Ермакова из Ермаков

Не единожды хотелось написать о нашем полутаёжном крае, селе Ермаки, что расположилось в 70 км от районного центра. Об изумрудных лесах, голубых озёрах, непроходимых болотах с их дичью, ягодами и грибами, кедровыми орехами, и о людях с большой открытой душой. Рассказывать о нашем Ермаковском крае и его людях можно бесконечно. Хотя селу уже 120 лет, здесь сменилось всего четыре поколения его жителей.

Казалось бы, как помнят ермаковцы, совсем недавно были голод и репрессии, разрушение церкви в центре села, Великая Отечественная и снова голод, Победа над фашизмом, освоение целины, реорганизация колхозов и новый сегодняшний уклад жизни села, который меняется с такой молниеносной быстротой, что не успеваешь сообразить: "Что же произошло?". Для пожилых людей – это лучшие молодые годы их жизни, которые, казалось бы, пролетели, как один день. Они не задумывались – хорошо живут или плохо, просто жили, трудились, растили детей.

Героиня моего рассказа родилась в 1935 г. в сибирском селе Ермаково Тобольского района, а к Ермакам Викуловского района "приросла" всей душой. Я думаю – это судьба: родилась в Ермаково, фамилия Ермакова и попала в с. Ермаки.

Галина Александровна Вычужанина хорошо помнит своё детство. Ей было 6 лет (у неё были ещё брат и сестра), когда отца забрали на фронт, и домой он не вернулся. В семь лет Галя с матерью пропалывала поля от сорняков, рвала лён, а через год за девочкой закрепили лошадёнку, на которой она боронила поля, возила навоз, снопы.

Пришло время выбирать профессию, и Галина поступила в Тобольское педучилище. С дипломом учителя начальных классов вскоре она приехала вместе с подругой в отдалённое селение Викуловского района – Битьёво. В старом и холодном здании школы было сыро и холодно, молодая учительница навела чистоту и порядок и началась её трудовая деятельность.

Трудностей хватало, но работа нравилась, и Галина Александровна всю себя отдавала любимому делу. Полюбили битьёвские школьники и их родители учительницу, как и их односельчанин П. А. Вычужанин, за которого она вышла замуж. С мужем переехали в Ермаки, где педагог продолжала учить детей в Ермаковской средней школе. Трудовой стаж Галины Александровны – 42 года!

Любовь к делу, полная отдача сил и глубоких знаний – именно эти качества характерны для Галины Александровны. Работала она не торопясь, спокойно, всё продумывала до мелочей, поэтому не видно было суеты и беспорядка на её уроках. И её ученики были похожи на свою учительницу – спокойные, старательные, добросовестные, учились с большой охотой и увлечением.

В работе с детьми трудностей не избежать, были они и у Вычужаниной – переживания, безвыходные, казалось бы, ситуации, но были и радость любимой работы, ощущение своего места в жизни. Может быть эти чувства помогали ей сохранять высокий душевный настрой, не растерять себя в школьной суете. Она всегда анализировала каждый свой урок, искала причину неудач.

В 1975 году Галина Александровна была награждена грамотой Министерства просвещения, а 1981 году – знаком "Отличник народного просвещения". С 1990 года педагог на заслуженном отдыхе, но когда попросили поработать ещё – работала до 1995 г.

Жители села уважают ветерана педагогического труда за скромность, трудолюбие, отзывчивость, простоту и прямоту, а дети называют её доброй и строгой. В каждом своём ученике Галина Александровна умела найти что-то хорошее, могла и пожурить, и похвалить, и пожалеть. Сколько открытых уроков она провела, чтобы поделиться своим опытом с коллегами. А как ребятишки любили свой класс, где постоянно царила чистота и уют от множества цветов, любовно посаженных учительницей.

Галина Александровна щедро делилась с учениками своей душевной добротой, заботой, трудолюбием, увлекала их всем, чем была увлечена и жила сама. И неудивительно, что для своих односельчан она стала близким и родным человеком. Потому и выбирали её много раз депутатом местного Совета, потому что доверяли. А ещё она была членом исполкома, женсовета, административной комиссии и лектором и везде успевала.

В семье Г.А. Вычужаниной у единственного сына Александра – двое внуков -- Дима и Петя. Любят они бывать в доме у бабушки, где их всегда ждёт вкусное угощение – пироги, блинчики и другие лакомства. В этот дом спешит не только семья Александра, но и её многочисленные друзья.

Идут годы, меняется жизнь, Галина Александровна остаётся всё той же: молодой душой, чистосердечной, прямолинейной, мудрой и справедливой. И сегодня все жители нашего села гордятся, что есть у нас такие люди как наша уважаемая учительница, которая служит примером во всём.

с. Ермаки

На снимке: Г.А. Вычужанина, 1956 г.