Творить добрые дела
Т.СУХОВА
24 апреля 2015, 10:02
В 1703 г. в Тобольске – древней столице Сибири, по указу царя Петра I митрополитом Филофеем (Лещинским) было открыто первое за Уралом учебное заведение -- славяно-русская школа. В 1743 г. школа была преобразована в Тобольскую Духовную Семинарию,
которая в настоящее время является старейшим учебным заведением Сибири.
Семинария – высшее духовное учебное заведение Русской Православной Церкви, осуществляющее подготовку священнослужителей. На четырёх кафедрах Семинарии (Богословия, Библеистики, Церковной истории, Церковно-практической) изучают Библейскую историю, Священное Писание Ветхого и Нового Завета, Историю Российской и Русской Православной Церкви, богословские науки, Литургику (наука о православном богослужении), Патрологию (наука о жизни и творениях святых Отцов), Гомилетику (искусство церковной проповеди), церковное пение, древние и новые иностранные языки. Помимо учебных занятий семинаристы ведут большую миссионерскую и просветительскую работу.
Уже стало доброй традицией у студентов-семинаристов после Пасхи посещать наше село. После посещения Свято-Троицкого храма они встречаются с учащимися школ и рассказывают о своей жизни, о заповедях, исполняют церковное песнопение. В этом году такая встреча состоялась в Викуловской школе №2. В зале собрались учащиеся 7-10 классов.
Студенты Семинарии рассказали учащимся о своей учёбе, из чего состоит их день, поведали историю празднования Святой Пасхи, познакомили с разными заповедями. Церковное песнопение наполняет актовый зал школы, студенты на практике показывают своё музыкальное мастерство. Самый радостный и великий праздник христиан — Пасха, и донести его величие и смысл до школьников -- вот задача семинаристов. В наш век, к сожалению, стираются нравственные грани, в погоне за своими желаниями человек теряет духовность, а это – главный стержень, на который нужно опираться всю жизнь. Нужно ценить близких и родителей, которые рядом с тобой, делить с ними радость пребывания в этом мире. Путь к Богу у всех разный, разными дорогами пришли в Духовное учебное заведение и семинаристы, но они нашли здесь то, что не хватало им в мирской жизни. Они поняли и осознали что их место в Храме, а миссия — служение Богу. Встречаясь в разных районах нашей области со школьниками и прихожанами, они вселяют в души их благость, веру и надежду на то, что только добрыми делами можно чего-то достичь в жизни, что Заветы написаны для нас, и мы им должны следовать, чтобы не оступиться и не сойти с пути, чтобы своим появлением в этом мире принести пользу, оставить добрый след.
Путь к вере для каждого свой, верить – это не значит просто ходить в церковь. Верить – это творить добрые дела, не обижать и почитать ближних, знать свою историю и любить свой край. Верить -- это стремиться к достижению своей цели, успеху.
Как поступить в Семинарию? Такой вопрос задали школьники своим гостям, а это значит, всё, о чём рассказывали студенты, кого-то заинтересовало, кто-то задумался, может впервые по-взрослому о том, в чём его суть, в чём смысл жизни…
На снимках: семинаристы в ВСОШ №2
Фото автора
Другие материалы по тегу "Православие и мы"
-
Что значит престольный праздник в церкви? Это торжество того святого, в честь которого освящён храм. Престол — это самая главная часть, специальный стол, на котором совершается Евхаристия — главное таинство православной церкви. У каждого села, в котором есть церковь, он свой.
Анна НАУМОВА
21.06.2025, 10:00
Читать далее
-
Когда-то с Никольским храмом, располагавшимся на пригорке у речки Теннис в с. Ермаки, была связана жизнь каждого проживавшего там белоруса-переселенца. Но он был разрушен во времена советской власти, и православных христиан с годами становилось всё меньше. Без малого восемьдесят лет здесь не вели богослужения. Но в 2014 году долгими и упорными стараниями местных жителей в Ермаках открыли молебный дом. С того самого дня он непрерывно работает. Это ли не чудо?
Анна НАУМОВА
24.05.2025, 08:00
Читать далее
-
Тихая ночь, пещера, над ней яркая звезда, а в яслях новорождённый Иисус Христос со своей Матерью Марией. Этот сюжет из Библии воплощают в искусстве уже много веков.
Анна НАУМОВА
23.01.2024, 08:00
Читать далее
-
Так говорят многие паломники. В этом году мы с моим почти десятилетним сыном третий раз прошли крестный ход в Екатеринбурге.
Светлана АНАНИНА, с. Викулово
30.07.2022, 09:00
Читать далее
-
Самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности.
Анна НАУМОВА
09.04.2022, 10:00
Читать далее