На родной земле
Т. ДАНИЛЕЦКАЯ
12 октября 2012, 12:23
У каждого человека своя судьба, своя биография. Как сложилась она у Григория Григорьевича Чернова мне и хочется рассказать.
Думаю, что своим трудом, определяющим наибольшую часть его жизненного пути, опытом сельского труженика, он заслуживает того. Тем более, что ему исполнилось 60 лет.
… Григорий один из тех, кто родился, вырос и живёт на родной земле – Чуртанского сельского поселения. Анна Григорьевна, его мама, растила сына одна. Естественно, приходилось много трудиться и по дому, и в колхозе имени Фрунзе, где она была разнорабочей.
Детство и юность были трудными – домашние хлопоты отнимали много времени и сил: корова, поросята, куры, огород с картофелем и овощными посадками… От этого в сельской местности никуда не уйдёшь. Старался помогать матери, выполнял разную тяжёлую работу: и сенокос, и заготовка дров ложились на его плечи.
Летом, во время школьных каникул, Гриша вместе со сверстниками помогал взрослым на местном кирпичном заводе, убирал на полях свёклу, лён. Одним словом, на школьную форму и принадлежности зарабатывал сам.
В 1969 году окончил среднюю школу; этим же летом пришёл работать скотником на Чуртанскую МТФ. Затем по ходатайству райвоенкомата был направлен на курсы водителей в Викуловский филиал Ишимской АК-1319. После окончания учёбы, в ноябре 1970 года, призвался на действительную военную службу в Советскую Армию. Через два года демобилизовался, прибыл на малую родину.
Александр Степанович Каргаполов, руководивший в то время автошколой при Ишимской автоколонне, пригласил вчерашнего солдата на должность инструктора по вождению. Григорий дал согласие. Проработав год, вернулся в с.Чуртан, "шоферил" на стареньком "газике" в колхозе, колесил по сельским путям-дорогам и в посевную, и в кормозаготовительную, и в зерноуборочную кампании, вывозил дрова из деляны, доставлял строительные материалы из г.Ишима. Да мало ли дел у рабочего человека?!
-- Трудились, что называется, самоотверженно, старались для хозяйства, -- рассказывает Григорий Григорьевич. – Тому был и стимул – передовиков социалистического соревнования всячески поощряли. Но самое главное было в самом себе: ты не последний человек в организации.
С чувством уважения юбиляр вспоминает своих коллег, с кем приходилось делить свой нелёгкий, но интересный шоферской быт: Анатолия Александровича Селивёрстова, Анатолия Васильевича Иванова, Леонида Николаевича Юшкевича, Ивана Андреевича Вебера, Павла Дмитриевича Патрахина и других своих земляков.
Особое чувство признательности за человечность, понимание всех нужд и запросов крестьян, за отзывчивость на все их проблемы Г.Чернов адресует бывшему председателю колхоза имени Фрунзе Ивану Алексеевичу Сергееву.
-- Было бы больше таких людей, и, наверное, остальным жилось бы легче, -- добавляет Григорий Григорьевич.
В последние годы социалистической эпохи Г.Чернов работал на большегрузном "Урале", побывал на своём "верном коне" во многих регионах и Европы, и Азии. Энергичный руководитель хозяйства Николай Фёдорович Парыгин сам не знал покоя за судьбу чуртанской земли, и другим его не давал.
За свой труд ветерана производства награждали почётными грамотами, званием "Ударник коммунистического труда", знаком "Ударник 10-й пятилетки" и орденом Трудовой Славы III степени. Не каждому такое дано.
…Перед выходом на заслуженный отдых Г.Чернов оказался без работы – распалось коллективное хозяйство, и многие его члены остались не у дел. Теперь супруги Черновы рассчитывают только на своё подсобное хозяйство. Вместе с женой Любовью Петровной, как и многие годы, содержат на подворье молодняк крупного рогатого скота, свиней, птицу, занимаются пчеловодством – не сидят сложа руки. Большую помощь в домашних делах оказывает родителям и сын Алексей – надежда и опора семьи.
6 октября Григорию Григорьевичу Чернову исполнилось 60 лет. Хочется от всей души поздравить его с этим юбилеем, пожелать оставаться таким же энергичным, жизнерадостным, добрым. Пусть согревают его теплом родные и близкие. Он заслужил добрых слов и похвалы в свой адрес.
с.Чуртан
На снимке: Г.Чернов в молодые годы
Фото из семейного архива
Другие материалы по тегу "Юбилеи"
-
Более 40 лет трудится в ветстанции Павел Владимирович Власюга. Работа стала вторым домом, многое изменилось с того момента, когда переступил молодым специалистом порог родной организации. Но о своём выборе он ни разу не пожалел, хотя работа ветврача сложная. В Викуловском районе многие его знают, особенно те, кто всегда на своём подворье держит животных. В любое время суток -- стук в двери или звонок на телефон -- и ветврач, оставляя домашние дела, спешит на помощь.
Татьяна СУХОВА,
20.07.2025, 11:00
Читать далее
-
«Труд учителей ни с чем не сравним…Ткач уже через час видит плоды своих забот, сталевар через несколько часов радуется огненному потоку металла, хлебороб через несколько месяцев любуется колосьями… Учителю же надо трудится годы и годы, чтобы увидеть предмет своего творения. Бывает проходят десятилетия и еле-еле начинает обозначаться то, что ты замыслил..» -- писал В.А. Сухомлинский.
Читать далее
-
Супруги Столяровы из Долгушино — яркий пример любви, верности и семейного благополучия. Их жизненный путь служит вдохновляющим примером для молодых поколений, доказывая, что настоящее счастье строится на доброте, терпении и взаимной поддержке. 10 июня эта пара отметила золотую свадьбу.
Анна НАУМОВА,
08.07.2025, 11:00
Читать далее
-
Семья Шаденко образовалась 8 августа 1987 года. Пять лет назад мы писали об этой хорошей, дружной семье к её 30-летнему юбилею. Теперь Лариса и Владимир Шаденко отмечают уже 35-летие совместной жизни.
Олеся СУББОТИНА,
20.08.2022, 13:00
Читать далее
-
Богат Викуловский район на тружеников-передовиков, а в честь некоторых даже называют улицы в столице нашей области. Но есть и такие незаметные
Н. БЕЛЯЕВ
02.12.2016, 09:27
Читать далее