Судьбы её простое полотно
В. ХАКИМОВА
18 октября 2013, 09:56
Этот год для Марии Даниловны Филатовой юбилейный: позади долгий и трудный 85-летний жизненный путь, наполненный радостными
и грустными событиями, трудовыми буднями, заботой о матери, о братьях, о других близких людях. Из большой семьи Филатовых, в которой выросли пятеро детей, Мария Даниловна осталась одна. Давно уже нет в живых отца – он ушёл из жизни первым, когда Маше было всего 4 года, нет уже ни матери, ни братьев. Доживает свой век пожилая женщина в семье племянника, благо, они хорошие люди, не обижают её.
-- Оставшись без отца, мы поняли, как плохо расти без мужского надёжного плеча. Всеми силами я и братья старались угодить маме, ничем её не огорчать, помогать в домашних делах, -- вспоминает Мария Даниловна. – Я окончила 7 классов Скрипкинской школы ещё в годы войны. Потом работала учётчиком на ферме, несколько лет жала вручную хлеб, косила сено для колхоза. В декабре 1953 года на меня официально оформили трудовую книжку, потому что взяли в колхоз счетоводом, потом – бухгалтером. Выписывала путёвки водителям, начисляла заработную плату, делала разноску по лицевым счетам. Большого образования у меня не было, однако считала я хорошо, и меня оформили от колхоза на Всесоюзные заочные учётные курсы в городе Тюмени. Изучала важнейшие решения партии и правительства по сельскому хозяйству, Примерный устав сельхозартели, хозяйственные вычисления, колхозное счетоводство по двойной системе. Получила свидетельство об окончании курсов. У меня все расчёты получались правильными, не было ко мне вопросов ни у бухгалтера, ни у председателей колхоза, которых на моём трудовом пути было несколько: сначала С. П. Заикин, потом И. П. Финадеев, В. И. Лапудёв, В. С. Леончиков. У меня никогда не было своей семьи, хотя сватались ко мне парни, просто никто к сердцу не пришёлся, поэтому я полностью отдавала себя работе …
Мария Даниловна вспоминает, как дружно они в те годы работали, как за добросовестный труд награждали её премиями, давали отрез материала на платье, вручали почётные грамоты. Как ей приходилось вечерами дома при свете керосиновой лампы считать на счётах, потому что объём работы был большой и за световой день сложно было с ним справиться. Были сложности и с передачей сведений в райцентр. Хорошей дороги тогда не было до Скрипкино, приходилось часто использовать телефонную связь. Однажды во время грозы электрический разряд во время разговора по телефону оказался очень близко и так оглушил Марию Даниловну, что она долго не могла прийти в себя. Может, причиной того, что она позднее стала плохо слышать, было что-то иное, только тот разряд навсегда остался в её памяти как главный виновник её глухоты.
В свои 85 лет ветеран труда и Великой Отечественной войны М. Д. Филатова ещё достаточно подвижная, очень любит читать газеты и журналы, не пользуясь очками, интересуется жизнью страны, области и района, знает фамилии многих известных в стране политиков, радуется, когда читает в районной газете о знакомых людях, сообщает все новости племяннику Виктору Алексеевичу и его жене Валентине Ивановне. Несмотря на свой пожилой возраст, летом помогает ухаживать за домашними животными, с удовольствием работает в огороде, выполняет посильную работу в доме. Маленькая, хрупкая, с тихим голосом, она не доставляет больших хлопот хозяевам, но нет-нет да и услышат они от неё: "Что-то задержалась я на этом свете…".
Мария Даниловна! Всем известно, что живут люди не столько лет, сколько им хочется, а столько, сколько предначертано свыше. Главное, чтобы здоровье было крепким да люди вокруг только хорошие. Вот этого мы Вам и желаем!
На снимке: М. Д. Филатова
Фото Т. Суховой
Другие материалы по тегу "Юбиляры"
-
Более 40 лет трудится в ветстанции Павел Владимирович Власюга. Работа стала вторым домом, многое изменилось с того момента, когда переступил молодым специалистом порог родной организации. Но о своём выборе он ни разу не пожалел, хотя работа ветврача сложная. В Викуловском районе многие его знают, особенно те, кто всегда на своём подворье держит животных. В любое время суток -- стук в двери или звонок на телефон -- и ветврач, оставляя домашние дела, спешит на помощь.
Татьяна СУХОВА,
20.07.2025, 11:00
Читать далее
-
«Труд учителей ни с чем не сравним…Ткач уже через час видит плоды своих забот, сталевар через несколько часов радуется огненному потоку металла, хлебороб через несколько месяцев любуется колосьями… Учителю же надо трудится годы и годы, чтобы увидеть предмет своего творения. Бывает проходят десятилетия и еле-еле начинает обозначаться то, что ты замыслил..» -- писал В.А. Сухомлинский.
Читать далее
-
Супруги Столяровы из Долгушино — яркий пример любви, верности и семейного благополучия. Их жизненный путь служит вдохновляющим примером для молодых поколений, доказывая, что настоящее счастье строится на доброте, терпении и взаимной поддержке. 10 июня эта пара отметила золотую свадьбу.
Анна НАУМОВА,
08.07.2025, 11:00
Читать далее
-
Семья Шаденко образовалась 8 августа 1987 года. Пять лет назад мы писали об этой хорошей, дружной семье к её 30-летнему юбилею. Теперь Лариса и Владимир Шаденко отмечают уже 35-летие совместной жизни.
Олеся СУББОТИНА,
20.08.2022, 13:00
Читать далее
-
Богат Викуловский район на тружеников-передовиков, а в честь некоторых даже называют улицы в столице нашей области. Но есть и такие незаметные
Н. БЕЛЯЕВ
02.12.2016, 09:27
Читать далее