Мы желаем счастья Вам!
Татьяну Александровну Босякову, врача-офтальмолога областной больницы № 10 села Викулово, знают все, кому приходилось обращаться в поликлинику по поводу заболеваний или травмы глаз. Около 30 лет работает она в нашей больнице, и отзывы людей о её работе хорошие.
В августе Т. А. Босякова отметила свой главный в жизни юбилей, после которого она вправе сделать свой выбор: или продолжать врачебную деятельность, или использовать своё конституционное право на отдых.
-- Буду работать. Здоровье позволяет, замена пока не предвидится. Да и не представляю я себя вне работы. Мне больше нравится подвижный образ жизни, общение с людьми. Ощущаешь себя нужной кому-то, делаешь полезное дело, -- делится Татьяна Александровна своими мыслями. – В последние годы значительно увеличилось число людей, нуждающихся в коррекции зрения, в оперативном лечении глаз. На сегодняшний день на диспансерном учёте в офтальмологическом кабинете находятся 519 человек взрослого населения района с различными заболеваниями глаз: миопией, дистрофией сетчатки, глаукомой, катарактой и так далее. В условиях нашей больницы мы можем оказывать в основном поддерживающую терапию. Не в наших силах вылечить макулодистрофию сетчатки или глаукому, которые приводят к полной потере зрения. Если с катарактой ещё можно бороться путём оперативного вмешательства, то с этими заболеваниями не поспоришь. К тому же, как правило, они появляются уже в пожилом возрасте, когда при целом букете сопутствующих заболеваний есть много противопоказаний для проведения операций.
С появлением компьютеров стало падать зрение и у детей, которые всё своё свободное время проводят у мониторов. Если взрослых трудно заставить соблюдать осторожность при частичной потере зрения, то с детьми ещё сложнее. Именно поэтому глазные заболевания "молодеют" …
Вспоминает Татьяна Александровна, уроженка города Омска, как приехала впервые в Викулово после окончания Омского медицинского института. Викуловский район был к Омску самым ближним, с которым было налажено автобусное сообщение. Сложно было на первых порах адаптироваться к сельской жизни – асфальтированных дорог не было, приходилось жить в гостинице или снимать квартиру, по любому вопросу не с кем было посоветоваться, потому что она была единственным в своём роде специалистом-офтальмологом. В трудных случаях на помощь приходила санавиация, приходилось самой принимать ответственные решения, оперировать.
Татьяне Александровне всегда хотелось быть хирургом, но поскольку нужен был врач-офтальмолог, она прошла интернатуру в Тюмени по офтальмологии. Когда не было в больнице невролога, прошла первичную четырёхмесячную специализацию по неврологии и замещала врача-невролога. До приезда в нашу больницу О. В. Черепановой работала заведующей поликлиникой. Она и сейчас её замещает на период отпуска.
С теплом и благодарностью отзывается Т. А. Босякова о медицинских сёстрах, с которыми пришлось работать в одной связке, -- Наталье Нихайчик, Ольге Шурыгиной. Вот уже 8 лет правой рукой врача является Татьяна Квашнина. Это опытные, грамотные медсёстры, чётко выполняющие все обязанности, умеющие находить контакт с людьми.
В школьные и студенческие годы Татьяна всерьёз занималась художественной гимнастикой и даже была кандидатом в мастера спорта по этому виду. Но потом сделала свой выбор в пользу медицины. Она и сейчас в свободное время не прочь побегать на лыжах, коньках, с удовольствием плавает в бассейне, чтобы поддерживать себя в форме. Любит работать в огороде, выращивать цветы. Её самые любимые – розы, гладиолусы, пионы.
Среди всех больших и малых забот Татьяны Александровны всегда были, есть и будут заботы о дочерях – Ольге и Валентине. Сегодня они уже взрослые, живут в Омске, получили высшее образование, имеют семьи, но для неё они всегда будут детьми. Они живут в городе, а ей нравится в селе, к которому она так привыкла за три десятка лет. Тем более, что село хорошеет из года в год, есть здесь и развлечения – артисты знаменитые приезжают, спорткомплекс и Дом культуры могут посоперничать с городскими, есть лыжная база, современный стадион.
Нравится наше село Викулово многим приезжающим сюда людям. А тем, для кого оно стало родным на десятилетия, мы желаем счастья и удачи, в том числе и Татьяне Александровне Босяковой – нашему уважаемому доктору.
В. ХАКИМОВА
На снимке: Т. А. Босякова
Фото автора
Другие материалы по тегу "Юбиляры"
-
Более 40 лет трудится в ветстанции Павел Владимирович Власюга. Работа стала вторым домом, многое изменилось с того момента, когда переступил молодым специалистом порог родной организации. Но о своём выборе он ни разу не пожалел, хотя работа ветврача сложная. В Викуловском районе многие его знают, особенно те, кто всегда на своём подворье держит животных. В любое время суток -- стук в двери или звонок на телефон -- и ветврач, оставляя домашние дела, спешит на помощь.
Татьяна СУХОВА,
20.07.2025, 11:00
Читать далее
-
«Труд учителей ни с чем не сравним…Ткач уже через час видит плоды своих забот, сталевар через несколько часов радуется огненному потоку металла, хлебороб через несколько месяцев любуется колосьями… Учителю же надо трудится годы и годы, чтобы увидеть предмет своего творения. Бывает проходят десятилетия и еле-еле начинает обозначаться то, что ты замыслил..» -- писал В.А. Сухомлинский.
Читать далее
-
Супруги Столяровы из Долгушино — яркий пример любви, верности и семейного благополучия. Их жизненный путь служит вдохновляющим примером для молодых поколений, доказывая, что настоящее счастье строится на доброте, терпении и взаимной поддержке. 10 июня эта пара отметила золотую свадьбу.
Анна НАУМОВА,
08.07.2025, 11:00
Читать далее
-
Семья Шаденко образовалась 8 августа 1987 года. Пять лет назад мы писали об этой хорошей, дружной семье к её 30-летнему юбилею. Теперь Лариса и Владимир Шаденко отмечают уже 35-летие совместной жизни.
Олеся СУББОТИНА,
20.08.2022, 13:00
Читать далее
-
Богат Викуловский район на тружеников-передовиков, а в честь некоторых даже называют улицы в столице нашей области. Но есть и такие незаметные
Н. БЕЛЯЕВ
02.12.2016, 09:27
Читать далее