На малой родине Героя

Улица имени фронтовика

Село Чебаклей, расположенное на территории Викуловского сельского поселения, в прошлом году отметило свой большой юбилей – 360-летие. Построенные здесь прежде улицы носят отвлечённые названия – Клубная, 8-е Марта, Центральная, Заречная и так далее. С 2007 года в Чебаклее полным ходом ведутся работы по строительству индивидуального жилья. Здесь появились новые улицы, застроенные в большинстве своём с помощью государственной поддержки молодым семьям. Возникла необходимость дать улицам имена. По решению Думы Викуловского сельского поселения, одну из них назвали именем Героя Советского Союза Андрея Дмитриевича Фролова, уроженца села Ик, участника Великой Отечественной войны.

Пока на новой улице имени Фролова официально зарегистрированы две семьи – Алексея и Людмилы Петровых, Андрея и Ольги Цимбал. Я не уверена, что молодые люди знают что-либо об Андрее Дмитриевиче, поскольку короткую информацию о Герое – нашем земляке -- можно найти только в Викуловском народном краеведческом музее им. А. В. Давыдова или в книге "Герои земли Тюменской", выпущенной издательством "Вектор Бук" в 2004 году и имеющейся разве что в районной библиотеке, музее, редакции газеты "Красная звезда", районном совете ветеранов.

Много десятилетий нет на карте района села Ик, поэтому расскажем сегодня о Герое, именем которого названа улица, взяв за основу найденные материалы.

Родился Андрей Дмитриевич Фролов 24 августа 1917 года в крестьянской семье. Окончив 8 классов, работал в колхозе. В ряды Красной Армии был призван в 1938 году, а с августа 1941 года воевал с фашистами в лесах Карелии на Петрозаводском направлении.

Звание Героя Советского Союза А. Д. Фролову было присвоено 24 марта 1945 года. В Викуловском народном краеведческом музее хранится копия документа о присвоении ему этого высокого звания, а также его фотография. В книге "Герои земли Тюменской" так описывается военная операция, за которую наш земляк удостоен звания Героя Советского Союза:

"… Отступая, немцы взорвали мост через Титовку неподалёку от города Петсамо. Вместе с двумя бойцами Фролов связал проволокой три бревна, и на этом плоту ночью переправились на незнакомый берег. Убедившись, что поблизости фашистов нет, Фролов посигналил фонариком бойцам роты, которые также стали форсировать реку.

Тем временем сапёры наводили понтонный мост. Гитлеровцы появились лишь тогда, когда дело подходило к концу. Застрочили пулемёты и автоматы, полетели гранаты в сторону оккупантов. Пять раз немцы бросались в атаку, но откатывались назад. Плацдарм рота удержала. Наши основные силы успешно преодолели водный рубеж и с ходу вступили в бой…".

В 1943 году о боевых делах старшего лейтенанта Фролова рассказывала фронтовая газета: "На рассвете наблюдатели донесли: к мостику через ручей на трёх мотоциклах подкатили фашисты. "К бою!" – приказал Фролов. Тем временем вслед за мотоциклистами на дороге появились автомашины. Вражеская колонна потянулась в гору. Тут с двух сторон на неё и обрушился шквал огня. "Беречь патроны, стрелять наверняка", -- требовал Андрей, передвигаясь от окопа к окопу. Из снайперской винтовки он подбил две автомашины, застрелил шестерых гитлеровцев.

Когда бой кончился, на дороге и возле неё оказалось полтораста убитых фашистов. Захватили и трофеи: 3 легковые автомашины, 105-миллиметровую пушку, 16 мотоциклов, ручные пулемёты. Нашли и штабные документы".

Вот таким был наш Герой-земляк, награждённый за ратные подвиги орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, многими медалями.

Известно, что после войны он работал в городе Исилькуле Омской области шофёром, инструктором и заместителем директора городского профтехучилища. Ему было присвоено звание "Отличник профтехобразования СССР". Там же он и умер 7 мая 1984 года в возрасте 66 лет.

Наверное, в городе Исилькуле тоже помнят Андрея Дмитриевича, ведь он там жил и работал не один год. А на его малой родине его именем назвали улицу в селе Чебаклее. Чтобы и через столетия всё новые и новые поколения вместе с молоком матери впитывали тот дух патриотизма, который был присущ участникам Великой Отечественной войны и который помог советскому народу одержать победу над очень коварным врагом. В. Хакимова

На снимке: А. Д. Фролов