма.

И.А. Дёмин родился в 1924 г., образование у него было 6 классов. В годы войны находился на Дальнем Востоке, откуда могла начать своё наступление на СССР японская армия. Воинскую присягу принял 15 сентября 1942 г. В полковой школе окончил курсы младших командиров и в звании сержанта был командиром отделения и заместителем командира взвода. Участвовал в боях с Японией, демобилизован в 1947 г. Кроме медалей "За Победу над Японией" и "За Победу над Германией" имел ещё свои главные трудовые награды: орден "Знак Почёта" и орден Октябрьской революции.

Важно помнить – наши отцы и деды в нравственности и простоте своей были солью родной земли, а мы -- их продолжение. Они пришли с жестокой войны не озверевшими, а чтобы вновь созидать. У кого не было семей, создали семьи, пошли дети, пошли заботы, и всё по совести. Восстановили разрушенное войной народное хозяйство, первыми в мире покорили космос и выстроили как образец миру социальное государство с гарантиями прав на труд, отдых, бесплатное образование и здравоохранение.
И вовсе не случайно 9 мая 1945 года совпало с днями празднования Пасхальной седмицы, когда под грохот салютов победившей страны в православных церквах и храмах воскресением Иисуса Христа провозглашали победу жизни над смертью. И если в Берлинском Трептов-парке стоит русский солдат со спасённой немецкой девочкой на руках, то этот образ взят из реальных событий боёв в битве за Берлин в 1945 г.

И сегодня для нас та Победа остаётся одним из символов сопротивления и нежелания сдаваться. Логика такая: если СССР после тяжёлых поражений сумел победить, то и для нас сегодня, как бы тяжело не развивались события, не всё потеряно. Это наша Победа на все времена!

с. Викулово