И заиграла береста в руках мастера

Иногда так получается, что мы восхищаемся, рассматривая в Интернете потрясающие работы разных мастеров со всех уголков страны, зато искренне удивляемся, когда узнаём, что и рядом, у нас, в родном районе есть не менее талантливые умельцы.

Вот один из них, знакомьтесь: Дмитрий Григорьевич Гилёв из Чуртана. Дмитрий Григорьевич -- мастер по работе с берестой.

Когда мы приехали к нему в высокий, аккуратный бревенчатый домик, что стоит теремком на одной из чуртанских улиц, сначала долго рассматривали берестяные чудеса. Первым делом хозяин показывает два больших берестяных самовара – его гордость. Резные, аккуратные – будто с картинки из книжки с русскими сказками. Хозяйка провожает нас в небольшую кухню, а там… На полочках, на столе, всюду разместились кринки, пузатые туески, большие, средние, маленькие – как матрёшки, солидные пивные кружки, ажурный квасник, конфетница, шкатулка, кувшины, чайнички… Все изделия очень лёгкие, тёплые и приятные на ощупь.

-- И соль в них храню, и специи, -- Людмила Николаевна, супруга умельца, снимает с полки аккуратный туесок, -- а вот здесь чай. Чувствуете, какой запах? – протягивает нам чудо-корзинку. Запах действительно удивительный, аромат чая пополам с берестяным. И всё натурально, никакой химии и пластика. Не случайно раньше в берестяных туесах и кринках молоко, квас хранили. Береста не размокает, а молоко в таком туеске, выставленное на солнце, говорят, и на второй день прохладным остаётся! Такова береста – потрясающий природный материал, универсальный. На нём ведь не только писали, но и обувь из него шили, под фундамент закладывали, чтобы сырости не было, посуду делали, украшения. Ажурные берестяные заколки, браслеты, кулоны и сейчас, кстати, пользуются популярностью у современных модниц.

-- Мне искусство нравилось всегда, -- начинает рассказ Дмитрий Григорьевич, -- когда мы устраиваемся на диванчике в его уютной гостиной. – Рисовать рано начал, в школе часто призовые места на выставках и конкурсах рисунков занимал. Художником даже одно время работал (и сейчас в доме висит несколько его картин – авт.). Впервые увидел берестяные поделки в Интернете, загорелся, захотел сам повторить. Начал искать специальную литературу, книгу выписал – энциклопедию одного мастера из Шадринска. Учился сначала по ней, сам начал инструменты в кузнице делать, болванки мастерить, заготовки. Ну что говорить, поначалу изделия мои выходили не очень, -- смеётся. – Но опыт приходит постепенно, стало получаться, много времени старался делу уделять. Начинал с туесков. Сами туески делал уже быстро, а с орнаментом повозиться пришлось, пока, как говорится, руку набил. Свои резцы сделал, чеканы для тиснения. Ударяешь по чекану кияночкой – и узор тиснёный выходит. На одно изделие уходит от 3-4 дней до месяца. С первым самоваром вот почти полгода возился…

Смастерить туесок или кринку – это ещё не главная работа. Нужно уметь бересту заготовить, вовремя, по всем правилам. Хорошая береста – залог красивой поделки.

-- В нашей местности хорошую бересту выбрать трудно, -- рассказывает Дмитрий Григорьевич. -- Бывает, день проходишь по лесу, а в результате и десятка пластов не наберёшь. Вот в Томской области береста хорошая, ровная, гладкая, поэтому в Томске и мастеров по резьбе из бересты много – есть на чём учиться. Где бываю на рыбалке, тоже присматриваю материал, то с Северного Урала привезу, то с Кондинского района. Как настанет время, начнёт береста отслаиваться – снова поеду. Для поделок подходит береста с берёзок диаметром около 20 см, возраст деревца – от 30 до 50 лет. Она же и цвета разного бывает: жёлтая, тёмно-жёлтая, коричневая, красная. Очень интересно сочетать в одной поделке разные оттенки, тогда она заиграет, засветится… И химии никакой не использую – ни лака, ни морилки – чтобы настоящий цвет не заглушить и запах натуральной бересты сохранить.

За кружевными туесками, чайниками, кринками, самоварами к сибирскому умельцу едут со всего района, что-то заказывают специально. Берестяные поделки и кухню любую украсят, и как подарок очень хороши. Сам Дмитрий Григорьевич много поделок раздарил родственникам и друзьям, но самые-самые всегда преподносит в подарок особо дорогому человеку – своей жене.

-- Как такие не понравятся, -- улыбается Людмила Николаевна, -- вон какая коллекция на кухне собралась! Даже ободок для волос резной мне дарил, -- улыбается смущённо. – А ещё я видела эскиз красивого бочонка – теперь хочу такой! И ещё поднос с ручками… Запрыгали искорки в глазах мужа – приятно, когда работы нравятся, и знает, что жена его увлечение полностью поддерживает.

-- Если дело приносит радость, как не поддерживать, -- делится Людмила Николаевна. – Иногда спрашиваю: а это что? Он не посвящает в свои тайны, говорит: вот сделаю – увидишь! Он занят интересным делом, ему хорошо, а значит, и мне тоже.

-- Много что у меня в планах, -- присоединяется Дмитрий Григорьевич. – Попробую хлебницу сделать, пивные бочонки, пополню коллекцию самоваров.

Уверен сибирский мастер: береста -- это живой материл, к которому нужно относиться бережно, как к другу, любить его. Тогда он послушным станет и сам нашепчет идею будущей поделки, поэтому притягательны в этих ажурных самоварах, туесках и шкатулках не столь тонкие орнаменты и гладкая береста, а настоящая русская душа.

На снимке: Д. Г. Гилёв со своими поделками

Фото Т. СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "увлечения"