Исчезнувшая, но не забытая
Свою судьбу имеют не только люди, но и деревни, посёлки, города. Как и люди, они рождаются, взрослеют и, к сожалению, порой умирают. Почему так случается? Причины могут быть самые разные. В …
Прошло почти 70 лет с того дня, как закончилась Великая Отечественная война. Она сломала и унесла миллионы судеб и жизней простых людей, "украла" у них родных и близких, прекрасную пору -- детство и юность. 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на нашу страну, эта страшная весть ворвалась и в дома земляков. Юноши и мужчины, те, кто ещё не успел встретить свою любовь, многодетные отцы – все ушли на фронт защищать Родину. Не исключением стал и молодой парень из д. Малиновки -- Сергей Иванович Михалёв (на снимке). Сейчас ему 89 лет, а с 19 лет он уже воевал на фронте.
Родился Сергей Иванович в Большеуковском районе Омской области. Когда ему исполнилось 3 года, умер его отец, и мать с 4 детьми переехала в Малиновку, где жили все её родственники. 4 класса Сергей окончил в Малиновской школе, ещё 2 -- в Озерном. После окончания школы пошёл работать скотником в колхоз им. Ворошилова. А в 1943 году его призвали в армию. Попал наш земляк в пехотные войска, стал пулемётчиком, стрелял из знаменитого "Максима".
-- Нас повезли на фронт, -- с грустью вспоминает ветеран. -- Когда доехали до Пензы, эшелон остановили, всех солдат выгрузили и сказали: кого зачитаем, два шага вперёд – зачитали и мою фамилию. Остальных погрузили и куда-то увезли, а тех, которых назвали, повели в лес и приказали копать землянки. Там мы находились до 1944 года, затем нас увезли в Западную Украину. Меня зачислили зенитчиком, и я стрелял из 77-миллиметровой пушки по фашистским самолётам: мы открывали по ним огонь, а немцы в ответ бомбили нас. Сколько я тогда похоронил товарищей?! Чудом сам живым остался, и не думал, что домой вернусь. Когда воевал в Карпатах, одна бомба с немецкого самолёта упала рядом со мной, меня полностью засыпало землёй. Однополчане думали, что я убит, а я – живой. 3 дня не разговаривал и ничего не слышал, потом правое ухо отошло, а левое до сих пор не слышит.
Рассказал ветеран и такой случай из своей военной жизни:
-- Однажды, в 1944 году в Карпатах перед боем наши солдаты расположились на одной стороне бугра, а немцы – в логу, в 300 метрах от нас. Стрельбы не было, и мы решили пообедать: нам принесли ведро супа. Рядом со мной сел командир взвода, и предложил всем выпить немного спирта, послал одного солдата за фляжкой, которая осталась в машине. Он сходил, принёс, и каждый выпил по глотку. И вот очередь дошла до меня. Только я поднёс фляжку ко рту, меня ударило что-то по лицу. Я глянул – а это лейтенант на меня падает. Я его схватил, а он -- мёртвый. Немцы открыли по нам огонь, убили ещё одного нашего солдата. Мы, уцелевшие, зацепили пушки за машины и уехали с горы.
Из Западной Украины перевели Сергея Ивановича в Уральский танковый корпус, там он форсировал Одер – в 70 км от Берлина. Вспомнил он и о том, как штурмовал Берлин:
-- Штурмовать фашистскую столицу отправляли как раз сибиряков, на пути к Берлину советские солдаты очень много немцев побили: всё поле было завалено их телами. Мы окружили Берлин и после ожесточённых боёв взяли город. После штурма наш полк двинулся освобождать Прагу, там я и встретил Победу: нашим танкистам по рации сообщили, что война закончилась. Ни одного жителя не осталось в домах, все пражские улицы наполнились людьми. Одна женщина подошла ко мне, поцеловала и по-русски сказала: "Ты красивый парень, но грязный", а я целый месяц не умывался, некогда было.
После освобождения Чехословакии, С. И. Михалёв воевал в Польше. Война для него закончилась только 13 мая 1945 года, а позже он ещё 5 лет отдал службе в армии: находился в Венгрии, был сержантом. Там нашему земляку предложили учиться на офицера, но он отказался. А всё потому, что дома ждала его мать, которая уже потеряла на войне старшего сына Григория – он погиб в Латвии. В 1949 году получил Сергей Иванович от неё письмо, и одну строку из этого письма он помнит до сих пор: "Лежу на холодной печке, приезжай…". Вспоминает ветеран, что на душе в тот момент было настолько тяжело, что он решился написать письмо самому Сталину: сослуживцы ехали в отпуск через Москву, и там это письмо отправили. "Подскажите, как мне поступить, -- писал он. – Сбежать из армии и выполнить просьбу матери или самому на месте застрелиться?". Через некоторое время командир вызвал его к себе, спросил, писал ли он письмо вождю. "Писал", -- ответил Сергей Иванович. И далее ему пояснили, что матери будет оказана материальная помощь. Позже солдат Михалёв получил из дома письмо, в котором мама написала, что приезжали к ней люди из райцентра: дров привезли и накололи, каждый день выдают по 800 гр. хлеба и литру молока…
О русских солдатах давно было сказано: "Смелого пуля боится, смелого штык не берёт". И нашего земляка не взял ни штык, ни пуля -- выполняя сложные задания в конце войны, он не получил ни одного ранения. Лежал в госпитале 2 дня, но уже после войны – вырезали грыжу.
В 1950 году служба в армии для Сергея Ивановича закончилась, и он вернулся в родные края. Женился на соседке Зое Никаноровне, устроился работать избачом (так называли деревенского культработника) в Чуртанский клуб, позже – кладовщиком в Малахово, там семья Михалёвых жила 7 лет. В 70-х годах переехали они в с. Озерное, где ветеран и живёт сейчас. В этом селе фронтовик до выхода на пенсию трудился в совхозе бригадиром на ферме, жена -- продавцом в сельском магазине. Вместе вырастили они 5 детей: 2 дочерей и 3 сыновей. Зои Никаноровны уже нет в живых, а Сергей Иванович живёт один, его дочь рядом, навещает отца, помогает по дому. Есть у него 8 внуков и 3 правнука.
Как и полагается ветерану Великой Отечественной, много у С. И. Михалёва наград, и главные из них -- две медали "За отвагу", "За взятие Берлина", "За Освобождение Праги" и "Победу над Германией". Мы хотим пожелать защитнику нашей Родины Сергею Ивановичу жить счастливо ещё долгие годы, под мирным небом, среди тепла и заботы близких людей!
Проходят годы. Всё больше героев, которым мы обязаны жизнью, уходят от нас. Наша задача -- хранить вечную память об этих людях и сделать всё, чтобы война не повторилась никогда.
Фото Т. СУХОВОЙ