Исчезнувшая, но не забытая
Свою судьбу имеют не только люди, но и деревни, посёлки, города. Как и люди, они рождаются, взрослеют и, к сожалению, порой умирают. Почему так случается? Причины могут быть самые разные. В …
Прочитав в районной газете статью А. Березина "Возвращение к прошлому" об истории колхоза "Путь к коммунизму", возникло желание по призыву автора рассказать об одном из его руководителей, упомянутом в статье, Аксёнове Иване Николаевиче, нашем родственнике, честном, принципиальном, добросовестном человеке, коммунисте, ветеране Великой Отечественной войны.
Иван Николаевич Аксёнов, уроженец д. Бродниково Тевризского района Омской области, родился в простой крестьянской семье 29 января 1908 года. Женился там же, в семье росло двое детей – Геннадий и Фаина. Но судьба и партия так распорядились, что после Великой Отечественной войны, в которой он участвовал и получил тяжёлое ранение в грудь, он с семьёй приехал жить и работать в наш район, так как его назначили уполномоченным Министерства заготовок СССР по Викуловскому району. В его обязанности входили организация и осуществление контроля за заготовительной деятельностью в районе; контроль за выполнением налоговых обязательств колхозами; реализация заготовленных продуктов. В такой нелёгкой и ответственной должности трудился он на благо района, выполняя партийные поручения.
В 1947 году умерла жена Ивана Николаевича, но он не "сломался", не уехал с малолетними детьми к родственникам, растил их один, а позже встретил в Викулово женщину, с которой связал свою судьбу -- Лаптеву Елену Лаврентьевну, воспитывавшую сына Виктора. Семья стала большая, но трудности их не пугали, и они решили взять из детского приюта оставшуюся без попечения девочку Веру, мать которой умерла, а отец ушёл на фронт, и вестей от него не было.
В октябре 1954 года Ивана Николаевича с должности уполномоченного перевели в должность председателя колхоза "Путь к коммунизму" в с. Ермаки и семья переехала в село. Елена Лаврентьевна в районном центре работала учителем начальных классов, но в Ермаках работы в школе ей не нашлось, и она освоила новую для себя профессию библиотекаря. Достигла на этом поприще немалых успехов в работе, ввела новый для сельской библиотеки вид привлечения к чтению – подворный обход, знала каждого жителя в лицо, за что не раз поощрялась почётными грамотами.
Время шло, два сына выросли и обзавелись своими семьями: Виктор уехал жить в Великий Новгород, а Геннадий, встретив свою судьбу медсестру Галину, уроженку Украины, работавшую медиком в ФАПе в Ермаках, переехал с ней на её Родину. Фаина, окончив школу, уехала учиться в Новосибирск. А маленькую Веру отыскал родной отец, во время войны потерявший связь с семьёй, и они переехали жить в г. Ишим.
В должности председателя колхоза Иван Николаевич проработал до июля 1958 года, так как на здоровье сказывалось ранение, полученное на войне. Его назначили начальником заготконторы Викуловского райпо, откуда он и ушёл на пенсию. А в 1973 году его не стало, умер рано в 65 лет. Иван Николаевич за годы работы в сельском хозяйстве и переработке был награждён медалью "За освоение целинных земель", также имел боевые награды.
Иван Николаевич всегда с теплотой вспоминал о годах работы в колхозе, о людях с которыми работал. Он был настоящим коммунистом, тружеником, ответственным, принципиальным и в то же время добрым, отзывчивым человеком, а в Викулово до сих пор стоит дом, срубленный его умелыми руками.
На снимке: И.Н. Аксёнов с женой Еленой Лаврентьевной на первомайской демонстрации (2-й слева)
Фото из архива