"КНЯЗИХА"
"Главное – это сгорать, и, сгорая, не сокрушаться о том. Может быть, кто и осудит сначала, но не забудет потом!". Б. Окуджава С Анастасией Павловной Князевой я был знаком с детства, лет с десяти. В …
Учитель удивительной судьбы, учёный в душе, посвятивший жизнь селекции зерновых культур, Василий Алексеевич Валов (на снимке) вписал яркую страницу в историю села Чуртан, Чуртанской школы, колхоза имени Фрунзе. В ноябре 2014 года ему исполнился бы 81 год…
Родился Василий Алексеевич 14 ноября 1933 года в с. Рябово. После окончания сельскохозяйственного института в г. Новосибирске в 1961 году был направлен на работу преподавателем трудового обучения в Викуловскую школу. С 1962 по 1966 учился в Кировском пединституте. В 1964 году открылась Чуртанская средняя школа, и Василий Алексеевич начал работать в ней завучем по производственному обучению, возглавил школьную ученическую бригаду, где учащиеся старших классов занимались выведением новых сортов зерновых культур. Осенью, после уборки урожая, ребята вместе со своим наставником проводили математическую обработку данных, отправляли отчёты в НИИ. Бригада неоднократно занимала призовые места как в районе, так и в области, представляла область на Всероссийском слёте, проходившем в Воронеже. Многие учащиеся Чуртанской школы были участниками ВДНХ, награждены медалями "Юный участник ВДНХ". За первое место в области УПБ была награждена Переходящим Красным знаменем и ценным подарком - трактором "Беларусь".
За время работы в школе В.А. Валов вёл активную переписку с исследовательскими станциями и институтами Свердловской, Тюменской, Омской, Новосибирской и других областей, также переписывался с курганским народным академиком Т.С. Мальцевым. Учёные присылали в школу мешочки культур для сортоиспытаний, давали рекомендации по проведению опытов и оценку проделанной работе. В.А. Валов участвовал в создании и испытании таких сортов как Мильтурум, Ильичевка, Мироновская, Краснодарская, Сибаковская, Уральская, Лютесценс (пшеница), Нутанс, Нарын, Толкун (ячмень) и другие. Проводились испытания 23 сортов яровой пшеницы, 9 сортов озимой пшеницы, 8 сортов ярового ячменя, овса, кукурузы. Под его руководством были выведены два сорта пшеницы Чуртанская-26, Чуртанская-81. Урожай пшеницы на поле бригады был 25-37 центнеров с гектара, а в колхозе имени Фрунзе - 16 центнеров.
В 1972 году Василий Алексеевич был награждён бронзовой медалью ВДНХ за успехи в развитии народного хозяйства СССР. За свою работу он 4 раза был премирован путёвкой на ВДНХ и другими туристическими путёвками. В 1976 году за заслуги в области образования был награждён нагрудным знаком "Отличник народного просвещения". У него были единомышленники, например, агроном колхоза им. Фрунзе И.И. Перепелица. Были и скептики: тогда его идеи о выведении новых сортов пшеницы казались бредовыми и у некоторых вызывали усмешки, недоверие. Селекционер никогда никого не осуждал, ни с кем не конфликтовал, говорил лишь одно: "Это люди не учёные, они не понимают".
Василий Алексеевич пользовался большим уважением односельчан, учителей Чуртанской школы, где проработал 18 лет. Был всегда добрым, душой компании: мог спеть песню, частушку, сплясать, играл в футбол с ребятами. Школьники его уважали, своей любовью к земле он заражал учеников.
В.А. Валов – самородок, учитель-практик, учитель-новатор. Вот так вспоминает о нём Р. Г. Котлярова, работавшая директором, учителем химии и биологии Чуртанской школы: "Василий Алексеевич душой был биологом, селекционером. Каждое высеянное зерно, каждый колосок имел для него свою значимость. Его всегда можно было найти в окружении ребят: веселый, добродушный, дающий ценные советы…".
В 1982 году Василий Алексеевич умер от инфаркта на 48 году жизни. Его дочь Елена Васильевна -- историк в Прокутской школе Ишимского района, занимается со своими учениками историческими исследованиями, сын Иван Васильевич -- учитель технологии. Растут у В.А. Валова 5 внуков и 3 правнука. Внучка Диана Ивановна Валова (Прокопцова) окончила ИГПИ им. П. П. Ершова и работает заведующей детским садом в с. Чуртан. Многие ученики чуртанского селекционера выбрали профессии агронома, экономиста сельского хозяйства и механизатора. А вот селекционной работой после смерти наставника никто не занимался. Постепенно были утрачены результаты исследований, выведенные семена зерновых культур. Но память о хорошем человеке, учителе и селекционере живёт в сердцах земляков.
ученица 8 класса МАОУ "Чуртанская СОШ"
Фото из архива