Мастерица на все руки
О.ШИМБАЛЁВА
21 декабря 2012, 11:22
Какое счастье было раньше прийти в клуб, в кино, купить билеты и с друзьями, затаив дыхание, смотреть на огромный экран. И как хотелось посмотреть, заглянуть в комнатку, из окошечка которой через весь зал пробивался волшебный сноп света. И как мы завидовали тем, кто "крутил" нам фильмы. А была это семейная пара Пономарёвых: Илья Никитич и Галина Ивановна. Оба уроженцы Рябовского поселения.
Галина Ивановна родилась в предвоенное время и помнит из детства, как тяжело было матери в одиночку растить четверых детей. Галина росла шустрой, любопытной девчонкой, новые знания ей давались с лёгкостью, но по состоянию здоровья ей пришлось после четвёртого класса оставить школу. Когда в колхозе понадобился учётчик, поставили подрастающую Галину. Сколько молока надоили, сколько зерна намолотили, сколько сена заготовили – всё это ежедневно, с огромным удовольствием, разложив на столе, а порой и на полу, бумажки и счёты, под отсветы огня, струившегося из печки, подсчитывала юная учётчица. Привелось и стоять на сеялке, и заготавливать сено. На сенокос уезжали с ночёвками, чтобы не тратить время на дорогу. Палящее солнце, гудящий и липкий гнус и непомерно тяжёлый труд скрашивали летние звёздные ночи, яркий костёр и красивые голоса подружек, песни которых далеко по пластам разносил июльский ветерок.
А где молодость, там и любовь. Дядя Гоша (так звали его всю жизнь, так привыкли и мы к этому имени, хотя по документам он Илья) – статный, чернобровый парень, сразу завоевал сердце Галины. А крепость отношений проверила и скрепила армейская разлука и нежные письма, которые они писали друг другу. После армии в 1960 г. сыграли свадьбу, получив в приданое стул и овечку, переехали в Кулики и начали свою совместную жизнь: дядя Гоша киномехаником, а тётя Галя – его помощником. И так всю жизнь, как иголочка с ниточкой – неразлучно.
Родились Серёжа, Таня, Света. К тому времени деревня стала разъезжаться, пришлось и Пономарёвым выбирать новое место жительства. Переехали в Каргалы. Дети подрастали, а доход с работы небольшой. Выручали смекалка, умение и самое главное-- желание трудиться, чтобы увеличить свой семейный бюджет. Если рассказывать о том, что умеет делать Галина Ивановна, наверное, легче бы было сказать о том, что она не сможет сделать. Это мастерица на все руки: вяжет крючком и спицами шали, косынки, скатерти, одежду, носки; вышивает гладью и крестиком полотенца, наволочки, картины; шьёт шапки, шубенки и прочую одежду; выращивает овощи, ягоды; делает изумительные салаты, компоты, варенья и заготовки на зиму; стежит сама одеяла из овечьей шерсти (подарила всем детям, дарит внучкам). Ограда и садик перед окнами постоянно благоухают разными цветами. Из хозяйственного двора раздаются крики овец, коз и куриц.
К лесу у Галины Ивановны особое, трепетное отношение – считает его целителем, лекарем и кормильцем. "Здравствуй, лес-батюшка", -- говорит она, когда заходит первый раз весной, и "До свидания, лес-батюшка", когда прощается, поздней осенью. В лесу ей спокойно, комфортно и уютно. Мысли сами возвращают её обратно, в прожитые годы. Сколько они с мужем на мотоцикле изъездили лесных тропинок и дорожек! Сколько грибов, ягод, трав, шишек и клюквы собрали! В 2007 году Ильи Никитича не стало. В пеших прогулках по лесу её сейчас часто сопровождает пёс Шарик или кот Мурзик – с ними веселее, какая-никакая, а живая душа.
Дети с благодарностью относятся к своим родителям за доброе и чуткое отношение, за понимание, за терпение, за помощь. Только с годами понимаешь, сколько нужно сил, чтобы поднять троих детей. Девиз, который пронесла Галина Ивановна по всей жизни, передала детям: "Никогда не бойтесь работы, пусть она вас боится" и учит так жить внучат, а их уже семеро. Очень рада Галина Ивановна, когда приезжают дети, когда в доме звучат весёлые голоса внучат.
Галина Ивановна скромная, общительная, доброжелательная женщина. Она умеет выслушать человека, посочувствовать и дать полезные советы, умеет радоваться жизни и приносить радость окружающим. Благодарна она школьникам-волонтёрам, что приходят помогать; подружке детства Мироненко Нине, что она есть; родственникам, что не забывают; благодарна Богу за данную ей жизнь.
24 декабря у Галины Ивановны юбилей – 75 лет! Я желаю этой милой женщине здоровья и долгих лет жизни. И пусть не только в душе звучит её любимая песня "Зорька алая", но и за широким столом, где соберутся все гости.
Другие материалы по тегу "Юбиляры"
-
Более 40 лет трудится в ветстанции Павел Владимирович Власюга. Работа стала вторым домом, многое изменилось с того момента, когда переступил молодым специалистом порог родной организации. Но о своём выборе он ни разу не пожалел, хотя работа ветврача сложная. В Викуловском районе многие его знают, особенно те, кто всегда на своём подворье держит животных. В любое время суток -- стук в двери или звонок на телефон -- и ветврач, оставляя домашние дела, спешит на помощь.
Татьяна СУХОВА,
20.07.2025, 11:00
Читать далее
-
«Труд учителей ни с чем не сравним…Ткач уже через час видит плоды своих забот, сталевар через несколько часов радуется огненному потоку металла, хлебороб через несколько месяцев любуется колосьями… Учителю же надо трудится годы и годы, чтобы увидеть предмет своего творения. Бывает проходят десятилетия и еле-еле начинает обозначаться то, что ты замыслил..» -- писал В.А. Сухомлинский.
Читать далее
-
Супруги Столяровы из Долгушино — яркий пример любви, верности и семейного благополучия. Их жизненный путь служит вдохновляющим примером для молодых поколений, доказывая, что настоящее счастье строится на доброте, терпении и взаимной поддержке. 10 июня эта пара отметила золотую свадьбу.
Анна НАУМОВА,
08.07.2025, 11:00
Читать далее
-
Семья Шаденко образовалась 8 августа 1987 года. Пять лет назад мы писали об этой хорошей, дружной семье к её 30-летнему юбилею. Теперь Лариса и Владимир Шаденко отмечают уже 35-летие совместной жизни.
Олеся СУББОТИНА,
20.08.2022, 13:00
Читать далее
-
Богат Викуловский район на тружеников-передовиков, а в честь некоторых даже называют улицы в столице нашей области. Но есть и такие незаметные
Н. БЕЛЯЕВ
02.12.2016, 09:27
Читать далее