От Москвы до Кенигсберга

Начало боевого пути

В 1940 году Семён Плесовских окончил 9 классов Викуловской средней школы. Отец весной скоропостижно умер, мать болела. В семье были ещё младшие брат и сестра. Чтобы быстрее начать работать, Семён поступил на 9-месячные курсы учителей при Омском пединституте, но учиться ему не пришлось, так как в августе он получил повестку из военкомата.
Вскоре началась его служба в армии в 636-м запасном стрелковом полку в г. Горьком. В мае 1941-го, окончив полковую школу, Семён стал командиром отделения в звании сержанта. В первые дни войны часть младших командиров и офицеров направили в г. Саранск в 10-й запасной полк для обучения и подготовки солдат к отправке на фронт.
В ноябре 1941-го были сформированы два отдельных лыжных батальона для действий в тылу противника. В одном из них – 205 – Семён был назначен командиром отделения ручных пулемётчиков.

Из воспоминаний С.А. Плесовских:

"6 декабря 1941 года, когда началось наступление наших войск под Москвой, батальон в составе 846 человек выгрузился на станции Сходня и получил боевую задачу: преследуя отступающего противника, совершить марш-бросок под г. Старую Руссу на Северо-Западный фронт. Марш проходил под частыми обстрелами и бомбёжками, были большие потери, не хватало боеприпасов и продовольствия. Но батальон выполнил свою задачу".

В феврале 1942 г. С. Плесовских был ранен и отправлен в госпиталь в г. Кострому. После лечения он вернулся на фронт, попал в 15-ю отдельную стрелковую бригаду 1-й Ударной армии, где был назначен начальником отделения разведки, стал снайпером.

Из наградного листа, подписанного командиром батальона майором Герасимовым: "Старший лейтенант Плесовких С.А. является одним из самых смелых и опытных разведчиков, искусным снайпером. В последнем бою лично уничтожил 16 фашистских солдат и офицеров…". В августе 1942 г. С. Плесовских был награждён первым орденом Красной Звезды, ему присвоили звание младшего политрука.

Смертельный поединок

В апреле 1943 г. на базе бригады сформировали 51-ю стрелковую дивизию, С. Плесовских назначили комсоргом 287 стрелкового полка и присвоили звание старшего лейтенанта. Дивизия с боями шла вперёд. Позади – Калуга, Ельня, Ржев, Витебск. Под г. Невель немцы создали крепкую оборону: отсюда открывался прямой путь в Прибалтику. В роте капитана Огаркова немецкий снайпер выводил из строя до 20 и более наших солдат и офицеров. Семёна отправили в эту роту снайпером.

Из воспоминаний С.А. Плесовских:

"Четверо суток шла моя охота-дуэль с фашистом. И когда его пуля, попав в прицел моей винтовки, разорвалась у моего правого виска, я не сразу почувствовал горячую струйку крови на щеке, так был прикован к прицелу и несказанно рад результату своего, одновременно с немецким снайпером, выстрела. Этот снайпер не произвёл больше ни одного выстрела. Капитан поблагодарил меня. После этого у нас сложились дружеские отношения. В 70-х годах Н.В. Огарков стал начальником Генерального штаба СА, первым заместителем Министра обороны СССР".

На пути к Победе

Война шла на Запад. Позади были Невель, Полоцк, впереди – Литва.

Из наградного листа командира полка подполковника Никандрова от 15 апреля 1944 г.: "…В боях за д. Егорье т. Плесовских залёг за пулемёт и своим губительным огнём рассеял накопившуюся на окраине деревни группу вражеских автоматчиков, чем дал возможность продвинуться вперёд бойцам 1-го батальона…В решающий момент боя за д. Чертово поднял в атаку группу автоматчиков и одним из первых ворвался с ними в деревню, тем самым предрешив исход боя".

В мае 1944 г. Плесовских вручили орден Отечественной войны 2 степени. Вместе с ним получал орден и его друг лейтенант Шаталин, комсорг 2-го батальона. Тогда Семён был назначен помощником начальника политотдела дивизии по комсомолу. Затем ему присвоили звание капитана.
В политотделе Семён познакомился со своей будущей женой Марией, она была секретарём военного трибунала дивизии в звании лейтенанта. Для обоих это была первая настоящая любовь. Они встречались нечасто, в перерывах между боями, иногда обменивались письмами.

Из воспоминаний М.А. Плесовских:

"Сознавая опасность, нависшую над Родиной, прервав учёбу (юридические курсы в г. Горьком), в июне 1942 г. я добровольно ушла на фронт. Прошла боевой путь от Калинина до Кенигсберга. Много пришлось повидать и вынести в годы войны, но страха не было. Была жгучая ненависть к фашистским захватчикам, предателям, спасающим свою шкуру".

Летом 1944 дивизия вела бои за освобождение Литвы. Штаб дивизии, а также политотдел и состав военного трибунала переезжали на новое место следом за наступающими войсками. Неожиданно налетела четвёрка немецких самолётов. Все бросились в укрытие: кто под машину, кто в воронку, за деревья. Мария упала в канаву, прикрыв голову руками. Боец из взвода охраны подбежал и накрыл её свои телом. Немцы сбросили несколько бомб, обстреляли из пулемётов и быстро улетели. Мария толкнула солдата, пытаясь встать, он был мёртв, ей самой осколком оторвало 2 пальца. Её отправили в госпиталь, откуда она вернулась через неделю.

Дивизия продолжала победоносный путь в составе 3-го Белорусского фронта. В марте 1945 г. С. Плесовских получил ещё один орден Красной Звезды, а в апреле – уже четвёртый орден -- тоже Красную Звезду, к которой был представлен ещё в феврале.

Последний штурм

В одном из боёв Семёна ранило в ногу, но он отказался оставаться в госпитале. Предстоял штурм "неприступной" крепости Кенигсберга, гарнизон которой состоял из 130 тысяч фашистов. Подготовка началась в марте, были созданы штурмовые отряды и группы. 6 апреля после мощной артподготовки и ударов авиации начался штурм. Противник отказывался сдаваться и ожесточённо сопротивлялся. К исходу четвёртых суток гарнизон крепости капитулировал. Все участники штурма, в том числе Семён с Марией, были награждены медалью "За взятие Кенигсберга". У Марии были орден Красной Звезды и медаль "За боевые заслуги".
День Победы Семён и Мария встретили в освобождённом Кенигсберге и в этот день 9 мая поженились. После этого их дивизию перебросили в Польшу, где три месяца бойцы прочёсывали леса, уничтожая банду Миколайчика.

Послевоенная жизнь

В декабре 1945 г. 51-я Витебская гвардейская Краснознамённая ордена Суворова 2 степени стрелковая дивизия была расформирована. Вскоре, получив приказ о демобилизации, Плесовских с маленькой дочкой выехали на родину Семёна. Затем была работа в райкоме комсомола, райкоме партии.

В 1950 г. С.А. Плесовских избрали председателем колхоза имени Ленина. В 1960 г. он был избран председателем колхоза "Великое зарево", который после объединения с колхозом имени Жданова стал называться "Восход". В 1981 году он стал пенсионером, в декабре 1982 умер от инфаркта. Провожать его в последний путь приезжали фронтовые друзья.

Мария Андреевна много лет проработала в системе связи, была начальником почтовых отделений в Поддубровном и Рябово. Прожила почти 80 лет. Супруги Плесовских вырастили двух дочерей и сына, теперь у них много внуков и правнуков.

На снимке: супруги Плесовских в мае 1975 г.

Фото из семейного архива

Другие материалы по тегу "К 70-летию Победы"