Не бойтесь цифр вместе прожитых лет
Семья Шаденко образовалась 8 августа 1987 года. Пять лет назад мы писали об этой хорошей, дружной семье к её 30-летнему юбилею. Теперь Лариса и Владимир Шаденко отмечают уже 35-летие совместной жизни.
В спокойном уголке одной из сельских улиц райцентра уютно расположился дом Екатерины Илларионовны Мохаревой. Перед домом – большая поляна, рядом с домом – земельный участок, засаженный картофелем, овощами. Аккуратные грядки, возделанные умелыми руками, подстриженная газонокосилкой трава … И не скажешь, что хозяйке дома скоро исполнится 80 лет.
-- Вы меня извините, прилегла на минутку, да и заснула. Годы дают о себе знать. – Екатерина Илларионовна присела на диване, и тут же, словно воробьи к хлебным крошкам, к ней прилипли правнуки. Им было очень интересно узнать, зачем это к их любимой бабулечке пришла незнакомая тётя, о чём они будут говорить, им вдруг захотелось тоже похвастаться своими игрушками, рассказать о себе.
Мягко отстранив детей, Екатерина Илларионовна начала рассказывать о своей жизни, которая оказалась очень даже непростой.
-- Моя мама умерла, когда мне было всего 9 месяцев, -- говорит она. -- В семье росло пятеро детей, я была младшей. Жили мы в то время в Белоруссии, в Гомельской области, Ветковском районе, деревне Воробьёвке. После смерти мамы меня взяла на воспитание бабушка Марья, папина мама. Через три года папа снова женился и забрал меня к себе. Кто не жил с мачехой, тот не знает, как это сложно. Я постоянно чувствовала себя чужой для неё. У мачехи было своих двое детей, да нас пятеро. Позднее ещё двое родились. Вот в такой большой семье я и росла. Потом старшая сестра вышла замуж, брат женился и ушёл жить к молодой жене, стало посвободнее. Но тут началась война с Германией, двух братьев и отца призвали на войну, и осталась я практически среди чужих людей, которым до меня не было никакого дела. То у бабушки Марьи жила, то в семье старшей сестры – где примут, где накормят, где пожить предложат. И немецкую оккупацию пережила. В нашей деревне фашисты стояли, у них своя столовая была, казарма, дом для офицеров. Наша учительница Раиса Григорьевна, как мы потом узнали, держала связь с партизанским подпольем. Да и староста деревни только для виду прислуживал фашистам, а на самом деле докладывал партизанам о передвижениях немцев. А когда фашистов погнали от Москвы, помню, как в нашем доме на полу лежали раненые советские солдаты, и я подносила им в кружке воду. Тех, кто умирал от тяжёлых ран, штабелями укладывали друг на друга, потом вывозили и хоронили в общей могиле. Позднее, уже в 1957 году перезахоронили останки в братской могиле, конечно, без фамилий и имён …
Тяжело давались пожилой женщине щемящие душу воспоминания из детства. Но уже через минуту, набрав в лёгкие побольше воздуха, она продолжила свой рассказ:
-- Помню, как после окончания войны отец вернулся с фронта, и мы снова стали жить одной семьёй. Кроме многих боевых медалей отец привёз с войны и фашистский "подарок" -- осколок снаряда в печени, который много лет его мучил. Я училась в школе, окончила 7 классов. Работать пошла в колхоз. В 22 года вышла замуж за Леонида Игнатьевича – такого же бедолагу, как я. Купили с ним избёнку и стали жить самостоятельно. Троих сыновей с ним вырастили – Сашу, Женю и Ваню. Все сыновья живут в Викулово, у каждого своя семья, свои заботы.
-- А как же в Викулово оказались? – спрашиваю у Екатерины Илларионовны.
-- Муж приезжал сюда в гости к родственникам. Михаил Иванович Гладенюк, у которого жена была тоже из Белоруссии, уговорил его переехать с семьёй в Сибирь. Здесь для всех была работа. Леонид сначала устроился трактористом в колхоз имени Калинина, потом окончил курсы водителей и стал работать в автороте шофёром, а для меня нашлась работа в "Межколхозстрое" на кирпичном заводе. В 1967 году мы вместе с мужем перешли работать в коммунальное хозяйство, где коллектив был небольшой – человек 25. Вот этот наш дом поставили для нашей семьи работники коммунального хозяйства, тогда в организации была своя строительная бригада. Сначала он был маленьким, потом к нему сделали пристрой, а сейчас вместе со мной в этом доме живёт ещё и семья внучки с двумя детьми, моими правнуками. Они для себя строят новый дом рядом, на моей усадьбе …
Давно уже нет в живых Леонида Игнатьевича, умер после продолжительной болезни. Тяжело было и работать, и ухаживать за парализованным мужем, к тому же дома было большое подсобное хозяйство, но мужественная женщина справлялась. Чтобы забыться после его смерти, Екатерина Илларионовна с головой уходила в работу. Она всегда была добросовестным человеком, порученное дело выполняла хорошо, а тут готова была ночевать на работе, где была и контролёром по электричеству и воде, диспетчером, вторым бухгалтером. Видя её стремление быть нужной в коллективе, даже после оформления на пенсию попросили ещё поработать кассиром в бане. Только в апреле 1995 года она решила: пора отдыхать! Она и сейчас глазами и руками, кажется, всю работу по дому переделала бы сама, а вот ноги не хотят слушаться, передвигается с трудом. Но по-прежнему старается не быть никому обузой, в меру сил помогает семье внучки.
В копилке Екатерины Илларионовны Мохаревой много благодарностей и почётных грамот за труд. Есть и медаль "Ветеран труда". Но теперь главная для неё работа – помогать воспитывать правнуков (их у неё пятеро). Дети и внуки давно взрослые и сами с удовольствием заботятся о маме и бабушке, уважительно к ней относятся и от всей души желают ей счастья и здоровья на долгие годы. С юбилеем Вас, Екатерина Илларионовна!
На снимке: Е. И. Мохарева
Фото Т. СУХОВОЙ